Top.Mail.Ru

Рынок продовольствия делает робкие намеки на небольшое снижение цен

06 Апреля 2022

Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» прогнозируют, что к концу 2022 года цены на продукты питания могут снизиться на 5–7%, сообщает РБК

Эксперты проанализировали ситуацию на российском рынке продовольствия и назвали основные факторы, которые влияют на рост цен. По их мнению, в первую очередь будут дешеветь отечественные продукты. На это могут положительно повлиять акции и скидки от торговых сетей на продукты с ограниченным сроком годности. Госрегулирование наценки на продукты первой необходимости позволит сдержать рост цен, например, на муку и хлеб.

Представитель Минсельхоза также отметил, что на цены влияют затраты сельхозпроизводителей и переработчиков продукции АПК, валютные колебания, перестройки логистических маршрутов и общей ситуации на мировом рынке продовольствия.

Между тем, по данным статистики, за период с января по февраль этого года цены на импортные продукты выросли на 15–20%, на отечественные — на 3%. В марте рост цен ускорился на фоне ажиотажного спроса, логистических трудностей и сбоев в работе торговых сетей.

Стоит отметить, что в сегменте ресторанного бизнеса продукты подорожали у поставщиков гораздо более, чем в ритейле, Рестораторы отмечают, что на отдельные позиции рост составил 60-70% по отношению к ценам до 24 февраля 2022 года

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх