Top.Mail.Ru

Рестораторы предлагают отложить повышение акцизов на пиво и пивные напитки до 2026 года

23 Октября 2024

«Ведомости» сообщают, что Федерация рестораторов и отельеров России обратилась к Министерству финансов с предложением перенести на год повышение акциза на пиво и пивные напитки.

Согласно налоговым поправкам, представленным в Госдуму, акциз на пиво с содержанием этилового спирта 0,5-8,6% планируется увеличить в 2025 году с 26 рублей до 30 рублей за литр. В последующие годы акциз будет повышаться до 31 рубля в 2026 году и до 32 рублей в 2027 году.

Представители рынка отмечают, что ресторанный бизнес в настоящее время в основном опирается на отечественных производителей, которые сталкиваются с трудностями с сырьем, запчастями для импортного оборудования, а также с упаковкой. Дополнительное давление на производителей создали введение обязательной маркировки продукции и единый реестр производителей.

С учётом этих факторов Федерация рестораторов и отельеров России предложила отложить повышение акциза до 2026 года и ограничить его рост четырьмя рублями в течение двух лет: поднять на 2 рубля в первый год и ещё на 2 рубля во второй. Также Федерация поддержала инициативу «Опоры России» по введению минимальных розничных цен на пиво, сидр и медовуху.

На данный момент Минфин не дал официального комментария по этому вопросу.

Другие новости
Смотреть все
07 Ноября 2025

В Госдуму внесли законопроект о запрете...

В Госдуму внесли законопроект о запрете приготовления еды в магазинах

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в четверг.

06 Ноября 2025

В Петербурге могут разрешить всесезонны...

В Петербурге могут разрешить всесезонные веранды для ресторанов и кафе

Окончательное решение по этому поводу должно быть принято уже в ноябре.

24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх