Нашумевший проект с «зеленым» сердцем и интеллектуальным comfort food открылся на Бестужева, 1/1 в городе Сочи – на территории торгово-развлекательного комплекса «Мандарин» и недалеко от одноимённого пляжа, куда всегда приплывают дельфины.
Утром – завтраки с круассанами, знаменитым датским панкейком и бургундским креманом, днем – фокачча из печи, разнообразные боулы от веган-версий до поке и снятые с огня морепродукты, стейки и овощи. Все тот же характер, безупречный сервис и кухня Глена Баллиса, только на «десерт» – солнце, песок, бриз Черного, танцы под открытым небом и Мандаринский закат.
Авторы идеи – Антон Пинский, Аркадий Новиков и всероссийская сеть заведений Family Garden Group. В центре сюжета – овощи во всех проявлениях: ферментированные, печеные, обжаренные, только что с грядки, хрустящие, в виде муссов, любые. Но история выходит за веган-рамки. Австралиец Глен Баллис умело подсвечивает тренды и помимо растительных вкусов раскрывает тему огня, локальных продуктов и выраженной сезонности. Помимо Глена, на кухне южной версии «№13» главенствует команда Рустама Самедова (ex chef«Сыроварни» Аркадия Новикова в Воронеже, ресторанов Ginza Project и проектов в Казахстане) под руководством бренд-шефа сети Family Garden Group Сергея Носова (жюри «Адской кухни», преподаватель Novikov School, бывший бренд-шеф сети «Сыроварня»).
В интерьере - огромные окна вместо стен, много дерева и естественных материалов, расцветшая зелень и вытянутые полотна с морскими сюжетами и запечатленным спокойствием. Кухня открытая с грилем и дровяной печью.
В меню: паккери с болоньезе (780 руб.), и борщ с говяжьим языком (590 руб.), и знаменитый грин боул (580 руб.) с авокадо и всеми «зелеными», тартары, поке и даже бриошь-бургер с тунцом (980 руб.). Из разнообразных овощей шеф составляет нескучные салаты и нарезает карпаччо, к приятно обжигающим пальцы лепешкам подает средиземноморские дипы, вроде дзадзики (290 руб.), мухаммары с фетой (390 руб.) и артишоков (580 руб.), цветная капуста в ризотто с перловкой (530 руб.), брокколи на гриле с гуакамоле (690 руб.), тыкву с тахини и рикоттой (640 руб.), а панна котта – щавелем (480 руб.).
на завтраки – свежая выпечка, лепешки с целым авокадо, чили и эдамаме (580 руб.), трюфельные тосты со скрэмблом (550 руб.), настолько пышный датский блин, справедливо названный панкейком (680 руб.) и все то, что так полюбилось на Патриках.
На баре смешивают 17 флагманских коктейлей (все – 600-613 руб.). Каждому миксу присвоены своя история и свой номер. Berkana (со скандинавского – береза) посвящен 13-й руне древних скандинавов и базируется на березовом соке и яблочно-сливочной карамели. «№1» – ода Мэрилин Монро на малиново-грейпфрутовой водке, лаймовом кордиале и грушевом сидре. «№3» рассказывает о Японии и эстетике минимализма: саке-юдзу, джин, сливовое вино. А «9 и ¾»? Да, о той самой платформе, откуда направляются в Хогвартс. Внутри – бурбон на тибетской ромашке и листе черной смородины, вермут на шиповнике и вишневый маринад.
По выходным «№13» превращается в место, которое всегда ищешь на море – идеальное для пре-пати, с расслабленной атмосферой лаунжа и Dj-лайвами. Каждую пятницу и субботу артисты ставят разножанровую электронику, настраивая на танцевальное продолжение до утра. Традиционно, о брони стоит позаботиться заранее – чтобы эта поездка прошла по безупречному плану.
№13
г. Сочи, ул. Бестужева 1/1, Mandarin Mall
+7 963 692 13 13
https://instagram.com/13sochi?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Часы работы:
воскресенье-четверг 10.00-00.00
пятница-суббота 10.00-02.00
Средний чек: 1800-2000 руб.