Top.Mail.Ru

Контроль, основанный на технологиях, — не панацея, но существенно снизит масштаб воровства

24 Апреля 2018

Прежде всего, нужно понимать, что ни одна система контроля, программа или методика не может быть панацеей или работать долгое время без снижения эффективности. В битве за бар победителем всегда будет выходить тот, кто этим баром заведует. Однако означает ли это, что подобные методы бесполезны? Совсем нет, потому что зачастую само их наличие является достаточным сдерживающим фактором, не дающим заведению погрязнуть в воровстве и разориться.

Говоря о средствах контроля, основанных на технологиях, можно выделить несколько направлений.

• Система автоматизации. Например, такая как наша QuickResto: первый рубеж обороны от посягательств на ресурсы бара. С введением ЕГАИС система автоматизации стала обязательной для любого питейного заведения. Накладные, инвентаризации, анализ продаж, когда контролю подвержены все процессы, происходящие в баре, — вклиниться в эти процессы с целью выгоды становится гораздо сложнее. Ситуация усугубляется тем, что в случае с баром за всё это отвечает бармен. Он и продавец-кассир, и кладовщик, и ответственное лицо. В таких условиях создать возможность злоупотребления очень просто, а вот сделать так, чтобы все махинации выглядели незаметно в учетной системе, уже сложнее. Но, для того чтобы автоматизация действительно стала эффективным средством контроля, необходимы внезапные проверки, инкассации со стороны руководства заведения.

• Видеонаблюдение. Сама по себе идея постоянного наблюдения за баром неплоха, но полагаться на то, что работа теперь станет полностью прозрачной, уж точно не стоит. Видеонаблюдение поможет поймать только очень наглого и грубого нарушителя. В камеру можно увидеть непробитый заказ или вообще занос в бар неучтённой продукции, а основные махинации всегда незаметны и происходят непосредственно на глазах у гостя. Ни одно видео не докажет, к примеру, что в джиггер наливается 40–45 мл вместо 50, а из бутылки дорогого коньяка щедро льётся сомнительное пойло, купленное в соседнем магазине. Хотя это всё равно не отменяет того факта, что с наблюдением лучше, чем без него. Внедрив систему видеонаблюдения, можно узнать много нового о работниках своего заведения!

• Специальные системы контроля. Часто они преподносятся как радикальное и максимально эффективное средство борьбы с воровством: системы розлива, автоматизированное приготовление коктейлей, специальные колпачки с микрочипами для точного порционного розлива на каждую бутылку в баре. При всех достоинствах подобных решений нельзя не упомянуть, что они, во‑первых, очень дороги, что не всегда оправдывает их использование, а во‑вторых, портят впечатление от бара. Напиток, приготовленный и/или поданный умелым барменом, всегда будет выглядеть предпочтительней аналогичного из коктейльной станции. Подобные меры рекомендуются лишь в крайних случаях, когда владелец уверен, что теряет на воровстве в баре действительно большие деньги.

В любом случае все описанные средства так или иначе положительно влияют на ситуацию, в которой находится любой бар. Воровство в заведениях общепита существовало всегда, и вряд ли в обозримом будущем будет полностью побеждено. Однако повсеместное введение систем автоматизации продаж и учёта, ЕГАИС, онлайн-касс, да и в целом усиливающееся проникновение технологий во все сферы сильно снижают масштабы этого бедствия.

Москва, Варшавское ш., 35, с 1
(800) 500-21-38
(495) 374-52-70
quickresto.ru

Другие статьи
Смотреть все

Рассказываем, как с помощью онлайн-курсов готовить руководителей внутри компании, упростить сотрудникам путь по карье...

О том, какие возможности предоставляет своим пользователям модуль товарного учета StoreHouse автоматизированной систе...

Константин Гонтмахер, сооснователь сервиса tgEDA и директор агентства ИЮЛЬ, — о том, какие возможности открывае...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх