Top.Mail.Ru

Официанту на заметку

23 Июня 2016

Обслуживание банкета — достаточно трудная работа, которая требует некоторых знаний и опыта. Мы взяли несколько рекомендаций у официанта, которые могут быть интересны как новичкам, так и профессионалам.
 

Заказчики мероприятия заранее определяются, что им больше подходит: банкет — с полным обслуживанием гостей за столами — или фуршет — с частичным обслуживанием гостей. Мы поговорим о банкете, так как этот вид застолья более распространенный и сложный в обслуживании.

Советы по подготовке банкета:

1)    Самая распространенная ошибка у официантов при подготовке к банкету — неправильный настил скатертей. Скатерти должны располагаться так, чтобы гость не видел швов и соединений при входе в зал. 

2)    Некоторые официанты пренебрегают подсобным столиком, что очень плохо. В результате когда гость просит принести чистый стакан или ручник, официант бежит все это искать. Это выглядит некрасиво, а самое главное, увеличивает время ожидания гостя.

Запомните, на подсобном столике обязательно нужно расположить: нарзанник, дополнительную посуду, которая может потребоваться, ведро со льдом, щипчики для льда, ручники, пепельницы.

3)    Обязательно заранее подготовьте несколько ваз для цветов, сразу налейте туда воды, чтобы потом сэкономить время. Их, кстати, также можно расположить на подсобном столике.

4)    Начинать расставлять салаты на стол нужно примерно за 30 минут до прихода гостей. Блюда должны располагаться равномерно, чтобы у каждого гостя был ассортимент закусок.

Советы по обслуживанию банкета:

1)    При входе гостей в ресторан обязательно помогите им снять верхнюю одежду, приветливо здоровайтесь и улыбайтесь.

2)    После того как все сели за стол, нужно опросить каждого гостя о напитках. Постарайтесь запомнить, кто что пьет. Чтобы потом не повторяться с вопросами. Лишнее стекло обязательно уберите со стола.

3)    Не допускайте того, чтобы гости сидели с пустыми тарелками. Раскладывайте салаты и закуски, предварительно озвучив блюдо.

4)    Запомните, самое удобное время для уборки стола — когда люди встают для того, чтобы выйти покурить или потанцевать. Тогда можно все быстро убрать и не мешать гостям. 

5)    И самое главное, всегда держите свой банкет в поле зрения. Если захотели куда-то отойти, то попросите вашего коллегу присмотреть за столом. 

При следовании официантом этим несложным советам вечер гостей сложится гораздо приятнее, а это, конечно же, скажется на ваших чаевых и репутации ресторана.

Другие статьи
Смотреть все

С 7 по 10 октября в Москве состоится Международная выставка PIR Expo 2019. 

Летняя профориентационная школа с изучением английского языка от института гостеприимства и кулинарного искусства SWI...

11-12 апреля 2019 года в пятый раз состоится HoReCa Ural. Forum – образовательный проект, посвященный индустрии...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх