Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Экономика проекта

22 Марта 2016

По понятным причинам мы затронули и тему инвестиций в заведения, делающие акцент на пиве.

Тема мартовского номера журнала «РесторановедЪ»: «Пивное заведение: «за» и «против»

— Скажите, какими суммами на сегодняшний день исчисляются инвестиции в пивное заведение (без учета стоимости оборудования для собственной пивоварни)? Когда оно может окупиться?

Николай Митчин: Конечно, все зависит от масштаба задуманного. Но если мы говорим о пивном заведении общей площадью, допустим, в 200 кв. м., то примерные вложения составят (в экономичном варианте) порядка 10 млн рублей. Учитывая, что рентабельность бизнеса за последнее время упала в два раза, изменились и сроки окупаемости проекта. До конца 2014 года нормальным сроком окупаемости считалось три года, а теперь, думаю, все пять.

Петр Алешин: Раньше я бы ответил, что окупаемость практически любого пивного заведения — два, максимум три года. С одной оговоркой: чем масштабнее проект, тем дольше он будет окупаться.

Теперь, в связи с текущей экономической ситуацией, скажу так: например, пивное заведение общей площадью от 50 до 250 кв. м (в зависимости от локации), особенно, если речь идет о точке в спальном районе, не должно обходиться дороже, чем в 5 млн рублей. Окупаемость такого заведения сейчас, приблизительно, три-четыре года. В том случае, когда проект с указанными параметрами требует больших инвестиций, его, по-моему, даже нет смысла всерьез рассматривать. Бывают ли исключения? Конечно. Но они лишь подтверждают правило.

Михаил Фейгельман: На этот вопрос ответа не существует. Открытие маленького пивного бара в арендованном подвальчике может обойтись всего тысяч в сто рублей. Создание же большого ресторана с собственной пивоварней, в отдельно стоящем на собственной земле здании (с учетом строительных работ, получением всех разрешений и подведением коммуникаций) может с легкостью перевалить за миллиард.

Другие статьи
Смотреть все

Данные гастроакадемии STANFOOD by METRO за 2024-2025 годы позволяют не просто увидеть тренды, а составить подробный п...

Какой же будет выставка ПИР ЭКСПО 2025? Этот вопрос звучит в преддверии крупнейшего профессионального мероприятия инд...

Ресторан «Кухмистерская фон Вакано» в Самаре – это гастрономическое путешествие в XIX век. В воссоз...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх