Top.Mail.Ru

Русская кухня в период санкций

07 Июня 2016

Известно, что без продуктов еду приготовить невозможно. Именно поэтому многие считали, что введение Россией санкций на поставки групп западных продовольственных товаров по меньшей мере существенно обеднит рацион наших сограждан. В свое время «эксперты» успели повздыхать на страницах прессы и в интернете об «утерянном» пармезане, хамоне, ставшем недоступным не только по стоимости, но и в географическом отношении фуа-гра…
 

Известно, что без продуктов еду приготовить невозможно. Именно поэтому многие считали, что введение Россией санкций на поставки групп западных продовольственных товаров по меньшей мере существенно обеднит рацион наших сограждан. В свое время «эксперты» успели повздыхать на страницах прессы и в интернете об «утерянном» пармезане, хамоне, ставшем недоступным не только по стоимости, но и в географическом отношении фуа-гра…

Конечно, импортных продуктов на прилавках наших магазинов стало существенно меньше, но ничего катастрофического не произошло. Многие товарные позиции, как оказалось, возможно заменить отечественными аналогами, причем качество их ничуть не хуже. Не зря китайская поговорка гласит, что кризис — это время новых возможностей. Очередное подтверждение тому — ситуация, которая в период санкций сложилась с традиционной русской кухней.

После того как из-за введенных санкций в Россию стало почти невозможно ввозить многие импортные ингредиенты, которые широко использовались в кафе и ресторанах итальянской, французской и прочих западных кухонь, эти заведения общепита попали в затруднительное положение. Отечественных аналогов большинства видов продуктов, которые требовалось импортозаменить, не оказалось, и поэтому перед такими заведениями встал выбор: или закрываться, или перепрофилироваться. Хозяева многих из них решили выбрать второй путь и изменить концепцию своих заведений. Они стали предлагать гостям блюда исконно русской кухни.

Оказалось, с кухней, скажем, итальянской или даже японской мы знакомы лучше, чем со своей собственной. Если о том, что «щи да каша — пища наша», известно всем, о расстегаях и кулебяках все хотя бы читали в произведениях русской литературы, то названия таких блюд, как курник или калья, широкой публике неведомы вовсе. Поэтому когда они стали появляться в меню кафе и ресторанов, еще совсем недавно специализировавшихся на кухне западной или восточной, то закономерно начали вызывать интерес у публики.

Тенденция к импортозамещению в сфере общепита оказалась не только достаточно мощной, но еще и весьма успешной. Об этом свидетельствуют не только публикации ресторанных критиков, но и то, что ресторанов и кафе русской кухни открывается все больше. Что касается продуктов, которые используются в них для приготовления блюд, то они также отечественные, причем очень хорошего качества. Поскольку даже пресловутую кашу из топора невозможно приготовить без применения соответствующего кухонного оборудования, то получило стимул и его производство.

Российские компании, выпускающие такую технику под марками Atesy, Abat, МХМ и некоторыми другими, получают от рестораторов все больше заказов. Кстати говоря, это оборудование адаптировано именно под отечественные условия эксплуатации и для приготовления всевозможных блюд русской кухни подходит как нельзя лучше. Все необходимое для ресторанов оборудование можно приобрести в компании «ХорКо».

Другие статьи
Смотреть все

Шеф-повар парижского ресторана Restaurant H, обладатель звезды Michelin – Юбер Дюшен, посоветовал ресторанам Мо...

12 марта 2020 года состоялся очередной гастрономический ужин серии The Tastes of Russia.

Более половины предпринимателей не завтракают, а каждый третий ест два раза в день

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх