Top.Mail.Ru

Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда им. Виктора Беляева», 12-14 сентября 2024 года г. Пермь, «Завод Шпагина»

05 Декабря 2024
Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда им. Виктора Беляева», 12-14 сентября 2024 года г. Пермь, «Завод Шпагина»

В Перми в пятый раз определили легендарного российского шеф-повара и победителей в других номинациях олимпиады по кулинарии и сервису. 

V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда имени В. Б. Беляева» – одно из крупнейших в России мероприятий для профессиональных шефповаров, кулинаров, ценителей гастрономического искусства и всех интересующихся, – прошлаив столице Прикамьяис 12 по 14 сентябряи2024 года. Впервые в истории «Легенды» она была включена в план федеральных мероприятий Минпромторга РФ, поэтому отборочные мероприятия на Олимпиаду при поддержке
федерального ведомства прошли по всей стране. Всего в этом году в конкурсной и деловой программе Олимпиады приняли участие около 200 профессионалов из более чем 30 регионов России. Шефом года признан Тимур Лясников из Пензы. Юниором года на «Легенде» стала Олеся Хандусь из Санкт-Петербурга. Чемпионом среди официантов стал Данил Захарчук из Новочеркасска. Золото в чемпионате «Сырная Легенда» взяла Марина Михайлова из Екатеринбурга. Лучшей среди барменов признана Софья Шулятьева из Перми. 

Дмитрий Махонин,
Губернатор Пермского края:

– Олимпиада «Легенда» и подобные гастрономические события позволяют продемонстрировать профессионалам со всей России навыки пермских мастеров и раскрыть таланты молодых специалистов. Наш регион имеет все шансы стать одной из кулинарных столиц России. Для этого очень важно развивать компетенции в этой сфере и поднимать престиж профессии, чтобы жители и гости края могли насладиться в заведениях Прикамья гостеприимством, здоровой и вкусной едой.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Добавим, что для гостей Олимпиады была подготовлена двухдневная насыщенная деловая программа. Она была посвящена трендам и вопросам профессиональной кулинарии, работе с персоналом, управлению проектами, экономическим концепциям и локальным продуктам. В частности, прошла стратегическая сессия «Профессия шеф-повар: настоящее и будущее – от вопросов подготовки кадров до стратегии развития персональной карьеры», публичное шоу «Шеф в проекте», а также круглый стол «Кулинарная уникальность городов и регионов». Отдельный блок деловой и соревновательной программы был посвящен барному искусству. В качестве спикеров были приглашены Игорь Бухаров, Владимир Бурковский, Андрей Колодяжный, Александр Журкин, Николай Канищев, Марина Наумова (шеф повар Маруся), Галина Меднис и другие.

ГОРОДСКОЙ ПРАЗДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

В церемонии награждения победителей и призеров V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева приняла участие актриса театра, кино и телевидения, телеведущая, заслуженная артистка РФ Лариса Гузеева. В день награждения победителей и призеров кулинарной олимпиады на городской эспланаде Перми состоялась ярмарка продукции местных производителей, фермеров и мастеров народных художественных промыслов – участников проекта «Покупай пермское». Ее гостями стали 4 тысячи человек. Также на площади перед Законодательным собранием Пермского края приглашенные шефы во главе с одним из ведущих кулинаров России, телерадиоведущим Ильей Лазерсоном приготовили для гостей ярмарки семейный борщ по-прикамски с вяленой клюквой из местных продуктов. Всего было сварено почти 2,7 тысячи порций супа.

Игорь Бухаров,
президент Федерации
рестораторов и отельеров России:

– Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда имени Виктора Беляева» в Перми – это хороший повод для профессионального сообщества собраться и поговорить о развитии индустрии гостеприимства. Обсудить стратегические вопросыи наметить точки развития отрасли, поделиться своим мнением и почерпнуть успешный опыт коллег. Такое постоянное взаимодействие необходимо для роста и развития цивилизованного ресторанного бизнеса. Кроме того, подобные мероприятия повышают престиж профессии.

ФЕСТИВАЛЬ «ПРИКАМСКАЯ КУХНЯ»

Важная часть Олимпиады – Фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня». Он прошел в Пермском крае уже в 26-й раз и объединил порядка 100 поваров из Прикамья, Свердловской области и Санкт-Петербурга. В рамках конкурсной программы кулинары соревновались в номинациях «Прикамский суп», «Этнозакуска», «Прикамская каша», «Ресторанный десерт» и «Школьный перекус». Традиционно была предусмотрена номинация «Здоровье в промышленном городе» для работников комбинатов питания, обеспечивающих едой сотрудников крупнейших предприятий Пермского края. По итогам оценки жюри первое место у команды ООО «Комбинат питания «СТАР», г. Пермь (Елена Вострецова, Наталья Крючкова и Евгения Федорова), второе – у АО «ВКК», г. Березники (Марат Садрисламов, Ариадна Белкина и Екатерина Попова), третье – у Юговского комбината молочных продуктов, п. Юг (Валентина Зиякаева, Галина Вычигина и Ольга Ляхова).

ВПЕРВЫЕ НА «ЛЕГЕНДЕ»

Впервые в рамках Олимпиады и Фестиваля прошел конкурс народных рецептов прикамской кухни «Семейный пирог». Мероприятие было приурочено к Году Семьи в России. Победителем стала глава Чердынского городского округа Анна Батагова, которая представила семейный рецепт открытого пирога с солеными груздями.

Организаторами «Легенды» 2024 выступили Федерация рестораторов и отельеров России, Правительство Пермского края и региональное Министерство промышленности и торговли.

Полный список победителей и призеров V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева доступен на сайте мероприятия: legend.chefscup.ru

Другие статьи
Смотреть все

Приближается Новый год – время, когда столы наполняются изысканными блюдами, а кулинарное мастерство становится...

В 2021 году Metro сделала ставку на будущее российской гастрономии, запустив амбициозный проект – гастроакадеми...

Развитие в сторону автоматизации позволяет бизнесу сокращать штатные единицы, что особенно ценно в условиях кадрового...

Шеф-повар пензенского ресторана «Засека»
Шеф-повар ресторана «Хачапури и вино»,
Шеф-повар EFKO FOOD Professional
Бренд-шеф сети отелей Alean Collection
Руководитель отдела обучения и аутсорсинга товарного учета компании Vimtex
Коммерческий директор Очерского завода напитков (ОЗН)
Менеджер по работе с ключевыми клиентами канала HoReCa ТД «Перспектива»
Коммерческий директор сервиса restoclub.ru.
Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Вверх