Top.Mail.Ru

Удобства с приставкой VIP

Удобства с приставкой VIP

В большинстве ресторанов среднего и высокого классов предусмотрен VIP-зал, отдельное помещение, подходящее для самых разных мероприятий: деловых переговоров, семейного праздника, банкета, празднования дня рождения или романтического вечера. В этом материале мы расскажем об особенностях оснащения VIP-залов мебелью.

Особенности VIP-залов


Под VIP-залом или кабинетом подразумевается помещение площадью от 5-10 кв. м, вмещающее, как правило, от 4 персон. В заведениях выше среднего класса нередко предусмотрены своя парковка, отдельный вход и собственная туалетная комната. Это позволяет важным клиентам полностью избежать контактов с другими посетителями ресторана. В VIP-залах должна быть предусмотрена хорошая система кондиционирования. Часто здесь наличествуют плазменные экраны (или, как минимум, телевизор), DVD-плейер, проекционное оборудование.

При оснащении зала для VIP-гостей можно выделить 3 различных подхода. Во многих ресторанах основную часть такого помещения занимает большой (обычно прямоугольный, реже – круглый) стол, за которым можно разместить от 8 до 20 человек. Например, в японском ресторане «Ю-Мэ» (Москва) в центре VIP-зала разместили большой объединяющий круглый стол, вокруг него – массивные стулья из натурального дерева, похожие на троны. По углам зала – мечи древних самураев внушительного размера. Владельцы ресторана так описывают концепцию VIP-зала: «все убранство зала имеет героический масштаб, гость будет чувствовать себя сидящим на вершине мира, равным среди великих».

Второй вариант – установка отдельных столиков, которые при необходимости можно объединить, образовав один общий. В качестве примера можно привести VIP-зал «Гелиос Отеля» (Петербург). Кстати, он выполнен в светлых тонах, просто и уютно, без какой-либо помпезности, а значит – подходит практически для любого мероприятия. VIP-зал может быть оформлен в стиле основного ресторанного зала или, наоборот, принципиально отличаться от него. К примеру, в арт-клубе «Артефакт» (Москва) ресторанный зал выполнен в египетском стиле, кофейня – в мексиканском, а VIP-зал – в японском. В качестве примера можно также привести ресторан «Волна» (Петербург). Оформляя заведение, дизайнер строил цветовую концепцию на контрасте «черное-белое», разбавив их цветом беж и «шоколадом». Цветовое решение VIP-зала, находящегося на антресоли, более агрессивно. Красные диваны, черные пол и потолок. Одна из стен декорирована черным тюлем с подсветкой. На другой расположены плазменные экраны.

Третий путь – можно сказать, экспериментальный и более рискованный – разделить VIP-зал ресторана на несколько самостоятельных зон, каждая – в собственном стиле. К примеру, одна из дизайнерских компаний представила проект, в рамках которого зал для важных гостей был разбит на следующие зоны: «тропический бар», «Англия» с длинным столом и стульями в викторианском стиле, «Мексика-Америка», «Япония-Китай» и «Индия-Восток» (в последних двух случаях гости размещаются в соответствии с восточной традицией на полу на подушечках).

Что касается подбора мебели, выбор возможен из ассортимента ведущих европейских фабрик, производства изделий под заказ и в отдельных случаях подбора дорогой дизайнерской или антикварной мебели, если задача интерьера VIP-пространства – окунуть клиента в роскошь. Например, убранство самого богатого VIP-зала столичного ресторана Bellezza полностью решено в стиле Versace. Мебель и ковры, ткани и посуда – все аксессуары в этом необычном зале созданы руками профессионалов Дома Versace.

Выбор мебели


– При выборе мебели для VIP-зала ресторана заказчики предъявляют повышенные требования к дизайну, иногда забывая о прочности и комфортности. Поэтому профессионалы рассматривают модели, выполненные из пород с наиболее плотной структурой – бука или дуба и большое внимание уделяют эргономичности и обивке, – говорит Ренат Сингатуллин, PR-менеджер «Компании PremierDecor». – Деревянные стулья отличаются определенной жесткостью, а VIP-зал – это место, где гость находится продолжительное время, поэтому для его комфорта стулья выбираются с тканевой обивкой. Оптимальным наполнителем спинки и сиденья стула является поролон определенной плотности.

Столы для ресторана предпочтительнее выбирать с покрытием из натурального шпона. Например, массивный круглый или квадратный стол, облицованный буковым шпоном, выглядит очень эффектно. Качество и прочность лакокрасочного покрытия также оказывают значительное влияние на срок службы деревянной мебели. Большой выбор моделей стульев, кресел и столов для ресторана представлен в ассортименте польской мебельной фабрики FAMEG, официальным представителем и эксклюзивным поставщиком которой по Северо-Западу является «Компания PremierDecor».

– В VIP-залах и комнатах-кабинетах почти всегда присутствует мягкая мебель, – отмечает Юлия Савельева, специалист компании «М.Мебель». – Это может быть небольшой диван или целая зона отдыха из нескольких кресел и диванов. Для обивки такой мебели часто выбирают мягкие ворсистые ткани, приятные на ощупь. Если владелец заведения заботится о долговечности своей мебели, он может остановить выбор на ткани с тефлоновым покрытием, устойчивой к высоким и низким температурам, химическому и световому воздействию. Случайно пролитые кофе или вино практически не впитываются в обивку.

Популярностью у рестораторов также пользуется мебель, обитая флоком, заменителем бархата. Этот нетканый материал имеет грязе– и водоотталкивающую пропитку, он не выгорает на солнце и легко моется нейтральными средствами.

– В качестве обивки мягкой мебели также может использоваться натуральная или искусственная кожа, – отмечает Ренат Сингатуллин. – С практической стороны ее отличает легкость ухода, а с точки зрения дизайна кожаная мебель выигрывает своей респектабельностью.

– Диван в зоне отдыха, если она отделена от места приема пищи, как правило, максимально приближен к домашнему, – говорит Юлия Савельева. – Он низкий, достаточно широкий, может быть снабжен подушками для удобства. Рядом с диваном можно разместить невысокий столик вроде журнального, куда гость при необходимости поставит чашку кофе, бокал вина, кальян и т. п. Нужно обратить внимание, что мягкая мебель для VIP-залов чаще всего выполняется по индивидуальным заказам: это позволяет учесть все требования ресторатора к форме и габаритам, цветовому решению, прочности и потребительским свойствам изделий.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх