Top.Mail.Ru

Разграничение доступа как способ минимизации воровства

Разграничение доступа как способ минимизации воровства

Воровство персоналом является одной из ключевых причин неэффективности ресторанного бизнеса. В некоторых случаях речь идет не только о заметном снижении ожидаемой доходности, но и о том, что само выживание заведения оказывается под большим вопросом. Впрочем, уверены специалисты, не стоит опускать руки раньше времени. Сначала нужно опробовать различные способы минимизации воровства. И одним из наиболее результативных методов по борьбе с этим бичом ресторанного бизнеса является установка автоматизированной системы учета. Рассказывает Сергей Алексеев, исполнительный директор компании «ИСТ КОНСЕПТ».

Нам часто задают вопросы, имеющие отношение к разграничению доступа к конфиденциальной информации. Вопрос этот совершенно закономерен, учитывая, с какими нечистоплотными работниками порой приходится иметь дело современному предпринимателю.

Приведу показательный пример. Несколько лет тому назад случилось так, что один владелец ресторана начал ежемесячно терпеть серьезные убытки. Несмотря на то, что коллектив, как говорится, работал на износ и даже брал на себя повышенные обязательства, доход был катастрофически низким. Коммерсант обратился за советом в нашу компанию. Путем несложных расчетов мы без труда определили, что реальный доход ресторана должен был быть, по крайней мере, в 10 раз выше заявленного его «трудолюбивыми» работниками. С установкой автоматизированной системы учета «Intellect Style» - «Русский Ресторан» счастливой и сытой жизни нечистых на руку работников пришел конец. Дело в том, что в системе «Intellect Style» - «Русский Ресторан», существует очень гибкая система разграничения прав доступа, благодаря которой можно грамотно организовать доступ персонала к различным задачам и конфиденциальной информации.

Существует удобная схема конфигурации рабочих мест для пользователя системы. При ней определяется набор задач, доступных пользователю. Например, мы можем предоставить официанту право ввода заказа и формирования предварительного счета для клиента и в то же время не дать ему права на формирование окончательного счета (чека). При этом право на формирование окончательных счетов может быть закреплено за администратором зала или выделенным кассиром.

Основой для распределения прав доступа являются должностные инструкции пользователей системы. Например, если в должностные обязанности кассира входит работа по аннуляции чека, то эти права в системе приписываются кассиру. Если же должностной инструкцией определено, что аннуляция чека может осуществляться только менеджером зала, то соответствующие права присваиваются менеджеру и данную операцию сможет выполнить только он по своему коду и паролю. Кто и какими правами обладает, решает руководитель предприятия либо его доверенное лицо.

Владелец заведения имеет полный доступ к информации и задачам. Но чаще всего ресторатор выбирает для себя те комплексы задач, которые позволяют сделать выводы о результатах работы предприятия, а также проанализировать качество работы персонала. Обычно владелец ресторана определяет себе приоритет доступа к задачам, которые позволяют ему использовать систему только в режиме просмотра. Как правило, этого вполне достаточно.

Используя современные интернет-технологии, владелец ресторана даже в отпуске может наблюдать за деятельностью своего предприятия, находясь в любой точке земного шара.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх