Top.Mail.Ru

Сергей Березуцкий: «Я рад, что помог нашей стране выйти на совершенно новый уровень»

23 Июля 2014
Сергей Березуцкий: «Я рад, что помог нашей стране выйти на совершенно новый уровень»

Хорошее известие пришло из Италии: лучшим в международном конкурсе Acqua Panna & S. Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award, проводимом в Венеции, стал российский шеф-повар Сергей Березуцкий (ресторан «Как есть», Москва). Конкурс этот интересен тем, что шеф-повару приходится работать в очень необычных условиях — на борту яхты. Дело в том, что соревнования проходят в виде регаты: несколько яхт под флагами разных стран мира идут по маршруту от венецианского Лидо до острова Сан-Джорджио. В рамках регаты проходит «гонка в гонке» Inside the Cooking, объединившая десять стран: Австралию, Корею, Бельгию, Германию, Италию, Израиль, Канаду, Россию, ОАЭ и США. В этом году команда из России первой из десяти яхт завершила гонку и благодаря победе Сергея в номинации Acqua Panna & S. Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award заняла общее первое место. Мы не могли не задать Сергею несколько вопросов.

«Яхту кидало из стороны в сторону так, что мне трижды пришлось переделывать блюдо!»

— Сергей, поздравляем со столь впечатляющей победой! Радуемся и гордимся вами! Расскажите, пожалуйста, как вы попали на этот конкурс, долго ли к нему готовились и как проходила подготовка?

— Спасибо! Я пока до сих пор не осознал в полном объёме весь масштаб… В России на конкурс попадают повара, которые стали победителями конкурса «Серебряный треугольник». В этом году победил я. И с момента окончания этого конкурса (12 апреля) началась подготовка к новому. Своей кульминации она достигла примерно за три недели до старта. Я очень много работал над блюдами. Несколько раз ко мне из Санкт-Петербурга приезжал мой брат Иван (Иван Березуцкий — брат-близнец Сергея, работающий шеф-поваром в петербургском ресторане PMI bar — ред.). Он очень мне помог, в первую очередь — помог объективно оценить мою работу. Ещё раз хочу поблагодарить его за это!

— Были ли какие-то особые требования, которые предъявлялись на этом конкурсе? Какие требования вообще предъявлялись? Вряд ли там был «чёрный ящик»… (Или был?)

— Нет, «чёрного ящика» не было. Мы готовили из заранее известных продуктов, которые сами выбрали. В первый день все повара готовили блюда на 180 человек. Рано утром на следующий день надо было поехать на рынок Риальто, купить продукты и уже оттуда отправляться на яхту.

— Как выбирали, какое блюдо готовить?

— В первую очередь я думал о том, в какую страну еду, кто будет в жюри, какие там продукты… При этом, конечно, хотелось сохранить колорит русской кухни. И, как видите, я смог это сделать!

— Как шло приготовление? Вопрос несколько провокационный, поскольку я читала, что была качка и всё приходилось не раз переделывать…

— Это действительно было очень непросто! Представьте: маленький камбуз, минимум оборудования, нервы и, самое главное, качка. Яхту кидало из стороны в сторону так, что мне трижды пришлось переделывать блюдо! Эмоции непередаваемые… Наша лодка, кстати, пришла первой.

— Что в ваших блюдах оценило жюри, что именно им понравилось (если, конечно, они как-то комментировали свой выбор)?

— Комментариев они не давали, но раз я занял первое место, то можно предположить, что им понравился и вкус блюд, и их подача, и история.

— Сергей, как результат конкурса повлияет на вашу работу? Возможно, вы привнесёте в неё что-то новое или просто, имея опыт работы в столь экстраординарных условиях, вам теперь никакая запара не будет страшна?

— Этот результат, скорее, повлияет не столько на мою работу, сколько на российскую гастрономию и её развитие. С этого момента мировой интерес к ней определенно возрастет. Мы долго шли к этому, и я рад, что помог нашей стране выйти на совершенно новый уровень.

На страницах журнала Сергей делает подарок для наших читателей: рассказывает о том, как он готовил одно из своих блюда-победителей — макрель с арбузом, хрустящим свекольным «ризотто» и сыром чечили. А на сайте Restoranoved.ru Сергей представляет мастер-класс своего второго блюда, с которым он выиграл конкурс, - лангустины с копчёными в берёсте артишоками, цукини и томатами «Два пути».

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх