Top.Mail.Ru

Банкет в ресторане и за его пределами

15 Июня 2011
Банкет в ресторане и за его пределами

Банкет — один из самых популярных форматов ресторанного обслуживания, который активно используется на современном рынке российской кейтеринг-индустрии. Основная масса (90%) заказов приходится на достаточно стандартные мероприятия с числом приглашенных от 50 до 300 человек.

Актуальная тема шестого номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Лето: время для банкета\".

Наталья Евдокимова, генеральный директор компании «Звездное время», рассказывает об особенностях кейтеринга в помещении и вне ресторана.

Кейтеринг в помещении (on-premise catering) имеет много общего с традиционным ресторанным обслуживанием. Помимо организации стола, клиенту предлагается соответствующим образом оборудованное помещение, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий. Обычно залы рассчитаны на прием от двухсот до нескольких тысяч человек. Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ — все необходимое оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Столы обязательно накрыты полностью: нижняя скатерть, наперон и салфетки. В данном случае нельзя обойтись чем-то одним.

Фуршетные столы, соответственно, одеваются в «юбки». Некоторые банкетные залы предпочитают использовать под скатерти специальное покрытие — мулетон. Он защищает столы от царапин, потертостей, трещин. При мероприятиях, когда украшается весь зал, на стулья одеваются чехлы в цвет скатертям (можно контрастный), чтобы создать общее настроение праздника.

Кейтеринг вне ресторана (off-premise catering) предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия.

Ресторан отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия. В данном случае ресторан имеет текстиль для выездного обслуживания, который не уступает по своей «ценности» текстилю внутри ресторана, так как это лицо компании. Единственное — ткани часто подбираются более практичные, непрожигаемые. Чтобы не было скучного однообразного вида, рестораны украшают столы и стулья разноцветными бантами, салфетками контрастного цвета.

Социальный кейтеринг — это предоставление услуг рестораном на территории заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд.
Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при организации семейного торжества — например, свадьбы. При подготовке текстиля, естественно, оговаривается количество гостей. На каждого человека обязательно должна быть смена салфеток 3 на 1, на каждый стол — смена скатертей, чтобы разлитые напитки не омрачали своим видом событие.

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх