Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Игорь Бухаров: Главная помощь малому бизнесу — не мешать!

18 Марта 2022

В ТАСС состоялась конференция «Поддержка малого и среднего бизнеса на фоне санкций».

Ресторанный бизнес преодолевает новые трудности. На стабилизацию ситуации брошены силы участников ресторанного бизнеса, предпринимаются все возможные меры на федеральном уровне.

17 марта 2022 года на платформе российского информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная сложившейся ситуации в секторе малого и среднего бизнеса. В рамках встречи обсуждались стратегии выживания, антикризисные меры поддержки для активной перестройки ресторанного дела в новейших условиях.

По мнению экспертов, участвующих в конференции, сегодня о массовом закрытии заведений речь не идет, потому что у рестораторов уже есть опыт выхода из кризисной ситуации, некий иммунитет, который они получили в пандемию. Однако это не уменьшает проблем, с которыми пришлось столкнуться ресторанному бизнесу вновь.

В ходе встречи не раз затрагивались важные моменты, которые оказывают влияние на рестораны. В связи с ростом цен на продукцию у поставщиков, рестораторы будут вынуждены повышать цены на меню. Однако падение покупательской способности населения поставит под угрозу рестораны средней ценовой категории. Эксперты поделились ценным опытом, дали рекомендации, как не потерять гостя и сохранить бизнес.

Была затронута тема ухода из отечественного рынка американской сети «McDonald’s», которая была примером отлаженной системы быстрого производства, обслуживания и демократичных цен. Этот факт может обернуться возможностью для создания и развития наших заведений быстрого обслуживания.

Буквально накануне мер Москвы Сергей Сабянин подписал постановление, утверждающее порядок выдачи грандов на открытие точек общественного питания – недорогих кафе и фаст-фуда для тех, кто хочет поучаствовать в развитии данного сегмента.

Эксперты отметили, что ресторанный бизнес – очень сложный механизм, требующий максимальной отдачи и не терпящий дилетантского отношения. Более того, после всех испытаний, которые выпали на долю HoReCa, бизнесу нужно дать больше свободы.

- Малый и средний бизнес создал себя сам. И надо дать сегодня рестораторам проявить инициативу. Они сами все быстро восстановят, наладят связи. Главное, им не мешать, - прокомментировал Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, член президиума «Опоры России».

Лилиана Бергер.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх