Top.Mail.Ru

Сергей Миронов. Факты. Цифры. Цитаты

24 Октября 2024
Сергей Миронов. Факты. Цифры. Цитаты

Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба».

«Ресторан – это всего лишь место, где можно поесть, когда хочется». Именно такое мнение я прочитал не так давно. Что же, вполне вероятно, некоторые люди так и думают, хотя мне это не очень понятно, да и не очень приятно. Думаю, что ресторан – это нечто большее, чем столовая.

Давайте будем честны, многие блюда, которые вы можете заказать в ресторане, не сможете приготовить сами. Так, может быть, мы приходим туда не просто поесть, но и насладиться чем-то изысканным и необычным, ведь еда – это одно из удовольствий, которые приносят нам радость.

Некоторые рестораны люди посещают не только по этой причине. Есть заведения, помогающие создать для вас некоторый статус. Не будете же вы приглашать делового партнера или даму, на которую хотите произвести впечатление, в проходное фастфудное место.

Ну и, на мой взгляд, самое важное! Ресторан – то место, где вы можете приятно провести время в компании или в одиночестве, это уж как вам заблагорассудится. Это отличный способ получить порцию дофамина, гормона радости, потому что тут сочетается сразу все: вкусная еда, отличные напитки, приятная атмосфера, музыка, улыбки персонала. Вот вам и способ отдохнуть и поднять себе настроение!

Конечно, ресторан – это еще и способ отдохнуть от готовки дома, и просто поесть, по утверждению некоторых. Такое мнение тоже имеет право на существование, если вы не хотите увидеть нечто большее. Попробуйте, и, я уверен, вы согласитесь со мной! Посещение ресторана – удовольствие! А удовольствия – один из смыслов нашей жизни, зачем себя их лишать?»

Факты. Цифры. Цитаты

Более 2 миллионов гостей из российских регионов посетили московские кафе за первое полугодие 2024 года. Больше всего иногородних посетителей было из Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Тюменской области. Кстати, по словам Натальи Сергуниной, заместителя мэра Москвы, – в настоящее время в столице работает более 22 тысяч заведений общественного питания (рестораны, пекарни, кафе).

На 11 % уменьшились зарубежные поставки рыбы и морепродуктов в Россию на конец сентября 2024 года. Больше всего сократился импорт из Чили и с Фарерских островов. Причины: уменьшение мирового вылова, а также проблема с платежами и логистикой.

На 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в октябре 2024 года количество баров, пабов и рюмочных по всей России, достигнув 9,2 тыс. заведений (по данным сервиса «Яндекс Карты»).

На 24 % вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний чек в ресторанах и барах Санкт-Петербурга (город возглавил список российских городов по росту среднего чека за лето 2024 года). Это данные аналитического ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД». При этом число покупок сократилось на 4 %. Второе место в рейтинге занял Воронеж, где средний чек увеличился на 16 %, а число покупок снизилось на 3 %. Замыкает тройку Красноярск с ростом чека на 15 % и увеличением числа покупок на 4 %. Средний чек в Санкт-Петербурге составил 6,9 тыс. руб., что значительно выше, чем в других городах: например, в Челябинске этот показатель достиг 4,8 тыс. руб., а в Москве – 4 тыс. руб. Первое заведение сети ресторанов «Pro. Хинкали by Novikov» (Аркадия Новикова) открылось по франшизе в Петербурге в торгово-развлекательном комплексе «Галерея». Ресторан рассчитан на 186 посадочных мест.

Другие статьи
Смотреть все

Приближается Новый год – время, когда столы наполняются изысканными блюдами, а кулинарное мастерство становится...

В 2021 году Metro сделала ставку на будущее российской гастрономии, запустив амбициозный проект – гастроакадеми...

Развитие в сторону автоматизации позволяет бизнесу сокращать штатные единицы, что особенно ценно в условиях кадрового...

Шеф-повар ресторана «Хачапури и вино»,
Шеф-повар EFKO FOOD Professional
Бренд-шеф сети отелей Alean Collection
Руководитель отдела обучения и аутсорсинга товарного учета компании Vimtex
Коммерческий директор Очерского завода напитков (ОЗН)
Менеджер по работе с ключевыми клиентами канала HoReCa ТД «Перспектива»
Коммерческий директор сервиса restoclub.ru.
Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Вверх