Хорошее известие пришло из Италии: лучшим в международном конкурсе Acqua Panna & S. Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award, проводимом в Венеции, стал российский шеф-повар Сергей Березуцкий (ресторан «Как есть», Москва). Конкурс этот интересен тем, что шеф-повару приходится работать в очень необычных условиях — на борту яхты. Дело в том, что соревнования проходят в виде регаты: несколько яхт под флагами разных стран мира идут по маршруту от венецианского Лидо до острова Сан-Джорджио. В рамках регаты проходит «гонка в гонке» Inside the Cooking, объединившая десять стран: Австралию, Корею, Бельгию, Германию, Италию, Израиль, Канаду, Россию, ОАЭ и США. В этом году команда из России первой из десяти яхт завершила гонку и благодаря победе Сергея в номинации Acqua Panna & S. Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award заняла общее первое место. Мы не могли не задать Сергею несколько вопросов.
— Сергей, поздравляем со столь впечатляющей победой! Радуемся и гордимся вами! Расскажите, пожалуйста, как вы попали на этот конкурс, долго ли к нему готовились и как проходила подготовка?
— Спасибо! Я пока до сих пор не осознал в полном объёме весь масштаб… В России на конкурс попадают повара, которые стали победителями конкурса «Серебряный треугольник». В этом году победил я. И с момента окончания этого конкурса (12 апреля) началась подготовка к новому. Своей кульминации она достигла примерно за три недели до старта. Я очень много работал над блюдами. Несколько раз ко мне из Санкт-Петербурга приезжал мой брат Иван (Иван Березуцкий — брат-близнец Сергея, работающий шеф-поваром в петербургском ресторане PMI bar — ред.). Он очень мне помог, в первую очередь — помог объективно оценить мою работу. Ещё раз хочу поблагодарить его за это!
— Были ли какие-то особые требования, которые предъявлялись на этом конкурсе? Какие требования вообще предъявлялись? Вряд ли там был «чёрный ящик»… (Или был?)
— Нет, «чёрного ящика» не было. Мы готовили из заранее известных продуктов, которые сами выбрали. В первый день все повара готовили блюда на 180 человек. Рано утром на следующий день надо было поехать на рынок Риальто, купить продукты и уже оттуда отправляться на яхту.
— Как выбирали, какое блюдо готовить?
— В первую очередь я думал о том, в какую страну еду, кто будет в жюри, какие там продукты… При этом, конечно, хотелось сохранить колорит русской кухни. И, как видите, я смог это сделать!
— Как шло приготовление? Вопрос несколько провокационный, поскольку я читала, что была качка и всё приходилось не раз переделывать…
— Это действительно было очень непросто! Представьте: маленький камбуз, минимум оборудования, нервы и, самое главное, качка. Яхту кидало из стороны в сторону так, что мне трижды пришлось переделывать блюдо! Эмоции непередаваемые… Наша лодка, кстати, пришла первой.
— Что в ваших блюдах оценило жюри, что именно им понравилось (если, конечно, они как-то комментировали свой выбор)?
— Комментариев они не давали, но раз я занял первое место, то можно предположить, что им понравился и вкус блюд, и их подача, и история.
— Сергей, как результат конкурса повлияет на вашу работу? Возможно, вы привнесёте в неё что-то новое или просто, имея опыт работы в столь экстраординарных условиях, вам теперь никакая запара не будет страшна?
— Этот результат, скорее, повлияет не столько на мою работу, сколько на российскую гастрономию и её развитие. С этого момента мировой интерес к ней определенно возрастет. Мы долго шли к этому, и я рад, что помог нашей стране выйти на совершенно новый уровень.
На страницах журнала Сергей делает подарок для наших читателей: рассказывает о том, как он готовил одно из своих блюда-победителей — макрель с арбузом, хрустящим свекольным «ризотто» и сыром чечили. А на сайте Restoranoved.ru Сергей представляет мастер-класс своего второго блюда, с которым он выиграл конкурс, - лангустины с копчёными в берёсте артишоками, цукини и томатами «Два пути».
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...