Top.Mail.Ru

О критической ситуации в ресторанном и гостиничном бизнесе.

18 Марта 2020
О критической ситуации в ресторанном и гостиничном бизнесе.
Михаил Владимирович Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров обратился от имени сообщества к премьер-министру Михаилу Мишустину.

В письме отмечено, что в связи с ростом заражения короновирусной инфекцией и вводимыми мерами ограничения ситуация в гостиничном и ресторанном бизнесе заставляет волноваться всех, кто в нем занят.

Ситуация в сфере гостеприимства становится критической: в марте обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%, падение загрузки гостиниц – более 50%. Об этом говорится в письме на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, подписанном представителями Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), общественной организацией «Опора России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП).

В настоящее время ситуация очень тяжелая. В письме Игорь Бухаров указал, что часть членов ФРиО среди московских рестораторов обсуждают возможность приостановления работы уже с 18 марта, перейдя на доставку еды.

Ресторанный бизнес опасается, что многие предприятия общепита могут умереть. Уже сегодня трафик упал на 40%, а выручка от 30% до 90%. Рестораторы всерьез считают, что без поддержки государства уже в апреле на улице окажутся огромное количество безработных. (По некоторым данным в предприятиях общественного питания работает около 20% населения страны).

Что касается отельного бизнеса, то и здесь ситуация не легче. По некоторым данным отменяются 90% броней на период с 17 марта по 30 апреля. В Китае, в пик эпидении загрузка отелей составляла менее 10%. В Москве может сложиться такая же ситуация.

По данным опроса, проведенного ФРиО, представители сферы HoReCa надеются на помощь государства, не видя возможности выйти из сложившейся ситуации собственными силами.

В целях поддержки отрасли и недопущения массового закрытия предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса по причине финансовой несостоятельности, Федерация просит принять следующие меры:

1. Освободить предприятия общественного питания и средства размещения от уплаты всех налогов, включая налог на доходы физических лиц и страховых взносов с выплат сотрудникам, до 120 дней с даты отмены ограничений.

2. Ввести мораторий на взимание арендной платы на срок до 120 дней с даты отмены ограничений.

3. Ввести каникулы на уплату коммунальных услуг.

4. Рефинансировать с помощью государственных гарантий существующие займы предприятий общественного питания, гостиниц и иных средств размещения с целью обеспечения кредитных каникул до конца текущего года.

5. Предоставить с помощью государственных кредитных учреждений беспроцентные займы с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельностию

6.  Приостановить действие ст.236 и 362 ГК РФ в части, регулирующей материальную, административную и уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы сотрудникам.

7. Ввести мораторий на проведение проверок предприятий общественного питания, гостиниц и иных средств размещения сроком на 3 года.

Эти меры помогут сохранить предприятия и рабочие места и позволят малому бизнесу сферы гостеприимства выйти из кризисной ситуации по окончании ограничений, связанных с пандемией.

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх