Свет не только влияет на восприятие формы: он способен изменять наше восприятие вкуса, тактильных ощущений и ароматов, не говоря уже про восприятие цвета. Поэтому светотехническое решение для ресторана, кафе в магазине или отдельного заведения — один из самых важных моментов, которому необходимо уделить пристальное внимание.
Светотехнические решения для индустрии гостеприимства базируются на принципах создания атмосферы комфорта, уюта и безопасности. Независимо от того, ресторан это или отель, парк развлечений или курорт, кафе в магазине или на фудкорте, важно помнить одно: ваш гость попадёт из своего привычного мира в совершенно новую атмосферу с индивидуальной стилистикой, настроением и историей.
Поэтому освещение заведения в первую очередь должно соответствие стилю интерьера, но без перетягивания на себя внимания: быть больше «в тени» чем «на виду». С помощью освещения необходимо создать уникальную атмосферу, подчеркивающую тему вашего ресторана; создать wow-эффект и благоприятное впечатление у гостя с первого шага в заведение. Этого можно добиться, если акцентировать внимание на нужных зонах интерьера и подчеркивать интерьерные особенности. Освещение ресторана должно включать в себя три базовых уровня, грамотно сбалансированных между собой, — общий, функциональный и акцентный.
Планируя освещение, надо понимать, какой атмосферы вы хотите добиться. Среднестатистическая пиццерия абсолютно не нуждается в настольных подсвечниках и красивых дорогих люстрах, как, в свою очередь, изысканный ресторан не может быть освещен разноцветными RGB-светильниками.
Принимайте во внимание зональность. Большие залы являются главной функциональной зоной ресторана. Освещение здесь должно быть мягким и комфортным, но при этом достаточным для чтения меню и общения. Зоны отдыха или лаунжевые зоны могут быть более приглушёнными, чтобы создать атмосферу релаксации. Не забудьте подсветить картины, вазы с цветами, скульптуры и прочие декоративные элементы, а также функциональные зоны: входы, бар, холлы и проходы.
Нельзя использовать одинаковый уровень освещённости как для создания деловой атмосферы во время ланча и переговоров днём, так и во время романтического свидания вечером. Поэтому очень важно предусмотреть возможность управления освещением, его вариативность и разнообразие световых сценариев. Утром предпочтительно наполнять пространство большим количеством света для создания энергичной и бодрящей обстановки, вечером же, когда гостю захочется отдохнуть и расслабиться, свет должен быть приглушённым и комфортным. Самым простым решением для управления светом является использование диммеров или же разбивка освещения на множество групп, которые будут включаться в зависимости от времени суток или поставленной задачи.
При проектировании ресторана желательно предусмотреть как можно больше способов наполнения пространства естественным светом, потому что именно он является самым комфортным для восприятия глазом, да и к тому же бесплатным. Грамотно используйте солнечный свет, проникающий в помещение, старайтесь располагать места посадки в радиусе попадания природного света, и это позволит более эффективно решить вопрос с освещением столиков.
Как оформить музыкальную составляющую бара безопасно и с пользой для бизнеса
На прошедших выставках Homi Milano и Ambiente нынешней зимой итальянский бренд Zafferano представил посетителям свои ...
В наши дни человек ходит в ресторан не просто, чтобы поесть, а получить положительные эмоции.