• Мы:

Александр Котюсов: Вместе мы сила

07 Сентября 2021
Александр Котюсов: Вместе мы сила

Александр Котюсов – президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп», глава Представительства ФРиО в Нижнем Новгороде.

Ни для кого не секрет, что ресторатор ресторатору «друг, товарищ и брат». Кавычки здесь не случайны и несут в себе налет тяжелой (именно тяжелой!) иронии. Кто из моих коллег не переманивал персонал из соседнего ресторана, не изучал его меню и цены с целью немного подемпинговать, засылал варягов узнать месячную выручку. Дело как говориться житейское, все живем в одном узком пространстве и кормим одних и тех же гостей. Про совсем непорядочные действия типа анонимки в Роспотребнадзор на конкурента о якобы массовом у него отравлении промолчим – будем считать, что все читающие эту статью люди порядочные и никогда не способны к столь откровенно подлым действиям. А уж радоваться, что сосед наконец-то закрылся (мол, теперь его гости пойдут к нам!) – да что вы, никогда.

Нельзя сказать, что пандемия полностью искоренила все эти недостатки капиталистического строя – конечно же нет. Но однозначно можно утверждать, что казалось бы заезженная фраза про беду, которая сближает, в очередной раз продемонстрировала свою актуальность. Ресторанное сообщество за 2020‑й и неожиданно и болезненно начинающий приклеиваться к нему 2021‑й годы осознало – в одиночку можно решать проблемы с инспектором Госпожнадзора, проверяющим из Налоговой или не желающим расплачиваться гостем. Бороться с бедой, которая пришла в наши рестораны в марте прошлого года, и не желающая уходить до сих пор, можно только сообща.

Наверное, впервые отрасли удалось осознать это в июне прошлого года, когда после трехмесячного локдауна рестораторы поняли, что власть вряд ли по собственной инициативе примет решение об открытии предприятий общественного питания для свободного посещения. Частные разговоры или даже встречи пусть и влиятельных, но одиночных рестораторов не способны были решить проблему снятия ограничений. Нужен был коллективный подход. И он состоялся, заложив фундамент в объединение отрасли. Проще всего об объединении рассказать на собственном примере, а точнее на примере родного Нижегородского региона – написанное мною трехстраничное письмо Губернатору с подробным изложением ситуации в отрасли, предложением вариантов по решению проблем подписали сотни рестораторов города и области. Именно благодаря письму состоялся долгий и вдумчивый разговор с руководством региона, после которого было принято, для меня признаюсь неожиданное, и от того вдвойне приятное решение об скорейшем снятии локдауна в ресторанной отрасли региона. Начавшийся диалог дал понять, что в объединении (формальном или неформальном, это уже другой вопрос) заинтересованы все – и рестораторы и власть. Первым проще и эффективнее решать общие проблемы, обсуждая их предварительно и выходя к руководству региона не с частными «хотелками», а с коллективными предложениями, у вторых появился вменяемый собеседник, способный аргументированно вести диалог, слушать власть и предлагать компромиссные решения. Непосредственно в нашем Нижегородском регионе уже год существует чат в одном из мессенджеров с курирующим отрасль вице-губернатором, руководителем местного Роспотребнадзора, профильным министром и основными игроками ресторанного рынка. В чате обсуждаются как вопросы, связанные с ковидными ограничениями, так и все остальные, актуальные для отрасли. При этом в случае необходимости назначается встреча либо в онлайне, либо в реальности. Подобный формат стал очень удобным и полезным для всех, власть и рестораторы, если не сдружились, то как минимум начали чувствовать друг друга. По итогам диалога, кстати, возникло много совместных проектов – организация в больницах уголков отдыха для врачей силами рестораторов, доставка в красные зоны больниц обедов, проведение фестивалей и другие. Важно отметить, что все эти формы взаимоотношений с региональной властью дали важный толчок и для прогресса взаимоотношений и внутри отрасли. Например, осенью прошлого года был организован чат, куда вошли более ста управляющих ресторанов, расположенных в центре города. Главная задача чата предупреждать коллег по цеху о надвигающихся проверках: к тебе пришли проверять наличие масок, перчаток, рециркуляторов – сообщи об этом в чате соседям, помоги им, ведь осведомлен, значит вооружен!

Сейчас становится понятным, что у рестораторов любого региона огромное количество общих проблем, которые можно решать только сообща. Показателем коллективной работы стало озвученное Президентом и недавно принятое депутатами Государственной Думы беспрецедентное решение об «обнулении» НДС для ресторанной отрасли. И заслуга в этом принадлежит Федерации рестораторов и отельеров в целом и конкретным лидерам Федерации в частности, которые продемонстрировали редкую сплоченность в отстаивании интересов общепита. Кстати, важно отметить – ресторанная отрасль не делима, любое решение (как позитивное, так и негативное) распространяется на всю сферу общественного питания сразу, независимо от того состоит тот или иной уважаемый ресторатор в Федерации, Ассоциации или любом ином объединении или нет.

На местных и региональных уровнях объединения рестораторов способны решать многие локальные, но крайне важные задачи. Попробую назвать лишь несколько. Летние веранды! Тема крайне важная для любого ресторана сегодня. В период серьезных ограничений на выезд за рубеж, тотальной нехватки мест на курортах нашей страны, летняя веранда ресторана неожиданно превратилась в своеобразных вид отдыха для многих горожан. Лично я считаю, что в период действующих ограничений власть нее имеет права требовать с рестораторов платы за размещение веранд, прилегающих к ресторану. Кроме того, по примеру Питера имеет смысл разрешить ресторанам открывать дополнительные облегченные площадки без навесов (просто столы и стулья, выставляемые на тротуар убираемые на ночь), без громоздкой и зачастую хлопотной процедуры по подаче пачки документов на включение в схему нестационарных торговых объектов. Решение этого вопроса под силу ресторанным объединениям.

Сейчас становится понятным, что у рестораторов любого региона огромное количество
общих проблем, которые можно решать только сообща. Показателем коллективной работы стало озвученное Президентом и принятое депутатами Государственной Думы беспрецедентное решение об «обнулении» НДС для ресторанной отрасли. И заслуга в этом принадлежит Федерации рестораторов и отельеров в целом и конкретным лидерам Федерации в частности, которые продемонстрировали редкую сплоченность в отстаивании интересов общепита. Кстати, важно отметить – ресторанная отрасль не делима, любое решение (как позитивное, так и негативное) распространяется на всю сферу общественного питания сразу, независимо от того состоит тот или иной уважаемый ресторатор в Федерации, Ассоциации или любом ином объединении или нет.

Можно также вспомнить ситуацию, с которой столкнулись рестораторы во всех регионах России обусловленную неожиданным введением так называемого платежа за превышение нормативов сточных вод, который местные «Водоканалы» получили право начислять в соответствии с решением Правительства России. Не будем обсуждать важность чистоты наших рек, речь о несвоевременности принятого решения и несовершенстве механизмов его реализации на места. Для многих ресторанов размер этого платежа превысил ранее существовавших платеж за негативное воздействие на окружающую среду кратно. В тех регионах, где рестораторы смогли объединиться в противодействии этому решению идут судебные споры. Но самое главное, благодаря этой борьбе, вопрос о корректировке решения Правительства дошел до руководителей Государства, а значит может быть решен положительно.

Поводов для объединения и консолидации отрасли огромное количество. Это и вакцинация сотрудников и внесение изменений в Пенсионное законодательство для работающих пенсионеров и открытие границ для рабочей силы из Средней Азии и конечно же регулярная корректировка действующих законов, по которым работает и которыми контролируется наша отрасль. Банальные слова, что вместе мы сила в реальности вовсе не банальные. Сегодня самой влиятельной организацией, отстаивающей интересы отрасли является Федерация Рестораторов и Отельеров, которая «агрессивно» открывает свои Представительства во всех регионах России. «Агрессивно» не потому, что хочет занять все стулья, а потому, что каждый новый день подбрасывает новые проблемы. Сегодня, в период бурных потрясений и до сих пор не ясных перспектив подобная сила нужна не только всем предприятиям общественного питания, но и власти. Вместе мы способны принимать непростые, но крайне важные решения!

Другие статьи
Смотреть все

Ирина Благовещенская, советник Президента Федерации Рестораторов и Отельеров по финансовым вопросам, основатель конса...

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT продолжает расширять географию. В этом году к рейтингам лучших ресторанов ...

В начале июня на курорте Красная Поляна в Сочи в 6-й раз прошел Gastreet restaurant show. Полный Sold Out за неделю д...

Современное и технологичное предприятие полного цикла по разработке, производству, продаже и устан...
R_keeper - флагманский продукт ведущего разработчика программного обеспечения для автоматизации предприятий в сфе...
Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх