Top.Mail.Ru

Март под знаком «Экспохореки» и Великого поста

22 Марта 2012
Март под знаком «Экспохореки» и Великого поста

Март в Петербурге всегда проходит под знаком «Экспохореки». В этом году Х Международная специализированная выставка ExpoHoReCa прошла в самом начале месяца, с 1 по 3 марта, стала чуть более компактной, чем обычно, но гораздо более понятной. Дело в том, что организаторы выставки решили разделить ее на две зоны. В одной разместилась основная часть экспонентов и проходили международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», а в другой проводились российские чемпионаты бариста Russian Coffee Marathon 2012 и шла винная ассамблея. Здесь также были размещены экспоненты. Такое разделение стало очень удачной находкой организаторов: и гостям, и участникам выставки было удобно отыскивать нужные им сектора и спокойно, не мешая соседям, проводить соревнования или деловые переговоры. В новом номере журнала «РесторановедЪ» читайте об основных итогах выставки.

Еще одна частая примета марта – Великий Пост. Очень часто, как и сейчас, этот весенний месяц является целиком постным. Мало кто из шеф-поваров игнорирует столь важное для россиян время – в основном, на ресторанных кухнях вовсю идет приготовление постных блюд по разработанному заранее постному меню. Как меняется в этот период работа кухни, насколько усложняется труд поваров и их шефов, рассказывает в рубрике «Свой взгляд» Александр Муравлев, шеф-повар московского ресторана «Зарубежье».
Еще один наш давний консультант Александр Мусатов, совладелец и исполнительный директор компании Restteam, в этой же рубрике дает советы рестораторам по увеличению оборота заведения.

Нашим основным гостем из клана рестораторов стал Максим Макшанов – генеральный директор ООО «КОФЕ СЭТ», владелец генеральной франшизы сети венских кофеен COFFEECHOP COMPANY в России. Максим Викторович очень подробно и аргументировано рассказывает нам о том, почему группа «СЭТ» при необходимости перепрофилирования из игорного бизнеса выбрала именно развитие сети кофеен, отказавшись при этом от сети собственных пивных ресторанов; от собственного ресторана с пивоварней; от развития по франчайзингу сетей «Пицца Хат» и «Чайная ложка».

Основным же гостем из шеф-поварской братии стал Валентино Бонтемпи (Valentino Bontempi) – веселый итальянец, сумевший сделать Россию своим вторым домом. Два года назад мы уже представляли этого русского итальянца – тогда Валентино работал шеф-поваром московского ресторана Settebello. Сейчас он вместе с русскими партнерами открыл в Москве два ресторана Bontempi, расширив тем самым круг своих обязанностей. Помимо работы в заведениях, он продолжает выпускать книги. Совсем недавно Валентино приезжал в Петербург, представляя свою новую книгу «Паста. Ризотто, Аперитивы».

Темой же номера мы выбрали барную концепцию, которая становится сегодня все более актуальной. Это ни к чему не обязывающий, непринужденный отдых в любой день недели и в любое время – чем бар отличается, к примеру, от достаточно близкого ему концепта клуба. Это более демократичный формат, чем ресторан. Наконец, это более веселое времяпрепровождение, чем кафе. Именно поэтому бары становятся все более популярны в России, хотя непосредственно барная культура начала у нас развиваться относительно недавно. Чем интересна барная концепция и в чем специфика бара?

Об этой и других актуальных тенденциях читайте в новом номере журнала «РесторановедЪ».

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх