Top.Mail.Ru

Жареный сыр для дам и джентльменов

04 Сентября 2013
Жареный сыр для дам и джентльменов

В предыдущих номерах журнала мы много писали о сыре — его разнообразии, возможностях приготовления и подачи. Но ни разу не упоминали о том, что сыр может использоваться еще и для жарки. Конечно, не всякий сыр можно жарить, но есть специальные сорта, которые поддаются термической обработке даже без использования панировки. Жареный сыр вполне может являться самостоятельным блюдом, которое можно быстро приготовить и подать.

Жареный сыр можно добавить, например, и в овощной салат. Для этого достаточно смешать на доске 1–2 чайные ложки сушеного базилика и паприки и натереть нарезанный кубиками сыр этими приправами. Сыр жарить минуты две на небольшом огне. Основной ингредиент салата готов! Порезать пополам помидоры черри, порвать салат, нарезать болгарский перец, смешать, заправить оливковым маслом, можно добавить оливки. Нарезанный сыр выкладывать в салат непосредственно перед подачей.

Конечно, говоря о жареном сыре, нельзя обойти вниманием и горячие бутерброды, однако мы упомянем лишь два наиболее популярных способа приготовления. В графстве Гуэнт (Уэльс, Великобритания), где сохранился своего рода «козий заповедник», одна из излюбленных горячих закусок — жареный козий сыр. Его нарезают дисками, панируют, обжаривают в масле и подают с тостами и соусом из ревеня. Однако самым прославленным в этих краях считаются гренки по-валлийски (welsh rarebit) — традиционное сырное блюдо Уэльса. Ломоть поджаренного хлеба покрывают расплавленной массой из растопленного в подогретом светлом эле тертого сыра (обычно чеддера или кэрфилли), горчицы, перца и яичных желтков, затем бутерброд подпекают под верхним огнем и подают горячим как закуску к элю или пиву. Это классический рецепт, хотя возможны и творческие дополнения — например, вустерский соус, кайенский перец, соус табаско и молоко. Гренки по-валлийски англичане иногда по созвучию называют welsh rabbit — «валлийский кролик». А если на гренки выкладывают яйца-пашот, то они уже именуются buck rabbit — «кролик-самец», то бишь «кролик с яйцами».

У французов свои бутербродные предпочтения — это горячие сэндвичи «крок-месье» (croque-monsieur) и «крок-мадам» (croque-madame). «Мужской» вариант делают из двух ломтиков намазанного маслом хлеба со срезанной коркой, между которыми укладывают ломтики сыра грюйер и постной ветчины. Сэндвич слегка обжаривают с двух сторон на сливочном масле или на гриле, полив перед подачей соусом бешамель. Впервые такой сэндвич появился в 1910 году в одном из парижских кафе на бульваре Капуцинок, и с тех пор очень популярен в кафе, брассериях и бистро Франции. Если сверху такого сэндвича выложить жареное яйцо, то он почему-то автоматически станет «женским» («крок-мадам»). В американских и британских версиях ветчину могут заменить белым куриным мясом, сыр грюйер сыром гауда, а также добавить в начинку ломтик помидора или ананаса.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх