Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Россияне экономят на продуктах

25 Января 2023

Продажи продуктов в количественном выражении сократились на российском рынке в 2022 году на 5%, следует из материалов исследования Ассоциации компаний розничной торговли. Как сообщают " Известия", многие потребители предпочитают оставлять в корзине лишь самые базовые и недорогие продукты, отказываясь от деликатесов. 

Отрицательная динамика продаж зафиксирована преимущественно в гипер- и супермаркетах. В магазинах "у дома" и дискаунтерах, напротив, продажи растут в среднем на 2-3%. Накануне X5 Group сообщила об увеличении выручки на 18%. 

Больше всего за прошедший год сократились продажи газированных напитков - почти на 10%. Кроме того, россияне стали меньше покупать питьевые йогурты и творожные десерты. С другой стороны, подскочили продажи пива, фруктов и овощей. 

По данным Росстата, оборот продуктового розничного рынка в апреле отставал от прошлогоднего на 5%, а в октябре - на 4,5%. В целом за первые одиннадцать месяцев падение составило чуть более 1%. 

Эксперты прогнозируют, что в 2023 году положительная динамика на рынке будет восстановлена за счет роста наиболее популярных форматов - дискаунтеров и магазинов "у дома", а также благодаря продолжающемуся развитию онлайн-каналов. Выручка продуктовых ритейлеров в интернете выросла в прошлом году на 42%, до 592 млрд рублей. Весь рынок оценивается в 38,3 трлн рублей. Тем не менее, на рынок продолжит оказывать давление фактор отъезда платежеспособной аудитории из России, а также уход с рынка крупных западных производителей.

Другие новости
Смотреть все
14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх