Top.Mail.Ru

В столице выбрали лучших барменов страны

08 Августа 2011
В столице выбрали лучших барменов страны

Два июньских дня в московском Центре международной торговли работала международная выставка Russian Bar Fair 2011, организованная выставочной компанией «Асти Групп» и Барменской Ассоциацией России (Б.А.Р.). В рамках выставки состоялось одно из самых крупных мероприятий барной индустрии — Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition 2011). Наши бармены Вячеслав Газукин и Александр Пугачев, победившие на отборочном туре по Северо-Западу в номинациях Флейринг и Классика соответственно, также приняли в нем участие, но лучшими в профессии по итогам Чемпионата стали жители Москвы — Александр Родоман (номинация Классика) и Сергей Булахтин (номинация Флейринг). В ноябре этого года победители отправятся на мировой этап WCC в Варшаву (Польша).

24 лучших бармена России — победители региональных отборочных туров в Хабаровске, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Ханты-Мансийске, Сочи, Самаре, Твери, Рязани и Санкт-Петербурге — участвовали в финале конкурса. Борьба шла за звание «Лучший бармен-профессионал России», и претенденты демонстрировали свое умение во всех аспектах барменского искусства в номинациях: теория, иностранный язык, дегустация напитков, пиво, кофе, табак, вино, миксология, флейринг. Также необходимо было получить оценку «реальной работы в баре».
В жюри соревнований вошли признанные мастера барменского искусства. Мастерство наших барменов уже по достоинству оценили международные эксперты. Об этом говорит и тот факт, что председателем жюри конкурса в этом году стал вице-президент Международной Барменской Ассоциации (IBA) по Европе господин Рон Бусман. В состав жюри конкурса также вошли flair-bartender из Румынии Лука Валентин, миксолог из Франции Лоран Греко, президент Барменской Ассоциации России Сергей Цыро, старейший бармен СССР Александр Кудрявцев и президент Калининградской ассоциации барменов Сергей Алькин.
Зарубежные члены жюри при этом также преподали уроки мастерства нашим барменам. Лука Валентин, многократный чемпион международных конкурсов по флейрингу, продемонстрировал виртуозную технику владения барменским искусством, показав умелое жонглирование бутылками и даже зонтом. А Лоран Греко провел мастер-класс, где поделился с российскими барменами опытом по приготовлению разнообразных коктейлей, также сопровождая свое выступление увлекательными визуальными эффектами.
Номинация Табак проходила на стенде Московского сигарного клуба, где оценивалось умение конкурсантов преподнести сигару и рассказать о ней гостю. Члены жюри сигарной номинации отметили, что большинство участников показали очень неплохую подготовку, особое знание сигар как в теории, так и на практике продемонстрировал Валерий Туркуляк из Нижневартовска. Вторым оказался Александр Родоман, чемпион мира и неоднократный чемпион России по флейрингу.
В рамках отборочного тура российские бармены установили новый рекорд: за 44 минуты 10 человек приготовили одну тысячу слоистых коктейлей.
В номинации Флейринг в Гранд-финале состязались четыре бармена. Жюри оценивало не только технику приготовления коктейлей и их вкусовые качества, но и артистизм участников. Лучшим во флейринге судьи признали Сергея Булахтина (г. Москва). Его выступление и коктейль Obama Julep (см. рецепты от победителей) получили самые высокие оценки.
— В течение нескольких лет мне не давалась победа — она постоянно ускользала, — комментирует свою победу Сергей Булахтин. — Теперь удача мне улыбнулась, и я буду продолжать работать над собой перед поездкой в Варшаву. Я уже принимал участие в мировом первенстве в 2007 году. Сейчас, я считаю, у меня есть шансы попасть в тройку призеров!
В номинации Классика за путевку в Варшаву боролись 12 финалистов. В Гранд-финале каждый из них за 5 минут приготовил авторский коктейль. Победителем стал Александр Родоман (г. Москва). Чемпион мира по флейрингу-2003 и девятикратный чемпион России в этом году блеснул в Классике. На суд жюри он представил оригинальный коктейль The King of Cocktail (см. рецепты от победителей).
— Бармен — это универсальная профессия, — считает Александр Родоман. — Специалисты, которые владеют несколькими стилями, как правило, более интересно работают и более востребованы. Поэтому необходимо всегда доказывать, что ты можешь хорошо выполнять и то, и другое. Например, готовить кофе, делать презентацию сигар или разговаривать по-английски. Это я и постарался сделать, завоевав победу в Классике.

Рецепты от победителей
Рецепт Сергея Булахтина (номинация Флейринг)

Коктейль Obama Julep
45 мл виски Jim Beam;
6 ягод (40 г) свежей малины;
10 мл сиропа бузины Monin;
5 мл ликера Bols Мараскино;
20 г мяты;
минеральная вода высокого качества.
Украшение: ежевика, листья мяты.
Метод приготовления: Build.
Бокал: покрытая серебром Julep-пара.
Рецепт Александра Родомана (номинация Классика)
Коктейль The King of Cocktail
50 мл водки высокого качества;
1 ложка черничного конфитюра;
20 мл сока лайма;
1 дэш травяной горечи;
ликер Bols Blue Curocao Foam;
минеральная вода высокого качества.
Украшение: цедра грейпфрута в виде короны, кондитерские шарики.
Метод приготовления: Shake.
Бокал: винный.
Для справки: способ приготовления Build – непосредственно в бокале; Shake – в шейкере.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх