Top.Mail.Ru

Главное преимущество концепта free flow при всех его сложностях — явная конкурентоспособность

29 Июля 2013
Главное преимущество концепта free flow при всех его сложностях —  явная конкурентоспособность

Заведения быстрого питания являются сегодня в целом очень перспективными в сфере ресторанного бизнеса, а уж заведения концепта free flow вполне могут претендовать на настоящий успех. У гостя есть возможность самостоятельно выбрать наиболее интересную для него кухню (так как в меню обычно представлены блюда нескольких кухонь) по привлекательной цене и пообедать или поужинать в ресторане с хорошим дизайном.

Тема июльского номера журнала \"РесторановедЪ\" - рестораны концепции Free flow

Но заведение free flow для успешного существования должно быть расположено в оживленном многолюдном месте с проходимостью как минимум 500–700 (а лучше — 1000) человек в день и выше. Только такая проходимость обеспечит поток гостей, поскольку цены в заведении данной концепции всегда демократичны. По этой же причине ресторатору следует предусмотреть большое помещение, в котором одновременно могут разместиться несколько сотен человек (хотя бы 100 человек), а для постоянного непрерывного приготовления блюд ему придется приобрести недешевое кухонное оборудование — профессиональные печи, духовые шкафы, холодильники и прочее.

Шеф-повар должен уметь быстро реагировать на изменения продуктового ассортимента рынка, очень быстро разрабатывая и вводя в меню новые блюда. Поэтому для работы кухни важна не только команда поваров во главе с шеф-поваром, но и наличие отдела закупки, который будет чутко реагировать на тенденции рынка.

Открытая кухня привлечет еще больше гостей и позволит ускорить процесс приготовления еды. Но наличие в зале такой кухни влечет за собой не только необходимость правильной организации системы вентиляции и кондиционирования, но и особые требования к поварам.

Концепция предполагает хороший дизайн ресторана: гость должен чувствовать себя здесь вполне комфортно. А значит — в штате придется содержать несколько сотрудников по клинингу, которые будут поддерживать в заведении постоянный порядок и чистоту.

Однако при всех своих сложностях данный формат имеет огромный плюс — явную конкурентоспособность. Правильно организованный ресторан концепта free flow всегда привлекает гостей и фактически не имеет конкурентов на рынке в своей нише.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх