В Петербурге, на канале Грибоедова, открылось заведение необычного формата – диско-бар премиум-класса под названием «Министерство Культуры». Его учредители – московские предприниматели – решили, что сегодня именно музыка диско, дискотека 80-х годов, может привлечь людей разного возраста. И, конечно, хорошая кухня.
- Мы выбрали формат ретро именно потому, что, думаю, люди устали от музыки хаус: и молодежи, и людям в возрасте сейчас одинаково нравится музыка 80-х, под нее приятно и удобно танцевать, - объясняет Ольга Мартынова, управляющая диско-баром «Министерство Культуры». – Заведений такого формата у нас в городе нет. Есть, конечно, караоке-бары, но наш бар - премиум-класса, где можно не только потанцевать, но и вкусно поужинать.
Бар размещается на четырех этажах: на первом – гардеробная зона; второй занимает собственно бар и танцпол; третий зал более «ресторанный», в спокойных тонах; а на четвертом находятся гостевые туалеты и служебные помещения. Там же размещается кухня. Музыка играет сразу на два зала: хотя пульт ди-джея и танцпол находятся на втором этаже, на третьем над ними – огороженное пустое пространство, балкон, позволяющий сверху смотреть на танцующих, благодаря чему звук и распространяется сразу на два этажа.
Ресторанный зал выбирают те, кто стремится к уединению, его часто снимают целиком для празднования дней рождения, юбилеев или других дат. Курить можно и на втором, и на третьем этажах.
В 90-х годах прошлого века в этом помещении размещалось известное заведение того времени – клуб Joy. Потом его сменил другой клуб, который 1,5 года назад закрылся, и здание было взято в аренду учредителями диско-бара «Министерство Культуры». Так что место горожанам знакомое, более того – привычное и любимое. В помещении сделали ремонт, завезли мебель и… начали принимать гостей!
- Долго думали над названием, даже обращались к профессионалам, - рассказывает Ольга Мартынова. - В результате из множества предложений выбрали именно это: необычное, солидное, строгое – оно, как говорится, обязывает. Поэтому в нашем заведении есть дресс-код: посетителей в спортивной одежде сюда не пускаем.
Над дизайном заведения работал Юрий Сысоев. Он выбрал классический вариант, создав уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться и отдохнуть. Никаких рваных, ломаных линий, никакого хай-тека: ничто здесь гостя не должно будоражить и напрягать. Мягкая мебель, удобные диваны и кресла, низкие столики. Третий этаж, на первый взгляд, тесноват. Но когда усаживаешься в кресло, понимаешь: все рассчитано точно – гости здесь сидят отдельно друг от друга, но рядом, они объединены общей атмосферой, приятной обстановкой, здесь все свои, даже если они незнакомы. Но кто мешает познакомиться?..
В отношении мягкой мебели учредители поступили просто: купив ее в обычном магазине, заказали новую обивку. Столы же везли из Италии.
В «Министерстве Культуры» ежедневно работает ди-джей. Здесь можно посмотреть по телевизору спортивные матчи, покурить кальян, сыграть в настольные игры – нарды, шахматы, шашки.
Общая площадь диско-бара составляет 330 кв. метров, из которых зал второго этажа занимает около 100 кв. м, третьего – 80 кв. м (за счет пространства над танцполом), кухня – 30 кв. м.
Количество посадочных мест - порядка 52 (пополам на каждый этаж), две барные стойки. Оба бара функционируют, но по будням работает только один, расположенный на втором этаже. Посидеть же можно в обоих залах в любое время. Часы работы диско-бара – ежедневно с 19.00 до 05.00. Но приехать сюда можно в любое время: новый ночной диско-бар удобен тем, что, располагаясь в самом центре города, имеет большую парковку.
- Мы позиционируем себя как диско-бар, поэтому разнообразие блюд не настолько большое, как это могло бы быть в ресторане, - говорит Ольга Мартынова. – 6-8 холодных и горячих закусок, несколько горячих мясных и рыбных блюд, десерты,. Но фактически все эти блюда авторские: у нас работает шеф-повар Руслан Магафуров, он ставил кухню и будет ее совершенствовать.
Это заведение премиум-класса, и гостей здесь обслуживают бармены и официанты. По будням работают 2 официанта и 1 бармен, по выходным – 4 официанта и 2-3 бармена. Средний чек без напитков составляет 1250 рублей.
Объем вложений составляет около 3 млн. рублей, причем основные инвестиции были направлены на ремонтные работы и кухонное оборудование.
Рекламу об официальном открытии специально не давали, и поначалу было тяжеловато: люди, конечно, знали, что когда-то здесь можно было отдохнуть, но то время давно прошло. Поэтому заходили большей частью знакомые, знакомые знакомых и те, кто «случайно проходил мимо». Но потом свою роль сыграло «сарафанное радио», и сейчас гости пошли - по вечерам, особенно в выходные, оба зала бывают заняты. И хотя наступает лето, время, когда многие потенциальные клиенты уезжают на дачи, сейчас идет поток туристов. Люди уже знают новое заведение, приходят компаниями, и хотя оно считается баром, часто приезжают сюда поужинать.
- Для привлечения гостей мы стараемся проводить какие-то мероприятия: на открытии, например, выступала группа «Мальчишник», а недавно была кальянная вечеринка, - рассказывает Ольга Мартынова. – В дальнейшем также планируем устраивать вечера, причем даже в будни, а не только в выходные, ведь мы хотим предложить своим гостям не только кофе, - она улыбается.
Учредители не побоялись открыть новое заведение во время экономического спада и недаром сделали ставку не просто на бар премиум-класса, а на клубный формат диско-бара. Сегодня прослеживается явная тенденция: гости заглядывают в те заведения, которые могут предложить им что-то необычное и в то же время не кардинально новое. И в этом отношении диско-бар, предлагающий «давно знакомое, но забытое», органично встраивается в современное течение непостоянного рыночного спроса. А тут еще и место клубное…
Для владельцев «Министерство Культуры» явилось первым заведением ресторанного направления, для них это дочерний бизнес. Однако Петербург считается сложным городом для открытия новых заведений, и то, что «на ура» проходит в Москве и даже в регионах, может забуксовать в Северной столице. Наш гость прихотлив и изменчив. Но в этом есть и свое преимущество: если уж заведение «раскрутилось», о нем заговорили, в него пошли, и, самое главное, оно удержалось на плаву, то владелец может быть уверен - оно «пойдет» в любом другом городе России. Так что посмотрим: пока еще только открытие, и гости пробуют «Министерство Культуры» на вкус. Понравится – можно будет и о сети задуматься…
Игорь Ситник, генеральный директор компании «ЮСИЭС СПб», подводит итоги уходящего года.
Рассказываем, как с помощью онлайн-курсов готовить руководителей внутри компании, упростить сотрудникам путь по карье...
О том, какие возможности предоставляет своим пользователям модуль товарного учета StoreHouse автоматизированной систе...
Константин Гонтмахер, сооснователь сервиса tgEDA и директор агентства ИЮЛЬ, — о том, какие возможности открывае...