Top.Mail.Ru
AVITO

Россияне экономят на продуктах

25 Января 2023

Продажи продуктов в количественном выражении сократились на российском рынке в 2022 году на 5%, следует из материалов исследования Ассоциации компаний розничной торговли. Как сообщают " Известия", многие потребители предпочитают оставлять в корзине лишь самые базовые и недорогие продукты, отказываясь от деликатесов. 

Отрицательная динамика продаж зафиксирована преимущественно в гипер- и супермаркетах. В магазинах "у дома" и дискаунтерах, напротив, продажи растут в среднем на 2-3%. Накануне X5 Group сообщила об увеличении выручки на 18%. 

Больше всего за прошедший год сократились продажи газированных напитков - почти на 10%. Кроме того, россияне стали меньше покупать питьевые йогурты и творожные десерты. С другой стороны, подскочили продажи пива, фруктов и овощей. 

По данным Росстата, оборот продуктового розничного рынка в апреле отставал от прошлогоднего на 5%, а в октябре - на 4,5%. В целом за первые одиннадцать месяцев падение составило чуть более 1%. 

Эксперты прогнозируют, что в 2023 году положительная динамика на рынке будет восстановлена за счет роста наиболее популярных форматов - дискаунтеров и магазинов "у дома", а также благодаря продолжающемуся развитию онлайн-каналов. Выручка продуктовых ритейлеров в интернете выросла в прошлом году на 42%, до 592 млрд рублей. Весь рынок оценивается в 38,3 трлн рублей. Тем не менее, на рынок продолжит оказывать давление фактор отъезда платежеспособной аудитории из России, а также уход с рынка крупных западных производителей.

Другие новости
Смотреть все
07 Ноября 2025

В Госдуму внесли законопроект о запрете...

В Госдуму внесли законопроект о запрете приготовления еды в магазинах

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в четверг.

06 Ноября 2025

В Петербурге могут разрешить всесезонны...

В Петербурге могут разрешить всесезонные веранды для ресторанов и кафе

Окончательное решение по этому поводу должно быть принято уже в ноябре.

24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх