Top.Mail.Ru

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

02 Июня 2021
Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

21-22 сентября 2021 года, в рамках реализации проекта «Петербургская кухня», состоится финал Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». 

Соревнование за Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» состоится впервые, и мы очень взволнованы. Данное мероприятие вышло из прошлогоднего чемпионата среди профессионалов «Бренд-шеф проекта «Петербургская кухня», который проходил в 2020 году в феврале. Это был только первый шаг. Мы попробовали, посмотрели, как все получилось. Но в реализации следующего проекта инициаторами выступил уже Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Коллеги предложили нам выступить в качестве соорганизаторов Кубка.

Соорганизаторами Кубка являются также: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Представительство Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России, Объединенная кейтеринговая компания.

Сейчас пока продолжается прием заявок на участие. Хочу сказать, что желание изъявили повара из абсолютно разных регионов страны. Однако работать им придется, все же, с петербургской кухней.

Я думаю, в нынешней ситуации, когда в ресторанной сфере такой большой кадровый голод, ребята из регионов получают отличную возможность показать себя потенциальным работодателям из Северной столицы, и, возможно, остаться.

Чемпионат имеет определенную цель и специфику, что может вызвать некоторые сложности на этапе тренировок. Участникам следует хорошо подготовиться к соревнованиям, чтобы отработать каждое блюдо, уложиться в тайминг, придумать красивую подачу и презентацию, не забывая, при этом, и про вкус.

Проект «Петербургская кухня» имеет целью продвижение Санкт-Петербурга не только как культурной, но и гастрономической столицы России, с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышением туристической привлекательности Санкт-Петербурга для иностранных и российских гостей.

Сам конкурс будет проходит в несколько этапов, в которых примут участие от 10 до 15 команд профессионалов. Финал состоится 21–22 сентября 2021 года. Пока формируется регламент, и где-то в начале июня года он будет опубликован.

В рамках Кубка также запланировано соревнование и среди юниоров. Привлечение молодежи – еще одна важная цель проекта. Дети хотят быть мотивированы, развиваться. Необходимо от поколения к поколению передавать те знания, которые помогут развивать кулинарное мастерство в нашем городе. Мы хотим, чтобы, посредством таких мероприятий, даже те студенты, которых родители отправили в кулинарный колледж, прониклись этой профессией, и продолжали в ней развиваться.

В число экспертного жюри Конкурса помимо ведущих шеф-поваров и экспертов Санкт-Петербурга войдут эксперты из других стран и регионов РФ.

Также мы планируем провести деловую программу для профессионального сообщества кулинаров, рестораторов, профессиональных образовательных организаций. Как ранее было озвучено на пресс-конференции 13 мая, состоится круглый стол среди директоров колледжей по вопросу внедрения в образовательный процесс основ непосредственно санкт-петербургской кухни. Также состоятся открытая научно-практическая конференция, пленарное заседание. Мы будем рады, если известные петербургские повара примут участие в нем, и поделятся своим опытом.

На пресс-конференции, в ресторане «Палкинъ», уже были презентованы кубки победителей. Они выполнены в виде тарелки, на которой находится символ петербургской кухни – стерлядь в шампанском: золотой, серебряный и бронзовый кубки. Такие же призы получат и юниоры.

Мы не отходим от основных идей проекта «Петербургская кухня» – восстановление императорской столичной кухни, которая исторически вбирала в себя все самое лучшее из европейских и русских кулинарных традиций, привлечь талантливых поваров в наш город, говорить о них и всячески популяризировать, а также, кроме событийного, в чем мы преуспели, развивать еще и гастрономический туризм. Для этого в Санкт-Петербурге есть все необходимое.

Основную информацию можно получить на сайте комитета по внешним связям. Там вы найдете специальный раздел, посвященный Кубку. Там же можно и поджать заявку на участие и следить за новостями.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Редакционная статья Виктора Шабалина журнала ПроКухня Весна-Лето, 2024.

Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета Ф...

Финал первого Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» состоится 21-22 с...

Другие статьи
Смотреть все

Уже 18 лет Группа Компаний «Садко» является торговой компанией и производственным предприятием, которое с...

Уже 18 лет Группа Компаний «Садко» является торговой компанией и производственным предприятием, которое с...

Ирина Благовещенская, советник Президента Федерации Рестораторов и Отельеров по финансовым вопросам, основатель конса...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх