Top.Mail.Ru

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Лучший по профессии»

24 Сентября 2009
Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Лучший по профессии»

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли объявил о проведении первого ежегодного конкурса «Лучший по профессии». 14 сентября начался прием заявок на участие в нем.

«Лучшие по профессии» будут выявлены в трех сферах потребительского рынка Санкт-Петербурга – розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании - всего 12 поминаний. Участвовать в конкурсе могут работники предприятий любых организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели. Выдвигать претендентов на участие могут трудовые коллективы организаций, общественные организации и объединения, органы местного самоуправления, исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

- 12 номинаций – это максимальное количество, которое мы можем отработать на данном этапе, - сказал на пресс-конференции Дмитрий Кобицкий, заместитель председателя КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга. – Но сфера потребительского рынка обширна, и хотелось бы охватить ее всю. Впоследствии номинаций будет больше, до 20-25, чтобы привлечь как можно большее количество участников и повысить качество обслуживания.

В сфере общественного питания будут определены Лучший повар, Лучший кондитер, Лучший официант и Лучший бармен. Причем если для участия в конкурсе бармену необходимо иметь 8-летний стаж, то повару, кондитеру и официанту – 10-летний: выбираются-то лучшие!

- Мы, конечно, хотим поднять общую культуру пития, - сказал Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов. - Гости не знают культуру коктейлей - а откуда им знать, если бармены сами не всегда знают? И чтобы выбрать действительно лучшего в своей профессии, мы установили такую планку в стаже - не менее 8 лет. Для бармена это показатель. Это означает, что он уже остался в этой профессии и будет только повышать свое мастерство.

Для участия в конкурсе необходимо подать пакет документов, включающий заявку участника, анкету и заверенные копии документов об образовании, стаже работы, участии в других профессиональных конкурсах, организатором которых является КЭРППиТ. Участников каждой из номинаций ждут тесты, направленные на выявление теоретических знаний, и практические соревнования, в которых представители разных профессий продемонстрируют членам конкурсной комиссии свое мастерство. По итогам испытаний конкурсная комиссия определит три призовых места по каждой номинации. В конце ноября имена победителей объявят на торжественной церемонии награждения, на которой будут вручены золотые, серебряные и бронзовые медали, а также дипломы.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 14, каб. № 25, в понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 14.00. Форма заявки и подробная информация о порядке ее подачи размещена на сайте КЭРПИиТ: http://www.cedipt.spb.ru/www/site.nsf/web/doc_17082009163423.html, дополнительная информация по телефонам (812) 576-08-71, 332-02-14.

Прием заявок от поваров, кондитеров, официантов и барменов прекращается 18 октября. Конкурс на звания Лучший повар и Лучший кондитер будет проведен 11 ноября с 10.00 до 18.00 в Санкт-Петербургском экономико-технологическом колледже питания; на звание Лучший официант – 12 ноября с 12.00 до 16.00; на звание Лучший бармен – 13 ноября с 14.00 до 18.00.

Критерии оценки участника конкурса в номинации «Лучший повар»

Участник конкурса выполняет следующие задания:

1. Письменное тестирование (максимальное количество баллов 30);

2. Домашнее задание (составление технико-технологической карты) (10 баллов);

3. Практическое задание – закуска и основное горячее блюдо.
Критерии оценки практического задания:

- презентация (современные оригинальные идеи приготовления и формы, художественный вкус, цветовая гамма, свободное размещение, новые элементы оформления, привлекательность, аппетитность) – по 5 баллов;

- композиция (состав): сбалансированность, степень сложности, новые вкусовые сочетания, легкая усвояемость. Оригинальность и гармоничность в цвете, запахе и аромате – по 5 баллов;

- профессиональное исполнение: современные технологии, правильное использование технических средств и технологических процессов, корректное приготовление блюда в соответствии с современными тенденциями кулинарного искусства – по 10 баллов;

- вкусовые качества, органолептические свойства. Чистота подачи блюда, натуральность украшений – по 10 баллов;

- санитария, гигиена и охрана труда – 5 баллов;

- внешний вид – 5 баллов;

- организация рабочего места – 5 баллов.

Общее максимальное количество баллов может быть 115.

Критерии оценки участника конкурса в номинации «Лучший кондитер»

Участник конкурса выполняет следующие задания:

1. Письменное тестирование;

2. Домашнее задание (составление технико-технологической карты);

3. Практическое задание.

Критерии оценки практического задания:

- презентация (современные оригинальные идеи приготовления и формы, художественный вкус, цветовая гамма, свободное размещение, новые элементы оформления, привлекательность, аппетитность);

- композиция (состав): сбалансированность, степень сложности, новые вкусовые сочетания, легкая усвояемость. Оригинальность и гармоничность в цвете, запахе и аромате;

- профессиональное исполнение: современные технологии, правильное использование технических средств и технологических процессов, корректное приготовление блюда в соответствии с современными тенденциями кулинарного искусства;

- вкусовые качества, органолептические свойства. Чистота подачи блюда, натуральность украшений;

- санитария, гигиена и охрана труда;

- внешний вид;

- организация рабочего места.

Критерии оценки участника конкурса в номинации «Лучший официант»

Участник конкурса выполняет следующие задания:

1. Письменное тестирование;

2. Практическое задание.

Критерии оценки практического задания:

- внешний вид конкурсанта;

- организация рабочего места;

- соблюдение правил санитарии, гигиены и требований охраны труда;

- техника работы конкурсанта;

- презентация и подача игристого вина;

- эстетика в работе.

Письменное тестирование для участников Конкурса по номинациям «Лучший повар», «Лучший кондитер» состоится 28 октября 2009 года в 11.00 по адресу: ул. Садовая, д. 14, каб. № 13.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх