Top.Mail.Ru

Пивовары продолжают споры из-за сроков варки

01 Марта 2023

Объединения пивоваров поочередно выступают с громкими заявлениями по поводу законопроекта о реестре пивоваров и технологий приготовления пенного напитка.

Ассоциация производителей пива (АПП), которая объединяет AB InBev Efes, «Балтику», Heineken Russia, направила письмо руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Алешину, сообщают «Ведомости». В своём послании крупные производители пива предупреждают о рисках приостановки своей деятельности в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров (реестре производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Как известно, законопроект был принят Госдумой в первом чтении еще в марте 2021 года, а с 13 февраля 2023 г. идет подготовка к его рассмотрению во втором чтении. 

Согласно проекту, для попадания в реестр, без которого нельзя будет продолжить работу, необходимо будет пройти «выездную оценку». В рамках нее объемы фактического производства пива будут сопоставлять с расчетами по методике РАР. Для этого будет применяться формула, согласно которой минимальный срок дображивания пива составляет 18 дней. Как указано в письме АПП, многие сорта пива дображивают за меньший срок. Получается, что компаниям придется или занижать реальные объемы выпуска пива, или столкнуться с риском непопадания в реестр, что приведет к остановке производства, говорится в документе.

Участники Ассоциация производителей пива отметили, что многие сорта пива дображивают за меньший срок. Получается, что компаниям придется или занижать реальные объемы выпуска пива, или столкнуться с риском непопадания в реестр, что приведет к остановке производства. 

«Мелкие и средние пивовары имеют заявительный характер объемов, поэтому недобросовестные игроки могут заявить гораздо меньшее количество, чем было произведено по факту. Таким образом, завышать параметры дображивания, не соответствующие реалиям производства, выгодно недобросовестным мелким и средним компаниям, не обладающими необходимыми системами учета продукции. Это делается с целью скрыть фактические объёмы от регулятора, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. К крупным компаниям никогда не возникало вопросов в части уплаты налогов ввиду наличия всех требуемых систем прослеживаемости, учёта и высоких стандартов комплаенса. Мы выступаем за полную прозрачность и одинаковые условия для всех участников рынка и за отсутствие попыток занижения показателей производственной мощности оборудования в интересах недобросовестных игроков. Сейчас закон ссылается на порядок расчета мощности, подразумевающий установку параметров, закрепленных приказом РАР. Эти параметры не отвечают реалиям рынка. Более 80% пивоваренной продукции производится со сроками дображивания менее 18 дней, в связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь приведет к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра добросовестных игроков. Все позиции от лица компании AB InBev Efes и АПП были направлены в РАР, профильный комитет ГД и Минфин, с подробным обоснованием по срокам производства и отдельным его процессам», — утверждает исполняющий обязанности президента компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Однако ранее к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину обращался Союз российских пивоваров (СРП) и просил его вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативов.

По словам председателя СРП Даниила Бримана, в феврале текущего года представитель AB Inbev Efes («Клинское», Hoegaarden, Spaten, Velkopopovicky Kozel) на одном из совещаний рассказал, что в портфеле компании в России есть пиво, которое варится за три дня. В приказе Росалкогольрегулирования минимальный срок производства пива установлен в 6,5–18 дней в зависимости от оборудования. Бриман отметил, что заявление AB Inbev Efes может быть первым признанием использования транснациональными компаниями в России технологий ускоренного пивоварения с применением высокоактивных ферментных препаратов и катализаторов. Выпуск пива с помощью этих технологий можно увеличить в разы, а себестоимость будет значительно ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней. СРП предлагает создать для выпускаемого по ускоренным технологиям напитка категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» и установить для него более высокую ставку акцизов, чем на пиво и пивные напитки. 

Другие новости
Смотреть все
14 Декабря 2025

Коллектив редакции журнала «Ресторанове...

Коллектив редакции журнала «Ресторановед» от всей души поздравляет с Днем рождения Тамару Шарову, президента Московской Ассоциации Кулинаров!

Тамара Николаевна Шарова — президент Московской ассоциации кулинаров, профессор, кавалер Знака достоинства Национальной ассоциаци...

12 Декабря 2025

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит...

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит на российский рынок

В честь запуска нового премиального чайного бренда SANTAR на Воробьёвых горах в Москве установлен интерактивный арт-объект «Телескоп

12 Декабря 2025

Токсичный бартер: почему нью-йоркские р...

Токсичный бартер: почему нью-йоркские рестораторы отказываются сотрудничать с инфлюенсерами

Владельцы заведений Нью-Йорка бьют тревогу из-за наплыва фуд-блогеров, требующих бесплатные угощения в обмен на сомнительную рекламу.&n...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх