Top.Mail.Ru

Рынок продовольствия делает робкие намеки на небольшое снижение цен

06 Апреля 2022

Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» прогнозируют, что к концу 2022 года цены на продукты питания могут снизиться на 5–7%, сообщает РБК

Эксперты проанализировали ситуацию на российском рынке продовольствия и назвали основные факторы, которые влияют на рост цен. По их мнению, в первую очередь будут дешеветь отечественные продукты. На это могут положительно повлиять акции и скидки от торговых сетей на продукты с ограниченным сроком годности. Госрегулирование наценки на продукты первой необходимости позволит сдержать рост цен, например, на муку и хлеб.

Представитель Минсельхоза также отметил, что на цены влияют затраты сельхозпроизводителей и переработчиков продукции АПК, валютные колебания, перестройки логистических маршрутов и общей ситуации на мировом рынке продовольствия.

Между тем, по данным статистики, за период с января по февраль этого года цены на импортные продукты выросли на 15–20%, на отечественные — на 3%. В марте рост цен ускорился на фоне ажиотажного спроса, логистических трудностей и сбоев в работе торговых сетей.

Стоит отметить, что в сегменте ресторанного бизнеса продукты подорожали у поставщиков гораздо более, чем в ритейле, Рестораторы отмечают, что на отдельные позиции рост составил 60-70% по отношению к ценам до 24 февраля 2022 года

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх