Top.Mail.Ru

Планов громадьё?

23 Января 2024
Планов громадьё?
Александр Марков, Учредитель и главный редактор журнала РЕСТОРАНОВЕД

Редакционная статья учредителя и главного редактора журнала РЕСТОРАНОВЕД

Подписывая в печать этот номер журнала РЕСТОРАНОВЕД (кстати, первый в 2024 году), я попросил заменить на синоним слово «выживать» в заголовке одной из статей. Не то, чтобы не очень хочу придавать негативный оттенок нашим публикациям, но не согласен по сути. Все просто: мы пишем о предпринимательстве. Да, практически каждый бизнесмен расскажет историю (и не одну!) о том, как приходилось выживать в условиях кризиса, жесткой конкуренции, при определенном стечении обстоятельств… Но, все же, предпринимательство — это про развитие и позитивное начало. А в этом понимании кризис — это сложности, проблемы и задачи, которые надо решать. Испытания, которые делают только сильнее и мудрее. Но начинается настоящее дело не для выживания, я уверен.

Однако, от проблем никак не отвернуться. Их уйма сейчас — и в ресторанном бизнесе, и во всей сфере гостеприимства в целом, — начиная от дефицита кадров до глобального непонимания перспектив развития рынка, включая неопределенность дальнейшего изменения налоговых норм, подхода государства к регуляторной базе бизнеса и т.д. и т.п.

Спросите сейчас у десяти рестораторов об их планах и стратегиях развития. Подавляющее большинство скажет, что сейчас не до стратегий, а горизонт планирования составляет от пары недель до пары месяцев. В данный конкретный момент времени главное — оперативно латать дыры по персоналу, что-то придумывать с меню в условиях непредсказуемого роста цен и неожиданного дефицита то одного, то другого. И они не лукавят. Но если с каждым из них поговорить отдельно и более обстоятельно, то окажется, что по одному новому проекту заканчивается ремонт, под другую интересную концепцию никак не найти подходящее помещение. Так уж устроен предприниматель — он думает категориями развития, а не выживания! Хоть в нынешних условиях и предпочитает не кричать о своих планах на каждом углу…

Другие статьи
Смотреть все

17 декабря в Москве состоялась презентация нового формата отраслевых мероприятий — Coffee Tea Cacao & HOREC...

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх