Top.Mail.Ru

В Москве упростили порядок размещения летних веранд

26 Марта 2025

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2025 году власти Москвы упростили порядок размещения летних веранд при стационарных кафе и ресторанах.

В этом году не потребуется согласовывать архитектурно-художественное решение, если конструкция веранды не предполагает капитального монтажа.

Открыть летнюю веранду можно будет, подав заявку через портал mos.ru и выполнив некоторые условия:
— Веранды должны примыкать к кафе или ресторану либо находиться не дальше 5 метров от него, не создавая препятствий для пешеходов.
— Высота зонтов — не выше первого этажа ресторана, с каркасом из металла, дерева или композитных материалов с тканевым покрытием, обработанным от осадков.
— Столы и стулья на веранде должны быть промышленного изготовления (использование дачной, садовой и интерьерной мебели запрещено).
— Компактные элементы цветочного оформления. 

Для веранд со сложным оборудованием — перголами, декоративными ограждениями, осветительными и обогревающими приборами — по-прежнему требуется согласование.  

Другие новости
Смотреть все
12 Декабря 2025

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит...

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит на российский рынок

В честь запуска нового премиального чайного бренда SANTAR на Воробьёвых горах в Москве установлен интерактивный арт-объект «Телескоп

11 Декабря 2025

15% объектов питания вне дома в Москве мог

15% объектов питания вне дома в Москве могут закрыться в 2026 году?

Основная причина — кардинальное изменение модели поведения потребителей.

10 Декабря 2025

Индонезия ворвалась в топ-3 поставщиков...

Индонезия ворвалась в топ-3 поставщиков кофе для России на фоне рекордного роста импорта

Российский импорт кофе значительно вырос за первые девять месяцев 2025 года, достигнув $924,7 млн (+45,5% год к году). Этот рост ознаме...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх