Top.Mail.Ru

Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда им. Виктора Беляева», 12-14 сентября 2024 года г. Пермь, «Завод Шпагина»

05 Декабря 2024
Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда им. Виктора Беляева», 12-14 сентября 2024 года г. Пермь, «Завод Шпагина»

В Перми в пятый раз определили легендарного российского шеф-повара и победителей в других номинациях олимпиады по кулинарии и сервису. 

V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда имени В. Б. Беляева» – одно из крупнейших в России мероприятий для профессиональных шефповаров, кулинаров, ценителей гастрономического искусства и всех интересующихся, – прошлаив столице Прикамьяис 12 по 14 сентябряи2024 года. Впервые в истории «Легенды» она была включена в план федеральных мероприятий Минпромторга РФ, поэтому отборочные мероприятия на Олимпиаду при поддержке
федерального ведомства прошли по всей стране. Всего в этом году в конкурсной и деловой программе Олимпиады приняли участие около 200 профессионалов из более чем 30 регионов России. Шефом года признан Тимур Лясников из Пензы. Юниором года на «Легенде» стала Олеся Хандусь из Санкт-Петербурга. Чемпионом среди официантов стал Данил Захарчук из Новочеркасска. Золото в чемпионате «Сырная Легенда» взяла Марина Михайлова из Екатеринбурга. Лучшей среди барменов признана Софья Шулятьева из Перми. 

Дмитрий Махонин,
Губернатор Пермского края:

– Олимпиада «Легенда» и подобные гастрономические события позволяют продемонстрировать профессионалам со всей России навыки пермских мастеров и раскрыть таланты молодых специалистов. Наш регион имеет все шансы стать одной из кулинарных столиц России. Для этого очень важно развивать компетенции в этой сфере и поднимать престиж профессии, чтобы жители и гости края могли насладиться в заведениях Прикамья гостеприимством, здоровой и вкусной едой.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Добавим, что для гостей Олимпиады была подготовлена двухдневная насыщенная деловая программа. Она была посвящена трендам и вопросам профессиональной кулинарии, работе с персоналом, управлению проектами, экономическим концепциям и локальным продуктам. В частности, прошла стратегическая сессия «Профессия шеф-повар: настоящее и будущее – от вопросов подготовки кадров до стратегии развития персональной карьеры», публичное шоу «Шеф в проекте», а также круглый стол «Кулинарная уникальность городов и регионов». Отдельный блок деловой и соревновательной программы был посвящен барному искусству. В качестве спикеров были приглашены Игорь Бухаров, Владимир Бурковский, Андрей Колодяжный, Александр Журкин, Николай Канищев, Марина Наумова (шеф повар Маруся), Галина Меднис и другие.

ГОРОДСКОЙ ПРАЗДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

В церемонии награждения победителей и призеров V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева приняла участие актриса театра, кино и телевидения, телеведущая, заслуженная артистка РФ Лариса Гузеева. В день награждения победителей и призеров кулинарной олимпиады на городской эспланаде Перми состоялась ярмарка продукции местных производителей, фермеров и мастеров народных художественных промыслов – участников проекта «Покупай пермское». Ее гостями стали 4 тысячи человек. Также на площади перед Законодательным собранием Пермского края приглашенные шефы во главе с одним из ведущих кулинаров России, телерадиоведущим Ильей Лазерсоном приготовили для гостей ярмарки семейный борщ по-прикамски с вяленой клюквой из местных продуктов. Всего было сварено почти 2,7 тысячи порций супа.

Игорь Бухаров,
президент Федерации
рестораторов и отельеров России:

– Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда имени Виктора Беляева» в Перми – это хороший повод для профессионального сообщества собраться и поговорить о развитии индустрии гостеприимства. Обсудить стратегические вопросыи наметить точки развития отрасли, поделиться своим мнением и почерпнуть успешный опыт коллег. Такое постоянное взаимодействие необходимо для роста и развития цивилизованного ресторанного бизнеса. Кроме того, подобные мероприятия повышают престиж профессии.

ФЕСТИВАЛЬ «ПРИКАМСКАЯ КУХНЯ»

Важная часть Олимпиады – Фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня». Он прошел в Пермском крае уже в 26-й раз и объединил порядка 100 поваров из Прикамья, Свердловской области и Санкт-Петербурга. В рамках конкурсной программы кулинары соревновались в номинациях «Прикамский суп», «Этнозакуска», «Прикамская каша», «Ресторанный десерт» и «Школьный перекус». Традиционно была предусмотрена номинация «Здоровье в промышленном городе» для работников комбинатов питания, обеспечивающих едой сотрудников крупнейших предприятий Пермского края. По итогам оценки жюри первое место у команды ООО «Комбинат питания «СТАР», г. Пермь (Елена Вострецова, Наталья Крючкова и Евгения Федорова), второе – у АО «ВКК», г. Березники (Марат Садрисламов, Ариадна Белкина и Екатерина Попова), третье – у Юговского комбината молочных продуктов, п. Юг (Валентина Зиякаева, Галина Вычигина и Ольга Ляхова).

ВПЕРВЫЕ НА «ЛЕГЕНДЕ»

Впервые в рамках Олимпиады и Фестиваля прошел конкурс народных рецептов прикамской кухни «Семейный пирог». Мероприятие было приурочено к Году Семьи в России. Победителем стала глава Чердынского городского округа Анна Батагова, которая представила семейный рецепт открытого пирога с солеными груздями.

Организаторами «Легенды» 2024 выступили Федерация рестораторов и отельеров России, Правительство Пермского края и региональное Министерство промышленности и торговли.

Полный список победителей и призеров V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева доступен на сайте мероприятия: legend.chefscup.ru

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх