Top.Mail.Ru

ФАКТЫ. ЦИФРЫ. ЦИТАТЫ

25 Октября 2022
ФАКТЫ. ЦИФРЫ. ЦИТАТЫ

Александр Седухин 

Управляющий партнер гостинично-ресторанного комплекса «Иоанн Васильевич», член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, председатель фонда «Совет меценатов Ярославии»

«Есть такой положительный опыт в истории многих городов, когда какие-то незначительные объекты, а именно арки, проходы между домами, каким-то образом оформляются. Вот мы и взяли за основу этот опыт. 
Леонид Куравлев всегда был почетным гостем для Ярославля и на века останется в образе своего киногероя в скульптурной композиции «Афоня». Именно этот, снимавшийся в Ярославле фильм, однажды и навсегда породнил актера с нашим городом. А теперь и ярославцы стремятся увековечить память поистине народного артиста на улицах исторического центра».


8 октября 2022 года к 86-й годовщине со дня рождения Леонида Куравлева в Ярославле открылся новый туристический маршрут, который назвали «Народный переулок Куравлева», включающий в себя три арт-объекта: краснолистный канадский дуб, посаженный в честь памяти актера, художественно оформленная Арка актерской славы и фотоальбом «Мосфильм Ярославии», состоящий из баннеров с кадрами фильмов из архива киностудии.


Основатель сети японских ресторанов «Тануки» Александр Орлов продал последние активы в России. «Тануки» создана Орловым в партнерстве с Андреем Исаевым в 2004 году, и на данный момент по информации на сайте холдинга TanukiFamily насчитывает 76 точек, 66 из которых расположены в Москве, остальные — в Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Воронеже и т. д. Кроме этого, в ресторанный холдинг Александра Орлова входили пивные рестораны «Ёрш» и сервис доставки «Твоя пицца». «Тануки» также работает в США, Казахстане, Узбекистане и ОАЭ. Среди зарубежных активов холдинга: перуанский ресторан Ichu в Гонконге и заведения Cipriani, Gaia, Shanghai me и Sand в Дубае.


Общее число ресторанов и баров в России выросло на 3,5%, сообщается в исследованиях на основе данных сервиса автоматической проверки контрагентов «Контур. Фокус». Количество заведений общественного питания в России превысило уровень 2019 года — до начала пандемии коронавирусной инфекции. В настоящий момент в стране работает 176 тысяч ресторанов и баров (в конце 2019 и начале 2020 года их было примерно 170 тысяч). Сегодня наибольшую долю занимают кафе и рестораны — это порядка 85% (около 149 тысяч организаций), оставшуюся часть — бары (9 тысяч) и столовые (17,5 тысяч). Вместе с тем, с начала 2021 года в стране было ликвидировано около 60 тысяч компаний сферы питания вне дома. Чаще всего заведения закрывались в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростовской области.

Эксперты Group-IB обнародовали данные о всплеске мошенничества в сфере доставки готовой еды: только за сентябрь 2022 они выявили 100 поддельных сайтов популярных сетей, на которых потенциальным заказчикам предлага-лось получить пиццу с большой скидкой, однако вместо этого с карт покупателей списывались приличные суммы.


Василий Емельяненко

кулинарный блогер, канал которого насчитывает 
более 3 млн подписчиков:

«Я всегда советую молодым поварам, чтобы набраться опыта, поработать в трёх кардинально разных ресторанах. Так можно увидеть полную картину дел - во французском ресторане шеф-повар скажет тебе одно, в русском уже совершенно другое, и так вы сможете составить свой взгляд на кухню и готовку».
(Из интервью порталу журнала
РЕСТОРАНОВЕД. Полный текст о пути к призванию, работе в ресторанах и нынешней профессиональной деятельности Василия Емельяненко читайте на сайте restoranoved.ru


Eleven Madison Park в Нью-Йорке — первый веганский ресторан в мире, который получил три звезды «Мишлен». Заведение было переориентировано на растительное меню во время 16-месячного закрытия в период пандемии. Шеф-повар заведения Дэниел Хамм таким образом отреагировал на мировые экологические угрозы. Дегустационное меню ресторана состоит из 11 блюд и стоит 365 долларов. Среди позиций – клецки на пару с салатом и авокадо, томатный бульон с тофу и лимонной вербеной, кукуруза с рисом и лисичками, кабачки на гриле с перцем поблано и сейтаном.


Пять ресторанов в турецком Стамбуле впервые получили звезды «Мишлен»
Две звезды завоевал ресторан TURK Fatih Tutak. В меню заведения – эгейский детеныш кальмара, ягненок на молоке с бамией и йогуртом, фаршированные мидии со съедобной раковиной. Шеф-повар ресторана – 37-летний Фатих Тутак, прошедший школу мишленовских ресторанов Noma в Копенгагене и Nihonryori Ryugin в Токио.
Четыре стамбульских ресторана отмечены одной звездой, ещё 10 заведениям присвоено звание Bib Gourmand.
 


Российские шефы в этом году не вошли в сотню лучших по версии THE BEST CHEF AWARDS в Мадриде. В 2021 году в списке были Владимир Мухин, братья Иван и Сергей Березуцкие, а также Анатолий Казаков.
Причина такого итога очевидна — международная обстановка. Победителем рейтинга вновь стал шеф-повар из Мадрида Дэвид Муньос
 

Другие статьи
Смотреть все

Три года назад с легкой руки Виктора Борисовича Беляева родилась «Легенда» – уникальное мероприятие...

Александр Гендельсман и Николай Филатов, совладельцы управляющей гостиничной компании ZONT Hotel Group, о жизни гости...

Говорят, прежде чем создать что-то новое, нужно разрушить старое. И, как правило, это не происходит безболезненно. По...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх