Top.Mail.Ru

Рынок продовольствия делает робкие намеки на небольшое снижение цен

06 Апреля 2022

Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» прогнозируют, что к концу 2022 года цены на продукты питания могут снизиться на 5–7%, сообщает РБК

Эксперты проанализировали ситуацию на российском рынке продовольствия и назвали основные факторы, которые влияют на рост цен. По их мнению, в первую очередь будут дешеветь отечественные продукты. На это могут положительно повлиять акции и скидки от торговых сетей на продукты с ограниченным сроком годности. Госрегулирование наценки на продукты первой необходимости позволит сдержать рост цен, например, на муку и хлеб.

Представитель Минсельхоза также отметил, что на цены влияют затраты сельхозпроизводителей и переработчиков продукции АПК, валютные колебания, перестройки логистических маршрутов и общей ситуации на мировом рынке продовольствия.

Между тем, по данным статистики, за период с января по февраль этого года цены на импортные продукты выросли на 15–20%, на отечественные — на 3%. В марте рост цен ускорился на фоне ажиотажного спроса, логистических трудностей и сбоев в работе торговых сетей.

Стоит отметить, что в сегменте ресторанного бизнеса продукты подорожали у поставщиков гораздо более, чем в ритейле, Рестораторы отмечают, что на отдельные позиции рост составил 60-70% по отношению к ценам до 24 февраля 2022 года

Другие новости
Смотреть все
07 Ноября 2025

В Госдуму внесли законопроект о запрете...

В Госдуму внесли законопроект о запрете приготовления еды в магазинах

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в четверг.

06 Ноября 2025

В Петербурге могут разрешить всесезонны...

В Петербурге могут разрешить всесезонные веранды для ресторанов и кафе

Окончательное решение по этому поводу должно быть принято уже в ноябре.

24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх