Денис Бабарайка, несмотря на известную в Петербурге фамилию (его отец, Григорий Бабарайка, является президентом ПАБа - Петербургской ассоциации барменов), стал барменом, как он рассказывает, совершенно случайно: был отчислен из колледжа, где осваивал профессию программиста. В результате отучился в школе ПАБа, освоив барменскую специальность. Конечно, на молодого бармена смотрели поначалу с недоверием: может ли что-нибудь сам или за счет фамилии выезжать намерен? Доказал, что не намерен, взяв в прошлом году «золото» на финале межъевропейского чемпионата барменов El Jimador Cup в Лондоне.
- Денис, неужели пока жизнь, как говорится, не прижала, не было никакой склонности к отцовской профессии?
- Вообще никакой. Даже не интересовался никогда - почему-то не было интересно. А вот пошел учиться в школу – и тут уж затянуло! (смеется) Да так, что в колледж вернулся только через три года – решил, что закончить его все-таки нужно. И вот, уже пятый год работаю барменом.
- Что именно Вас привлекло в этой профессии, что затянуло?
- Прежде всего общение с людьми – ты общаешься очень много, с разными гостями, каждый из которых действительно неповторим. А потом – интересные напитки, коктейли, интересные вкусы.
- Последовательность именно такая: сначала общение, потом – интересные напитки?
- Дело в том, что поначалу я работал в таких местах, где коктейли особенно не пили – в кафе, ирландском пабе, в ночных клубах. Там напитки пили в основном в чистом виде – пиво или крепкий алкоголь. Непосредственно коктейли я начал делать пару лет назад, когда открылся коктейльный бар Big Liver Place. И вот там уже я по-настоящему начал этим заниматься, вошел во вкус и, наконец, решил принимать участие в конкурсах. После Big Liver Place пошел в бар-ресторан Graf-in, а сейчас меня пригласили на должность старшего бармена в новом коктейль-баре Nove bar при первой в Петербурге итальянской гостинице.
- Денис, Вы – явный миксолог, выбрали миксологию и успешно ею занимаетесь. Но ведь наверняка и флейрингу учились...
- Да, конечно, учился и... Мне нравится флейринг. Но, видимо, не настолько, чтобы тратить на него все свое свободное время, – а он требует именно всего свободного времени, особенно поначалу. Хотя основы флейринга я, конечно, знаю. Миксология для меня подходит больше еще и в том отношении, что бармену-флейрингисту во время работы очень сложно общаться с гостями: он ведь постоянно занят. А я люблю именно общение, на которое у бармена-миксолога остается побольше времени. Мне нравится узнавать человека, понимать, что он хочет, определять его вкус и готовить напиток специально для него.
- Вы изобретаете собственные коктейли?
- Да, пытаюсь, но пока только для конкурсов – в баре редко. Думаю, все еще впереди! (смеется)
- Денис, расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах Вы принимали участие
- Первым был World Coctail Competition (WCC) в 2010-м году в Петербурге. Тогда я пришел на него после ночной смены, очень волновался, руки тряслись – и занял предпоследнее место. Я уже не помню, какой коктейль тогда готовил, но он был красного цвета, и я залил всю белую скатерть этим коктейлем… Хотя в бокал все равно попал! (смеется) Потом были другие конкурсы, но через год я вновь подал заявку на участие в World Coctail Competition и занял уже второе место.
- Волновался так же?
- Конечно, волнуешься каждый раз, но все равно – чувствовал себя уже более уверенно. Поэтому и решил принять участие в конкурсе по текиле. Отборочный тур проходил в Москве, на нем соревновалось порядка 20 человек. Я занял первое место по России и вместе с серебряным призером, барменом-москвичом, поехал выступать в Лондон. Там нужно было приготовить три коктейля разных категорий – шот, лонгдринк и коктейль. В категории шот я занял первое место.
- Готовились долго?
- Готовился, конечно. Причем как раз самым сложным для меня было подготовить категорию шот, потому что до этого я никогда не делал таких коктейлей. Я посмотрел много видео, прочитал большое количество информации и понял, что в России любят пить слоистые коктейли, а в Европе все в основном готовится в шейкере. Я решил тоже приготовить свой шот в шейкере.
- То есть первый же шот, который Вы сделали в своей жизни, принес победу?
- Получается да. Всем судьям понравилось.
- Денис, увидели в Европе какие-то новые коктейльные тенденции?
- Да, сейчас приходит мода на восточные коктейли – коктейли на чаях, на каких-то экзотических фруктах. Коктейльная культура движется в азиатском направлении!
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...