Top.Mail.Ru

Кафе и рестораны активно открываются в центре Петербурга

06 Февраля 2023

Согласно данным консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, по итогам 2022 года на рынке стрит-ритейла отмечалось снижение объема свободных площадей на 0,6 п. п., до 8,4%.

Эксперты отмечают, что на показатели заполняемости коммерческих помещений в центре города растут на фоне возвращения туристов в Северную столицу. 

За прошедшие двенадцать месяцев число закрытий в сегменте уличной торговли превысило общее количество открытий на 17%. Самыми активными оставались предприятия общественного питания - в центральных локациях на кафе и рестораны приходится около 30-40% всех новых сделок. С начала 2023 года в городе открылось более 40 точек общепита. 

В среднем по городу доля свободных площадей составила 8,4%, сократившись на 0,6 п. п. за год. При этом в допандемийный период она была на уровне 7–7,5%. Наибольшее снижение (более 10 п. п.) вакантности было отмечено на ул. Белинского, на Владимирском и Загородном проспектах. На Невском проспекте, главной улице Санкт-Петербурга, доля свободных площадей составила 8%, при этом на основной части улицы пустует 6,6%, а на Старо-Невском проспекте — 11,1%.

За прошедший год доля продуктового ритейла в общей структуре арендаторов стрит-ритейла выросла с 3% до 5%. Наиболее активно развивались «Магнит», «ВкусВилл», «Дикси», «Мини Лента». В то же время, ряд ритейлеров, включая «Великолукский мясокомбинат» и «Фасоль» сократили число объектов. В банковском секторе за год было открыто 13 и закрыто 28 отделений. 
 

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх