Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар делает немало для развития ресторанного бизнеса, как в России, так и непосредственно в регионе. В преддверии форума «Искусство гостеприимства» он дал развернутое интервью нашему журналу.
— Леонид Петрович, расскажите, в каком направлении сейчас развивается деятельность «ФРиО Северо-Запад»?
— Одним из направлений развития федерации является внедрение независимой системы квалификаций в отрасли на территории Северо-Западного федерального округа.
Дело в том, что в связи с принятием Федерального закона 238‑ФЗ от 3 июля 2016 года «О независимой оценке квалификации» с 1 января 2017 года будет проводиться обязательная оценка квалификации специалистов. Ее возьмут на себя создаваемые во всех отраслях экономики Центры оценки квалификации, уполномоченные осуществлять эту деятельность отраслевыми Советами по профессиональным квалификациям (СПК). Кстати, 29 июля 2014 года Национальным советом по профессиональным квалификациям (НСПК) было вынесено решение по вопросу создания Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства на базе некоммерческого партнерства «Федерация рестораторов и отельеров» в Москве.
Таким образом, именно Федерация рестораторов и отельеров сегодня является базовой организацией по созданию СПК в индустрии гостеприимства, и мы как Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада принимаем непосредственное участие в этой работе.
В частности, решением СПК в индустрии гостеприимства для эффективной реализации комплекса мер и положений национальной системы квалификаций в отрасли 20 августа на территории Северо-Западного федерального округа был создан Северо-Западный экспертный совет (СЗЭС). Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада представлена в президиуме СЗЭС в лице Президента ФРиО Северо-Запада, а также в лице троих ее членов.
Не менее важным направлением нашей деятельности является формирование ресторанной культуры на Северо-Западе, что возможно лишь путем расширения ресторанной деятельности — выхода ее за рамки конкретных заведений. Федерация участвует в большом числе проектов, имеющих важное значение для развития отрасли. Вот лишь некоторые из них: фестиваль еды Eat & Joy; международный проект Flavours of Estonia (при поддержке генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге; конкурс «Лучший ресторан Санкт-Петербурга»; конкурс «Золотая Кулина»; конкурс «Лучший по профессии». В этом году мы совместно с ФРиО России в мае проводили фестиваль русской кухни «Кинопробы» (в рамках проведения Года российского кино), а в ноябре примем участие в Санкт-Петербургском ресторанном фестивале. Кроме того, имеем возможность использовать зарубежный опыт: например, начали сотрудничество с Food Camp Finland. В следующем году в рамках фестиваля планируем проведение русского ужина, приготовленного на основе старинных меню царских обедов командой поваров из Санкт-Петербурга.
В рамках формирования ресторанной культуры на Северо-Западе важнейшее направление деятельности ФРиО Северо-Запада — сотрудничество с представительствами субъектов Российской Федерации, расположенных на Северо-Западе, продвижение культуры регионов Северо-Запада и проведение выездных конференций в городах Северо-Запада. В августе было подписано Соглашение о сотрудничестве между Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации и Некоммерческим партнерством «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад». Незадолго до этого в ресторане «Центральный» провели Дни кухни коми, помощь в организации которых оказала ФРиО Северо-Запада.
Подобные соглашения мы планируем заключить со всеми представительствами субъектов Российской Федерации, расположенных на Северо-Западе.
— Какие вопросы и задачи считаете самыми актуальными?
— Конечно, работа Федерации рестораторов и отельеров в Совете по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства и Северо-Западном экспертном совете, и сейчас мы и наше экспертное сообщество активно задействованы в работе данных советов.
— Что можно назвать наиболее острой проблемой и каковы пути ее решения?
— Это проблема квалифицированного персонала в ресторанах и отелях. Вот почему вступившая в России 1 июля 2016 года в действие система профессиональных стандартов стала очень своевременной. Порядок применения профстандартов разъясняет Федеральный закон № 122‑ФЗ от 2 мая 2015 года «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Министерство труда и социальной защиты РФ уже утвердило восемь профессиональных стандартов, касающихся индустрии гостеприимства: повар, кондитер, официант/бармен, пекарь, руководитель предприятия питания, сомелье/кавист, руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц, экскурсовод/гид. В разработке находится еще три: горничная, специалист по приему гостей, специалист по формированию туристического продукта. Каждый профстандарт разбит на четыре-пять квалификационных уровней профессии. В общей сложности в отрасли уже утверждены стандарты по 32 квалификационным уровням профессий.
Именно претворением в жизнь профессиональных стандартов и занимается СПК в индустрии гостеприимства, Северо-Западный экспертный совет и мы как Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада в одном из направлений нашей деятельности.
Соблюдение профессиональных стандартов обеспечит необходимый уровень сервиса, что крайне положительно скажется на посещаемости заведений и облегчит участь прежде всего самих управляющих — хотя бы в отношении проверок, которые будет гораздо проще проходить, когда кадровая политика заведения приведена в соответствие с действующим законодательством.
— Какие проекты сейчас в разработке?
— Помимо семинаров, главным проектом, над которым сегодня работает Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада, является Конгресс «Профессионалы гостеприимства» (интервью состоялось незадолго до события — авт.). На нем будут представлены первые практические результаты работы независимой оценки квалификаций в регионе.
Участники конгресса обсудят темы регулирования отрасли, национальной системы профессиональных квалификаций; рассмотрят международные образовательные практики, их применение в России (Institute of Culinary Education, Culinary Institute of America); обговорят формирование профессионально-экспертного сообщества, роль экспертов в разработке оценочных средств, порядок аттестации экспертов.
Во второй день Конгресса состоится практический семинар «Как организовать в регионе систему независимой оценки квалификаций и открыть ЦОК?». Также пройдут демонстрационные экзамены для соискателей по утвержденным оценочным средствам. Всем участникам конгресса будут выданы дипломы о повышении квалификации на тему «Национальная система профессиональных квалификаций и ее применение на предприятии и в образовательной организации».
— Чем ФРиО реально может помочь рестораторам и отельерам?
— Рестораторы и отельеры потому вступают в федерацию, что это, во‑первых, для них выгодно финансово: они получают скидки на деловые мероприятия и бесплатно посещают семинары; во‑вторых, они всегда знают о законодательных нововведениях и могут напрямую задать вопросы представителям контролирующих органов; а в‑третьих, имеют возможность воспользоваться мировым опытом ведения бизнеса, так как мы сообща посещаем многочисленные профильные мероприятия и выставки за рубежом. Таким образом, членство в Федерации рестораторов и отельеров — это действительно реальная помощь рестораторам и отельерам в организации их бизнеса.
— Леонид Петрович, расскажите, пожалуйста, о перспективных планах федерации.
— Одной из наших перспективных задач является проведение выездных конференций в городах Северо-Запада. Пока до этого у нас, что называется, не дошли руки. Но, думаю, после заключения соглашений с представительствами, скорее всего, будет сделано именно на Конгрессе «Профессионалы гостеприимства», сформируем план работы на следующий год, куда включим данное направление деятельности.
Кроме того, именно сейчас мы заняты формированием профессионального экспертного сообщества, которое поможет постоянно развивать отрасль, повысить уровень квалификации всех ее работников и сделать в результате Санкт-Петербург столицей гостеприимства.
Записал Игорь Еленин
Любая национальная кухня является достопримечательностью своей страны, формируя её традиции и составляя её наследие. ...
Леонид Гарбар – вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, один из самых известных рестораторов Санкт-П...
Собственное производство у крупных сетей и сетевых заведений — таких как McDonald`s, «Теремок», мос...
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...