Весна и начало лета всегда радуют нас множеством событий на ресторанном рынке. В Москве прошла международная премия «Пальмовая ветвь», где были представлены лучшие ресторанный концепции 2017 года; вовсю идёт подготовка к сочинскому форуму GASTREET; следом за ним — форум для поваров «Завтрак шефа». И обо всём этом мы ведём речь в новом номере нашего журнала.
Елена Меркулова, генеральный директор ПИР Экспо, рассказывает о роли шеф-повара в современном мире и о важности форума для специалистов. Вадим Зуйков, президент компании НТА — организатора фестиваля и премии «Пальмовая Ветвь», — раскрывает особенности премии и принципы отбора заведений-участников. А мы представляем читателям журнала рестораны, которые вышли в финал премии, и говорим о её итогах.
Рестораторы сегодня не только в столичных городах, но и в регионах стараются использовать качественные местные продукты, что привлекает своего гостя, но неизбежно поднимает средний чек. Принципиально новым концептом, не представленным до этого в России, стал лишь [KU:] рамен-изакая-бар Дениса Иванова — этот концепт получил серебряную Palm d’Or и первое место в номинации «Закусочная 2.0», а Денис стал гостем нашего номера: интервью с ним можно прочитать на стр. 24.
Золотую «Пальму» взял московский ресторан с полноценным колбасным производством «Колбасный цех» Аркадия Новикова и Андрея Куспица: интервью с шеф-поваром ресторана Дмитрием Яковлевым читайте на стр. 34.
В теме же номера мы решили поговорить о заведениях быстрого питания: хотя, по статистике, они менее всего почувствовали спад гостей, всё равно вынуждены меняться, чтобы удержать на рынке свои позиции. И они меняются настолько уверенно, что единичные заведения быстрого питания иногда становятся реальными конкурентами сетям: гости предпочитают обедать и ужинать в заведении со своей индивидуальностью и атмосферой. «Трансформация фаст-фуда» — так мы определили тему нашего номера, куда включили и достаточно редкий, но перспективный концепт фри фло. О том, что постепенно этот концепт становится тенденцией, говорит выход в первый этап премии «Пальмовая ветвь» фрифло-ресторана с открытой кухней из Йошкар-Олы «Мама рядом».
Об этой и других важных тенденциях ресторанного рынка читайте в майском номере нашего журнала!
Светлана Куликова, шеф-редактор журнала «Ресторановед»
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...