Широкий ассортимент шоколада, начинок и декора от Callebaut делают бренд фаворитом для мастеров и шоколатье. Не так давно в линейке бренда появился новый продукт - веганский шоколад CallebautNXT. Это ответ на запрос потребителей, которые вынуждены отказывать себе в шоколадном удовольствии по своим убеждениям или состоянию здоровья. О составе нового Callebaut NXT, особенностях его производства и использования рассказывает Юлия Иванова, директор Академии Шоколада России.
Веганский шоколад NXT в ассортименте бельгийского бренда Callebaut появился в 2021 году. Компания выпустила сразу два вида продукта – темный и безмолочный шоколад. Многие интересуются, чем веганский шоколад Callebaut NXT отличается от классического, ведь шоколад и так производится из продуктов растительного происхождения? На самом деле, чтобы пройти сертификацию веганского продукта, шоколад должен быть изготовлен на производстве, в рамках которого не используются молочные и другие продукты животного происхождения, а также отсутствуют орехи и иные ингредиенты, способные вызвать аллергию. Если мы говорим о классическом темном шоколаде, то в его рецептуру входят переработанные какао-бобы, сахар, ароматизаторы и эмульгатор лицитин, а при изготовлении молочного шоколада в состав добавляют сухое молоко. По условиям производства веганских продуктов шоколад Callebaut NXT невозможно производить на фабриках, где изготавливают другие сорта шоколада, в составе которых присутствуют молочные продукты, орехи и иные ингредиенты, которые могут вызывать пищевую аллергию. Поэтому темный веганский шоколад производится не только на чистых линиях, но и на отдельной фабрике
Самая большая сложность заключалась в производстве безмолочного шоколада Callebaut NXT. Перед производителем стояла непростая задача – найти растительный заменитель молочному продукту – сухому молоку. После длительных поисков разработчики рецептуры безмолочного шоколада пришли к единому выводу, что растение чуфа, широко распространенное в Испании, по своим свойствам и вкусовым характеристикам способно максимально приблизить вкус безмолочного продукта к классическому молочному шоколаду. Чуфа – растение, которое внешне напоминает осоку. На его корнях созревают небольшие клубни, которые в народе называют орехом чуфур, или земляным миндалем. Чуфа растет и в наших широтах. Однако не так хорошо известна в отечественном гастрономическом мире, как в Европе. Клубни растения высушивают, измельчают и применяют как замену сухому молоку. Растительное молоко на основе чуфы обладает приятным сладковатым привкусом. А в Испании из него делают традиционный напиток Орчата, который по вкусу очень похож на всем известный компот из сухофруктов. Характерной особенностью классического молочного шоколада считается не только его вкус, но и кремовая, сливочная текстура. Чуфа в составе безмолочного шоколада Callebaut NXT придает текстуре характерный блеск, гладкость и шелковистость, присущие классическому молочному шоколаду.
Очень часто, заботясь о собственном здоровье и делая выбор в пользу экологически чистых продуктов, мы не задумываемся о том, какой урон природе наносит их производство. Например, миндальное или рисовое немолоко – прекрасная альтернатива коровьему молоку. Но они не являются экологически чистыми в плане производства. На выращивание злаковых и орехоплодных культур требуется большого количества пресной воды, что, безусловно, противоречит принципам сохранения жизненно важного ресурса планеты. Находясь в поисках заменителя сухого молока для производства безмолочного шоколада Callebaut NXT, бренд-команда стремились соответствовать принципам устойчивого развития. Цель не была связана с экологичностью продукта. В первую очередь, этот продукт должен был быть возобновляемым, а его производство – не наносить вреда окружающей среде. Растение чуфа максимально соответствует принципам устойчивого развития. Этот пример мотивирует обращать должное внимание к тому, что дает планета, использовать это с благодарностью.
Не могу согласиться с мнением, что вегетаринство, веганство и другие принципы ПП равны здоровому образу жизни. В моем представлении веганские вкусовые привычки, в первую очередь, связаны с непереносимостью лактозы, глютена и иными особенностями и состояниями организма человека, во вторую – с моральными убеждениями и индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Не могу сказать, что употребление веганского шоколада принесет больше пользы здоровью, чем классические сорта шоколада. Например, если мы имеем в виду горький или темный разновидности классического шоколада, то можем сказать, что он обладает глубоким изысканным вкусом. Он также не несет никакого вреда фигуре, полезен для настроения, здоровья внутренних органов и систем. Веганский шоколад Callebaut NXT обладает теми же свойствами, но при этом является гипоаллергенным благодаря особенностям производства.
Веганский шоколад Callebaut NXT является универсальным, подходит для производства любых кондитерских изделий и декора, способен закрывать задачи шеф-кондитера, шеф- пекаря, шоколатье и производителя мороженного. Его также широко применяют для производства шоколадных конфет, плиток, пирожных, тортов, выпечки, фабричных и ресторанных десертов. Веганский шоколад Callebaut NXT, его темный и безмолочный разновидности используют в пекарнях и кондитерских, где производят кондитерские десерты без продуктов животного происхождения, а также в ресторанах и кафе, в ассортименте которых присутствуют линейки веганских десертов.
В процесс разработки веганского шоколада NXT была привлечена целая группа экспертов мирового уровня по веганским десертам и выпечке. Они принимали участие в создании рецептур шоколада NXT, разработали ряд пособий по работе с этим продуктом, огромное количество рецептов с его использованием, а также полезное бизнес-пособие на тему «Как открыть веганское производство, кондитерскую или ресторан». Дело в том, что существует множество требований и ограничений к веганскому производству, которые касаются обустройства, планировки, закупок, процесса производства и т.д. Экспертное бизнес-пособие – подробная и полезная инструкция для тех, кто мечтает начать бизнес именно в данном направлении.
На WHERETOEAT RUSSIA 2023 впервые вручали награду за победу в номинации «Кондитер года». Официальным парт...
Академия Шоколада России собрала лучших отечественных кондитеров, пекарей и шоколатье на Chocolate Academy Workshop. ...
Академия Шоколада России стала местом встречи ведущих шеф-кондитеров, шоколатье и пекарей страны. В июне этого ...
На WHERETOEAT RUSSIA 2023 впервые вручали награду за победу в номинации «Кондитер года». Официальным парт...
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...