Top.Mail.Ru

Молодость и традиции итальянского виноделия

Молодость и традиции итальянского виноделия

В конце марта в зимнем саду «Астоии» петербургские сомелье и виноторговцы встречались с молодыми итальянскими виноделами - новым поколением великих винодельческих фамилий.

Например, Гайя – легендарная для итальянского виноделия семья. Авторитетные издания Wine Spectator и Decanter безоговорочно присуждают сегодняшней ее главе Анджело Гайя звание Винодел Года. От профессионального справочника Gambero Rosso он получил за свои вина столько высших наград Tre Bicchieri, сколько не удостаивался прежде ни один другой итальянский винодел. Приехавшая в Петербург его дочь Гайя Гайя охарактеризовала свою сегодняшнюю деятельность как «работу над продолжением прогресса».

Представительница другого рода виноделов Анджела Макулан презентовала на семинаре-дегустации вино Torcolato 2004 DOC. Это одно из лучших десертных вин Италии, произведенное из тщательно отобранного подвяленного винограда, пораженного благородной плесенью botrytis cinerea. В букете Torcolato присутствуют нотки печеных груш, абрикоса, меда, лесных орехов, цукатов и специй.

Отдельного упоминания достойно Cepparello Toscana IGT от компании Isole e Olena, представленное Люкой де Марки. По оценкам специалистов, «это лучшее, что можно сделать из винограда сорта Санджовезе». Оно относится к, так называемым, супер-тосканским винам и вошло в список 50 величайших вин, опубликованный авторитетным британским журналом Decanter.

Наиболее оптимальными по соотношению цены и качества являются вина хозяйства Jermann, которые презентовал Анджело Йерманн. Эта компания славится тем, что создает лучшие белые вина Италии. Букет ее Vintage Tunina насыщен ароматами полевых цветов, меда, печеного яблока, тропических фруктов.

Стоит заметить, что представленные вина не являются новинками на российском рынке. Но они – нишевой продукт (ориентированы на винные бутики и рестораны, которые посещают люди высшего достатка и upper-middle класса). Многие из этих вин имеют ограниченную квоту на Россию.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
Вверх