Top.Mail.Ru

Рестораторы предлагают отложить повышение акцизов на пиво и пивные напитки до 2026 года

23 Октября 2024

«Ведомости» сообщают, что Федерация рестораторов и отельеров России обратилась к Министерству финансов с предложением перенести на год повышение акциза на пиво и пивные напитки.

Согласно налоговым поправкам, представленным в Госдуму, акциз на пиво с содержанием этилового спирта 0,5-8,6% планируется увеличить в 2025 году с 26 рублей до 30 рублей за литр. В последующие годы акциз будет повышаться до 31 рубля в 2026 году и до 32 рублей в 2027 году.

Представители рынка отмечают, что ресторанный бизнес в настоящее время в основном опирается на отечественных производителей, которые сталкиваются с трудностями с сырьем, запчастями для импортного оборудования, а также с упаковкой. Дополнительное давление на производителей создали введение обязательной маркировки продукции и единый реестр производителей.

С учётом этих факторов Федерация рестораторов и отельеров России предложила отложить повышение акциза до 2026 года и ограничить его рост четырьмя рублями в течение двух лет: поднять на 2 рубля в первый год и ещё на 2 рубля во второй. Также Федерация поддержала инициативу «Опоры России» по введению минимальных розничных цен на пиво, сидр и медовуху.

На данный момент Минфин не дал официального комментария по этому вопросу.

Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
Вверх