Top.Mail.Ru

К 2014 году обороты общепита вырастут на четверть

02 Декабря 2011
К 2014 году обороты общепита вырастут на четверть

Оборот предприятий общественного питания в России в октябре 2011 года составил 81,9 млрд рублей, увеличившись на 7% в годовом выражении против 8,3% в сентябре.

Таковы результаты исследования Росстата. В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы, одобренном 21 сентября на заседании правительства, заложен рост оборота общественного питания в РФ в 2011 году на уровне 5,2%, в 2012 году - 5,7%, в 2013 году - 5,4%, в 2014 году - 8,4%. Если сравнивать показатель 2014 года с 2010 годом, то оборот отрасли возрастет на 23,8%.

В месячном выражении оборот отрасли вырос на 1,7%. Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, организаций - поставщиков продукции общепита.

Оборот индустрии в январе-октябре текущего года увеличился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 724 млрд рублей. В третьем квартале текущего года оборот вырос на 7,3% - до 231,4 млрд рублей. В 2010 году оборот отрасли увеличился на 1,4% - до 768 млрд рублей, сообщает Прайм.

Напомним, как мы уже писали, Euromonitor International обещает, что скоро в России начнется бум фаст-фуда: этот сегмент ресторанного рынка растет быстрее других и уже сейчас занимает 60% всего общепита в России — в других странах эта доля гораздо меньше. Выручка предприятий общественного питания в России в 2010 году, по оценке Euromonitor, составила $8,1 млрд.

К 2015 году оборот фаст-фуда увеличится на 29%, то есть примерно до 6,4 млрд долларов, прогнозирует все тот же Euromonitor. Скорее всего, таких показателей удастся добиться не за счет заведений высокой кухни, а из-за увеличения числа ресторанов быстрого питания.

Как мы уже писали, с большой долей вероятности в России в ближайшие годы появится все больше новых для русского рынка заведений быстрого питания . Сети также оценили возможности рынка общественного питания в России и решают вопрос с расширением своей сети в нашу страну.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх