Впереди — череда праздников, которая из года в год считается горячей порой для рестораторов. Какой будет в итоге прибыль заведения, не в последнюю очередь зависит от качества напитков на столах гостей.
Постоянный эксперт нашего журнала Юлия Забнева, управляющий ресторана «Нож справа, вилка слева», руководитель проекта «Еда & Вино», недавно побывала в командировке в Пьемонте, который известен во всем мире, как родина величайших вин бароло и барбареско. Там она познакомилась с богатой гастрономической культурой региона и его традициями в виноделии.
Наше путешествие по Пьемонту началось в Монлеале — коммуне Алессандрия на юго-востоке Пьемонта.
В небольшом местном ресторанчике нас встречал Вальтер Масса — основатель винного дома Vigneti Massa (Виньети Масса), создающего прекрасные барбареско и тиморассо. Вальтера считают отцом-основателем современной культуры производства вин из тиморассо и законодателем моды на этот белый итальянский сорт по всему миру.
Вальтер в первую очередь фермер и, по его собственному признанию, ремесленник. Он страстно и импульсивно рассказывал об идеологическом смысле производства белых вин в Пьемонте, когда весь мир только и твердит о бароло и барбареско. Поговорили о земле, об удачных годах, недооцененном потенциале тиморассо, прикоснулись к истории, открыв Barbera di Monleale 1978 года (первое вино, произведенное великим и немного сумасшедшим Вальтером Масса).
Мы остановились в Альбе. Как и большинство городов в Пьемонте, на первый взгляд Альба не представляет туристического интереса в классическом понимании.
Интерес здесь другой — эногастрономический. Обязательным к посещению является ресторан Piazza Duomo, обладатель звезды Мишлена. Набор из местных специалитетов — карне круда и вителло тоннато — щедро сдабривают белым трюфелем в это время года.
После обеда нас ждали в Кунео на винодельне Cheretto (Черетто). Предвкушение от встречи с одной из самых влиятельных семей Пьемонта, создавших целую империю, объединивших под своим именем лучшие виноградники в Ланге, ультрасовременные погреба, инсталляции предметов современного искусства, отели и рестораны со звездами Мишлен, нас очень волновало. Разумеется, уровень организации приема был соответствующим. Огромные выставочные павильоны, музей вина, магазины и панорамные дегустационные залы. Кульминацией встречи стало посещение гран крю Брикко Рокке, с которого открывается умопомрачительный вид на альпийский горизонт.
Следующей остановкой стала винодельня Элио Грассо, где нас радушно встречал сын основателя дома Джованни Грассо, Элио. Примечательно, что, владея несколькими выдающимися виноградниками в Монфорте д’Альба, винный дом Элио Грассо не производит базового бароло. Элио рассказал о том, что первостепенную важность имеют не количественные показатели сбыта вина, а качество исходного продукта. Поэтому лишь 20% собранного винограда годится для производства изысканных вин неббиоло, раскрывающих особенность каждого крю в отдельности.
В конце дня мы сделали финальную остановку на винодельне Виетти, известной во всем мире не только элитными бароло, но и самым популярным белым вином в Роеро (Roero Arneis).
Само здание винодельни выглядит очень впечатляюще: сводчатые потолки подземных пространств, служащих местом хранения вин, увитые сталактитами; погреба с подземными ходами и тоннелям и оснащенные по последнему слову техники производственные помещения для производства вина.
И в этом сплетении истории и современности заключается вся философия Виетти — следовать семейным традициям без отрыва от современных тенденций в производстве. Поэтому этикетки самых чистых и терруарных бароло Пьемонта украшают дизайнерские работы современных художников, разных для каждого винтажа. Сегодня, не имея прямого владения, Лука Куррадо из четвертого поколения Виетти по-прежнему остается главным энологом и идейным вдохновителем винного дома, контролируя каждый этап производства своих вин.
Наш насыщенный день закончился в одном из уютных ресторанчиков Альбы, где Barolo Cannubi 2006 изучали факультативно.
Наутро, насладившись пьемонтским воздухом и чашечкой сливочного капучино, мы отправились в путь.
Впечатления от пейзажей не могут передать ни слова, ни фотографии. Думаю, что нам повезло оказаться в Пьемонте в это время года. На холмах лежит плотный туман, через который проглядываются очертания старинных замков на горизонте, а лозы небьолло налиты бордовым бархатом после сбора винограда.
Первой остановкой третьего дня стал легендарный дом Poderi Aldo Conterno (Подери Альдо Контерно). В течение пяти поколений семья Контерно производит великолепные пьемонтские вина, которые зачастую оказываются на первых строчках мировых экспертных рейтингов. Парадоксально, что, будучи истинными консерваторами на протяжении долгих десятилетий, семья Контерно сегодня — это новаторы и основатели нового пьемонтского стиля. И такой статус они приобрели благодаря одному из сыновей Джакомо Контерно — Альдо, основавшему собственную винодельню. В линейке вин Poderi Aldo Conterno можно встретить не только лучшие по своей структуре бароло и барбареско, но и самые престижные крю Буссии (Ромираско, Чикала, Колоннелло), а также эталонное итальянское шардоне.
Попрощавшись с Альдо, мы начали движение в южную часть региона. Организаторы нашей поездки оставили все самое «сладкое», а в нашем случае минеральное и игристое, на десерт.
В Гави нас встречал Джорджо Солдатти, владелец легендарного винного хозяйства La Scolca (Ла Сколька). Поместье La Scolca, находящееся в самом сердце зоны Gavi, выглядит прекрасно и романтично. Впечатления добавили свежие садовые розы, подаренные прекрасной половине нашей команды самим Джорджо Солдатти, и дегустация вертикальной коллекции La Scolca, в которую входили изысканное Gavi Villa Scolca, флагманское вино Gavi dei Gavi (Etichetta Nera) и La Scolca d'Antan, производимое только в лучшие годы с отсрочкой в десять лет.
Несмотря на то, что наш визит носил, в первую очередь, дипломатический характер, мы чувствовали себя желанными гостями у старых друзей. Атмосфера была настолько непринужденной и дружественной, что уехать из La Scolca оказалось очень сложно.
И, наверное, было бы невозможно, если бы не заключительная остановка нашего путешествия — Villa Sparina (Вилла Спарина).
Поднимаясь вверх по живописным холмам, нашему взору предстал великолепный замок в колониальном стиле, окруженный утонченной и ухоженной территорией. Стены замка сплошь увиты темно-бордовым плющом, правильной формы двор с коваными воротами, венчающийся листопадным деревом хурмы, и готического стиля здание ресторана с перфорированными перегородками и теплым мерцанием свечей.
Расположившись в простых, но в то же время изысканных номерах отеля, мы отправились на экскурсию по замку. В сумрачных погребах замка высокие арочные потолки с колоннами сочетаются с зонами отдыха и инсталляциями современного искусства. Многоуровневые погреба замка имеют широкий функционал: после того, как вино отбывает на хранение, а замок покидают туристы, залы погребов используются для проведения изысканных свадебных торжеств и банкетов.
За ужином мы наслаждались Gavi Monterotondo и мясными деликатесами собственного производства, которые вызревают в тех же погребах, что и прекрасные вина Villa Sparina.
После в возвращения в Петербург из путешествия по Пьемонту не покидает стойкое ощущение, что твой бокал наполовину полон. Полон впечатлений и новых винных ощущений. По приезду счастливый случай предоставил возможность почитать культовую хрестоматию бароло «Пьемонт. Вина Италии» Анатолия Корнеева. Он написал: «Желаю счастья, а вино и путешествия в помощь». Скромно присоединяюсь к Анатолию Анатольевичу, желаю всем нам расширять винно-географические горизонты.
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...