Top.Mail.Ru

Малиновый мусс с персиком

Кондитером Ксения Завьялова стала не сразу. Сначала она поступила в Лицей сервиса учиться на повара-кондитера и вполне овладела поварской профессией. А потом с подругой пришла на практику в \"Гранд Отель Европа\", и их направили в кондитерский цех.

- И так получилось, что подружка моя всего месяц поработала - нагрузка для нее оказалась слишком велика, а меня затянуло, - улыбается Ксения. - Уже и лицей окончила, и практику отработала - меня взяли в штат. В отеле работать удобно: и одежду самой стирать не приходится - все сдаем в прачечную, и инвентарем нас снабжают, и английский язык можно изучать. Мне нравится!

И работа ее ей нравится: в оформлении, да и не только в оформлении, можно фантазировать, что-то придумывать, экспериментировать. В прошлом году впервые выступила на конкурсе - приняла участие в чемпионате \"Золотая Кулина\".

- Было очень страшно! - смеется сейчас Ксения. - О моем участии мне объявили за две недели - и надо придумать и торт, и два десерта, и по времени уложиться. И отказываться не хочется, и идти боязно: а вдруг не получится?.. Но подготовилась. А в день конкурса, помню, легла спать в 2 часа ночи (день до этого работала), а вставать надо в 5 утра, и я проснулась чуть позже, чем собиралась! Ну все, куда идти? Никуда не пойду! Но меня буквально затолкали в машину и в итоге мы приехали самые первые!..

Приехав, Ксения начала готовить: трюфельный торт с брусничным джемом, украшенный кораллом из шоколада, и десерты - каштановый мусс с начинкой из личи и мусс из шоколада и маракуйи.

- И я готовлю и слышу, кто-то уже кричит: \"Закончил!\", - рассказывает Ксения. - И второй уже закончил, а я еще готовлю... И мне кажется, что все, я не успеваю - часы-то не догадалась взять! - и уже оттуда собралась уходить...

Но не ушла. Все доделала вовремя, еще и народ вокруг своего бокса собрала, устроив настоящее шоу из приготовления карамельных нитей с помощью венчика. Но уж первого места, конечно, не ожидала.

- Там были люди гораздо старше меня, - говорит кондитер. - А мне всего 21 год, я только начала работать. А потом - всем победителям на работу звонили, предупреждали, а у меня был выходной, и мне на работе ничего не сказали - хотели сделать сюрприз. И я пришла на награждение, совершенно не думая о победе.

Но победила! Как она говорит, оправдала надежды родителей, которые, кстати, даже не сомневались в победе дочери, считая ее очень целеустремленным человеком; надежды коллег по работе. И теперь она твердо знает:

- Надо стремиться к цели - и все получится!

Она обязательно будет и дальше участвовать в конкурсах, а пока готовится к свадьбе. Мы поздравляем Ксению и желаем ей дальнейших побед!

Ингредиенты на 3 порции:

малиновое пюре - 150 г;
сливки (36% жирности) - 150 г;
сахар - 100 г;
яичный белок - 50 г;
консервированные персики (половинки) - 3 шт.;
жареный слайсированный миндаль - 6-9 г;
растопленный черный шоколад - 15-20 г;
ягоды (малина, клубника, ежевика, красная смородина, черника)

Для украшения:
листики свежей мяты;
манговый соус;
тертые фисташки.

Технология приготовления:

- Взбить яичный белок с сахаром до состояния плотной массы. Сливки взбить отдельно.

- Во взбитый белок аккуратно ввести малиновое пюре. Перемешать венчиком или силиконовой лопаткой. Вместо малинового пюре можно взять любое другое (клубничное, смородиновое, черничное), но у малинового более насыщенный вкус.

- Взбитые сливки разделить пополам, ввести в мусс сначала одну половину, потом другую - чтобы они хорошо смешались.

- Готовый мусс положить в кондитерский кулек.

- Сделать донышко десерта. Для этого насыпать в три круглые формы жареный слайсированный миндаль. Вместо этого можно взять другие орехи или бисквитную размазку - пропеченный тонкий бисквитик, который можно еще покрыть шоколадом.

- Каждую половинку персика разрезать на три части и уложить в формы поверх миндаля.

- Заполнить формы муссом из кондитерского кулька, выровнять поверхность, поставить в морозильную камеру примерно на час.

- Подготовить для десерта шоколадное пальто. Для этого взять пленку с рисунком из пищевого красителя (можно без рисунка), смазать ее шоколадом. Перенести пленку с шоколадом на бока десерта.

- Десерт уже в шоколадном пальто поставить в морозильную камеру на несколько минут.

- Подготовить шоколадные спиральки для украшения: так же смазать пленку шоколадом, провести по ней специальной расческой и закрутить спиралью, укрепив два конца кнопками. Положить на несколько минут в морозильную камеру, аккуратно снять пленку.

- Вытащить десерт, аккуратно убрать пленку.

- Выложить десерт на тарелку, украсить ягодами: красной смородиной, ежевикой, малиной, черникой, клубникой. Крупные клубничины разрезать пополам. Сверху украсить листиками свежей мяты.

- Тарелку украсить ярким манговым соусом и посыпать тертыми фисташками.

- В завершение положить рядом шоколадную спираль.

Другие рецепты
Смотреть все

Спагеттини с соусом из пармезана

Спагеттини с соусом из пармезана

Трюфельное меню от Доминика Соньяка, бренд-шефа ресторана Chez Bruno в Лорге 

Коктейль американских политиков от Фрэнка Колемана, первого вице-пр...

Коктейль американских политиков от Фрэнка Колемана, первого вице-президента по связям с общественностью Совета производителей крепкого алкоголя США

Фрэнк Колеман представляет торговое объединение, в которое входят ведущие производители крупнейшего в мире рынка элитного крепкого алкогол...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх