Top.Mail.Ru

Имеет ли русская кухня предпосылки к тому, чтобы стать трендом?

24 Июля 2013

Ресторанный бизнес России сегодня находится на пороге новых открытий. Следующий виток развития уже виден на горизонте — речь идет о выходе на арену ресторанного рынка русской кухни. Главный вопрос — будет ли на нее спрос, смогут ли профессионалы индустрии создать моду на русскую кухню? И каким оно будет, наше новое национальное достояние? Ответы на эти вопросы пока неизвестны, но эксперты рынка сходятся в одном: именно сейчас русская кухня необходима и ресторанному бизнесу, который сможет на ее основе создавать успешные, прибыльные проекты, и гостям, которые отчаянно желают чего-то нового, и, собственно, всему российскому государству, вспоминающему сегодня о своих корнях.

И главными действующими лицами, имеющими возможность найти ответы на поставленные вопросы, становятся сегодня наши шеф-повара, которые заинтересованы в развитии своей кухни. В Москве прошел мастер-класс одного из ведущих шефов русской кухни Николая Сарычева, шеф-повара Банкетной службы Ее Величества Екатерины Второй «Возрождение национальных традиций русской кухни». Николай стремится изменить сложившийся стереотип, а возможно, вообще поменять взгляд на русскую кухню. На мастер-классе он представил несколько блюд русской кухни, о которых мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

Тема развития нашей кухни поднимется и на Международной выставке PIR Expo, где пройдет целая программа мероприятий, посвященная русской кухне. Имеет ли последняя предпосылки к тому, чтобы стать трендом? Общение с профессионалами подтверждает: имеет. Уже в октябре Центральная арена PIR Expo соберет 20 ведущих специалистов в этой области, людей, которые большую часть жизни занимаются русской кухней и готовы делиться своими эксклюзивными идеями, рецептами и технологиями. Самые известные и компетентные шеф-повара и рестораторы проведут получасовые мастер-классы и семинары в ярком современном формате — они продемонстрируют свои достижения в области русской кухни, покажут собственное оригинальное видение и поделятся свежими мыслями о том, какая она сегодня и какой будет завтра. Мероприятия затронут четыре основных существующих на данный момент направления русской кухни.

Крестьянская, или деревенская, и дворянская русская кухня — направления, появившиеся, когда население страны четко делилось на сословия, и у каждого из них был свой стол. Люди в деревнях ели в основном хлеб, тюрю из кваса и хлеба, квашеную капусту, различные каши, лесные плоды. Это то, что еще помнится и переосмысливается на новый лад некоторыми современными шеф-поварами. Дворянская же еда неизменно отличалась пышностью, разнообразным ассортиментом продуктов и блюд, и именно дворянская кухня привнесла в общенациональную ряд иностранных блюд и кулинарных приемов.

Региональная русская кухня создана благодаря огромному масштабу нашей страны. Различия региональных кухонь (продуктов и рецептов) обусловлены разнообразием природных зон, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом. Поэтому отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков. Исследовать их особенности и перенимать все самое интересное — вот цель современных профессионалов.

Наконец, новая русская кухня, представляющая собой грамотное соединение российских локальных продуктов и традиционных вкусов с современными кулинарными технологиями. Новое поколение шеф-поваров внедряет собственные авторские идеи, применяя их к русским сезонным продуктам и традициям.
Обо всех этих направлениях мы будем говорить на страницах нашего издания. Не забывая, конечно, о продуктах и технологиях — главных составляющих любой кухни. Так станет ли русская кухня новым трендом? Это зависит прежде всего от нас с вами.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

А в Москве нашли совершенно новый подход к ресторанным проектам: завлекают сразу двумя заведениями в «одном флаконе»....

Нашу национальную кухню сегодня можно назвать развивающейся, ищущей собственное лицо. Профессиональные повара и повар...

Семинар на тему возрождения национальных традиций русской кухни прошел в Москве — и это отрадная тенденция: не только...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх