Top.Mail.Ru

Веганский шоколад NXT

20 Июня 2023

С заботой и уважением к каждому

Веганский шоколад NXT

Широкий ассортимент шоколада, начинок и декора от Callebaut делают бренд фаворитом для мастеров и шоколатье. Не так давно в линейке бренда появился новый продукт - веганский шоколад CallebautNXT. Это ответ на запрос потребителей, которые вынуждены отказывать себе в шоколадном удовольствии по своим убеждениям или состоянию здоровья. О составе нового Callebaut NXT, особенностях его производства и использования рассказывает Юлия Иванова, директор Академии Шоколада России.

Callebaut NXT. Не только чистая линия, но и отдельная фабрика

Веганский шоколад NXT в ассортименте бельгийского бренда Callebaut появился в 2021 году. Компания выпустила сразу два вида продукта – темный и безмолочный шоколад. Многие интересуются, чем веганский шоколад Callebaut NXT отличается от классического, ведь шоколад и так производится из продуктов растительного происхождения? На самом деле, чтобы пройти сертификацию веганского продукта, шоколад должен быть изготовлен на производстве, в рамках которого не используются молочные и другие продукты животного происхождения, а также отсутствуют орехи и иные ингредиенты, способные вызвать аллергию. Если мы говорим о классическом темном шоколаде, то в его рецептуру входят переработанные какао-бобы, сахар, ароматизаторы и эмульгатор лицитин, а при изготовлении молочного шоколада в состав добавляют сухое молоко. По условиям производства веганских продуктов шоколад Callebaut NXT невозможно производить на фабриках, где изготавливают другие сорта шоколада, в составе которых присутствуют молочные продукты, орехи и иные ингредиенты, которые могут вызывать пищевую аллергию. Поэтому темный веганский шоколад производится не только на чистых линиях, но и на отдельной фабрике

Безмолочный шоколад с растительным ингредиентом

Самая большая сложность заключалась в производстве безмолочного шоколада Callebaut NXT. Перед производителем стояла непростая задача – найти растительный заменитель молочному продукту – сухому молоку. После длительных поисков разработчики рецептуры безмолочного шоколада пришли к единому выводу, что растение чуфа, широко распространенное в Испании, по своим свойствам и вкусовым характеристикам способно максимально приблизить вкус безмолочного продукта к классическому молочному шоколаду. Чуфа – растение, которое внешне напоминает осоку. На его корнях созревают небольшие клубни, которые в народе называют орехом чуфур, или земляным миндалем. Чуфа растет и в наших широтах. Однако не так хорошо известна в отечественном гастрономическом мире, как в Европе. Клубни растения высушивают, измельчают и применяют как замену сухому молоку. Растительное молоко на основе чуфы обладает приятным сладковатым привкусом. А в Испании из него делают традиционный напиток Орчата, который по вкусу очень похож на всем известный компот из сухофруктов. Характерной особенностью классического молочного шоколада считается не только его вкус, но и кремовая, сливочная текстура. Чуфа в составе безмолочного шоколада Callebaut NXT придает текстуре характерный блеск, гладкость и шелковистость, присущие классическому молочному шоколаду.

Продукт соответствует принципам устойчивого развития

Очень часто, заботясь о собственном здоровье и делая выбор в пользу экологически чистых продуктов, мы не задумываемся о том, какой урон природе наносит их производство. Например, миндальное или рисовое немолоко – прекрасная альтернатива коровьему молоку. Но они не являются экологически чистыми в плане производства. На выращивание злаковых и орехоплодных культур требуется большого количества пресной воды, что, безусловно, противоречит принципам сохранения жизненно важного ресурса планеты. Находясь в поисках заменителя сухого молока для производства безмолочного шоколада Callebaut NXT, бренд-команда стремились соответствовать принципам устойчивого развития. Цель не была связана с экологичностью продукта. В первую очередь, этот продукт должен был быть возобновляемым, а его производство – не наносить вреда окружающей среде. Растение чуфа максимально соответствует принципам устойчивого развития. Этот пример мотивирует обращать должное внимание к тому, что дает планета, использовать это с благодарностью.

Веганский шоколад гипоаллергенный

Не могу согласиться с мнением, что вегетаринство, веганство и другие принципы ПП равны здоровому образу жизни. В моем представлении веганские вкусовые привычки, в первую очередь, связаны с непереносимостью лактозы, глютена и иными особенностями и состояниями организма человека, во вторую – с моральными убеждениями и индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Не могу сказать, что употребление веганского шоколада принесет больше пользы здоровью, чем классические сорта шоколада. Например, если мы имеем в виду горький или темный разновидности классического шоколада, то можем сказать, что он обладает глубоким изысканным вкусом. Он также не несет никакого вреда фигуре, полезен для настроения, здоровья внутренних органов и систем. Веганский шоколад Callebaut NXT обладает теми же свойствами, но при этом является гипоаллергенным благодаря особенностям производства.

Область применения не ограничена

Веганский шоколад Callebaut NXT является универсальным, подходит для производства любых кондитерских изделий и декора, способен закрывать задачи шеф-кондитера, шеф- пекаря, шоколатье и производителя мороженного. Его также широко применяют для производства шоколадных конфет, плиток, пирожных, тортов, выпечки, фабричных и ресторанных десертов. Веганский шоколад Callebaut NXT, его темный и безмолочный разновидности используют в пекарнях и кондитерских, где производят кондитерские десерты без продуктов животного происхождения, а также в ресторанах и кафе, в ассортименте которых присутствуют линейки веганских десертов.

Обучающие пособия от экспертов мирового уровня

В процесс разработки веганского шоколада NXT была привлечена целая группа экспертов мирового уровня по веганским десертам и выпечке. Они принимали участие в создании рецептур шоколада NXT, разработали ряд пособий по работе с этим продуктом, огромное количество рецептов с его использованием, а также полезное бизнес-пособие на тему «Как открыть веганское производство, кондитерскую или ресторан». Дело в том, что существует множество требований и ограничений к веганскому производству, которые касаются обустройства, планировки, закупок, процесса производства и т.д. Экспертное бизнес-пособие – подробная и полезная инструкция для тех, кто мечтает начать бизнес именно в данном направлении.

Сайт компании

Другие статьи эксперта
Смотреть все

На WHERETOEAT RUSSIA 2023 впервые вручали награду за победу в номинации «Кондитер года». Официальным парт...

Другие статьи компании
Смотреть все

Академия Шоколада России собрала лучших отечественных кондитеров, пекарей и шоколатье на Chocolate Academy Workshop. ...

Академия Шоколада России стала местом встречи ведущих  шеф-кондитеров, шоколатье и пекарей страны. В июне этого ...

На WHERETOEAT RUSSIA 2023 впервые вручали награду за победу в номинации «Кондитер года». Официальным парт...

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх