Весна — время многих ресторанных событий мирового значения. В Лондоне в 12-й раз состоялось вручение премии The World’s 50 Best Restaurants 2014. Что же изменилось на гастрономическом Олимпе мира?
Начнём, конечно, с первой десятки заведений. В этом узком кругу главным событием явилось то, что своими местами обменялись рестораны-лидеры: на первое место вернулся датский Noma, лишь на один предыдущий год уступив это место испанскому El Celler de Can Roca. До этого Noma занимал первое место в течение четырёх лет подряд — сейчас ресторан вернул его себе, сместив El Celler de Can Roca на второе.
Итальянский Osteria Francescana из Модены сохранил за собой третье место, а вот испанский Mugaritz с четвёртого сместился на шестое. Из-за этого по сути автоматически американский Eleven Madison Park поднялся с пятого места на четвёртое. Пятым стал британский Dinner by Heston Blumenthal, «прыгнув» с седьмого места и обогнав таким образом бразильский D.O.M., который в прошлом году был шестым, а сейчас опустился на седьмое место.
Arzak прочно занимает восьмую позицию, а вот девятая и десятая сменились: на девятой сегодня американский Alinea (в прошлом году он был 15-м), на десятой — британский The Ledbury (был 13-м). В свою очередь, прошлогодние лидеры — австрийский Streirereck и немецкий Vendome —стали 16-м и 12-м соответственно.
Как видим, французских ресторанов в десятке лучших нет, зато есть три испанских, два лондонских и два американских.
Явное движение вперёд: в Европе — у Испании, в Азии — у Таиланда
Зато на 11 место вышел французский Mirazur (Ментон) — в прошлогоднем списке он был аж 28-м. Вообще, надо отметить, французы в этом году представлены достаточно скромно. Один ресторан ушёл из рейтинга, и теперь их только 11. Ресторан Пьера Гарньера был 51-м, ушёл аж на 92 место. Правда, чуть-чуть — с 79-го на 75 место поднялся ресторан Алена Дюкасса Au Plaza Athenee (да простит меня Ален Дюкасс — я понимаю, сколь значимо это «чуть-чуть»). Впрочем, ресторан Le Louis XV Алена Дюкасса в Монако взлетел сразу на 30 позиций, став 56-м (в прошлогоднем рейтинге он занимал лишь 96 место).
А вот США увеличило своё присутствие в рейтинге на три заведения — теперь их 16. Правда, большинство из них находится во второй половине рейтинга (но два — победители!).
Количество шведских заведений уменьшилось ровно наполовину: в 2014 году они представлены лишь Faviken и Restaurant Frantzen, зато как: первое заведение на 19 месте (это с 34-го!), второе — на 23-м (с 12-го). В любом случае — в первой половине рейтинга.
Интересно, кстати, что шеф-повар ресторана Faviken Магнус Нильссон (Magnus Nilsson) работает в одном из самых изолированных ресторанов на планете: в местечке Jarpen, расположенном на широте Исландии. При этом туда фактически не импортируются продукты питания (кроме сахара, соли и уксуса), поэтому Магнус готовит исключительно свежие скандинав-
ские продукты и блюда без изысков.
А вот столь лихо взлетевший стокгольмский ресторан Frantzen/Lindeberg — принимая участие в рейтинге лишь дважды, он два раза подряд (в 2012 и 2013 годах) занимал очень высокие места, 20-е и 12-е соответственно, — в этом году вообще не попал в рейтинг.
Испания по-прежнему показывает высочайший уровень, увеличив своё присутствие в рейтинге на три заведения: теперь их 10, причём фактически все (кроме двух) — в первой части списка. Кстати, только одно из них, занимающее самое последнее среди испанских заведений
место — 94-е, — располагается в столице страны Мадриде. Остальные — в других городах этого небольшого государства, причём два — в Барселоне и три — в Сан-Себастьяне (два из которых — в первой десятке).
Что касается Азии, то Япония по-прежнему представляет три заведения — в этом году они находятся на 14-м, 33-м и 99 местах. Китай — по-прежнему семь, и пять из них по-прежнему находятся в Гонконге.
А вот Таиланд продолжает своё стремительное движение вперёд. В 2012 году у тайского ресторана Nahm была единственная — 50-я — позиция. В 2013-м Nahm передвинулся на 32 место, а 66-е занял ещё один тайский ресторан Gaggan. А в 2014 году эти заведения передвинулись на 13 и 17 места соответственно.
Уверенная заявка на будущую победу!
The World’s 100 Best Restaurants — не просто список лучших ресторанов мира. Стать одним из сотни возможно, лишь обладая выделяющимся авторским стилем и постоянно демонстрируя инновационный подход к работе.
Каждый год обладателей «гастрономического Оскара» определяет The World’s 50 Best Academy — интернациональное экспертное жюри из 900 человек, являющихся лидерами международной ресторанной индустрии: гастрономическими критиками, шеф-поварами, рестораторами и наиболее авторитетными гурманами. Академия объединяет представителей из 26 регионов, на которые условно поделили весь мир организаторы премии. В каждом регионе избираются 36 академиков. В порядке приоритета они называют семь лучших ресторанов. Выбор ограничен лишь несколькими условиями: минимум три из семи ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта; академик должен лично побывать в каждом из названных им ресторанов в течение последних 18 месяцев; при этом он не может номинировать ресторан, которым владеет лично или который принадлежит его друзьям или родственникам.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...