Top.Mail.Ru
AVITO

Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе

28 Сентября 2022

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве 27 сентября 2022 года

Предпринимательское сообщество обсудило тренды франчайзинга в 2022-м и поделились кризисным опытом. После объявления мобилизации по примерным подсчетам страну покинуло порядка 20% активного мужского населения страны, среди которых и российские предприниматели. Тем не менее, франчайзинг остается точкой роста для всех видов бизнеса, признают бизнесмены, и остается быстрой и понятной схемой для запуска предприятия в короткие сроки. В ответ на самый актуальный вопрос – что делать работодателю на фоне мобилизации – франчайзеры отвечают: не паниковать.

Павел Крупин, основатель стритфуд-сети «ВЛАВАШЕ», которая развивается по франшизе, уверен, что если уедут мужчины, то на их место встанут женщины. Они будут заниматься мужскими профессиями, поэтому обучение в этих сферах будет развиваться.

Сергей Миронов, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель Координационного совета ФРиО успокаивает: в пандемию было сложнее. «Мы прошли пандемию, и могу сказать, что в 2020-м было сложнее. Мы уже готовы ко всему», – констатировал он.

Кира Долгова, основатель сети салонов Laser Love, признаёт, что мобилизация повлияла на темпы масштабирования: было много отказов от покупки франшизы, «потому что мобилизован», – рассказала она.

По словам Сергея Черкасова, главы дивизона «Предпринимательство» АСИ, уже скоро станет актуальна и востребована экономика простых вещей, к которой он предложил присмотреться российскому предпринимательству. А также призвал к постоянному диалогу между франчайзеров и франчайзи, что поможет правильно и оперативно сориентироваться в текущих катаклизмах и принять правильное коллегиально решение. 

Евгений Данилович, управляющий директор «Слетать.ру» не рекомендует брать кредит на первую франшизу. «Не бойтесь потерять деньги – так вы покупаете опыт. Не концентрируйтесь только на отзывах, посмотрите, как франчайзер ведет себя на рынке - как он развивается, инвестирует, выступает публично. И помните, франшиза – это самое лучшее, что может с вами случиться. В работе по найму не будет такого кайфа и драйва», – ободряет он.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что 9 из 10 франшиз – пустышки. «Научитесь не покупать упаковку, а разбираться в сути. Выясните, «белая» или «черная» франшиза».

С подтверждением его слов выступила и Людмила Лисятникова, начальник управления поддержки и развития предпринимательства Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. Два главных принципа, которые назвали спикеры – это работать в белую и не бояться – узнавать, спрашивать и использовать инструменты, которые предлагает государство. Работа в белую – главный критерий для успешного бизнеса сегодня. Увольнение – не верный путь. Компании должны брать курс на максимальное сохранение персонала.

Выставка BuyBrand проводится в 20-й раз. Это продуктивное общение с предпринимателями из России и зарубежья, «спрессованное» в три дня. За годы проведения мероприятие собрало на одной площадке более 1450 франчайзеров и 216+ тысяч посетителей – потенциальных покупателей франшиз. На выставку приходят для того, чтобы найти партнеров, подобрать прибыльный бизнес и вживую пообщаться с теми, кто уже начал работать по франшизе. Среди экспонентов компании, работающие во всех сегментах: HoReCa, услуг, розницы и производства.

Другие новости
Смотреть все
24 Ноября 2025

В Санкт-Петербурге начали работать робо...

В Санкт-Петербурге начали работать роботы-курьеры от Яндекса

Роботы уже успешно работают в Москве. Теперь заказы из «Лавки» петербуржцы тоже смогут получать без участия челов...

21 Ноября 2025

Роскачество опубликовало результаты мас...

Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования российского виноделия, представив обновленную версию «Винного гида России»

Каждое вино эксперты проверяли по 12 параметрам, а итоговый балл выводила специальная программа.

20 Ноября 2025

Состоялся круглый стол рабочей группы по п

Состоялся круглый стол рабочей группы по популяризации русской кухни Минпромторга России

На площадке Межрегионального Форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» в Новосибирске состоялся круглый стол рабочей г...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх