База для коктейльного бара строится на основе крепкого спиртного: ром, водка, джин, текила, виски, коньяк, бренди. Следующая позиция – ароматизированные вина, такие как вермуты, потому что большинство классических коктейлей изначально создавалось именно с ними: Мартини-драйв, к примеру, который пил Джеймс Бонд, или тот же манхеттен.
Далее – ликеры. Сейчас они имеют настолько широкий ассортимент, что гостю можно предлагать вкус фактически любого фрукта, ягоды, ореха и всего, что растет на планете. Существуют легендарные ликеры, которые уже завоевали место на полках всех баров мира – Куантро, Бенедиктин, Малибу, Шартрез и другие, - и есть марочные ликеры, повторяющие вкус большинства ликеров планеты. Таким образом, у бармена есть большое количество инструментов, чтобы создать свое произведение искусства.
Редко, но в коктейлях могут присутствовать и сухие, и крепленые вина.
Кроме того, алкогольными компонентами могут стать бальзамы и биттеры – специальные добавки, которые изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, а также различных пряностей.
Есть определенные правила смешивания, и добавляя и изменяя компоненты, профессиональный бармен может получить совершенно новые напитки, не изменяя принцип, поэтому коктейль будет гармоничным. Для создания длинных коктейлей – напитков больших объемов – бармен использует безалкогольные ингредиенты, такие как софт-дринки: соки, в том числе свежевыжатые, лимонады, «газировки» – колу, спрайт и другие.
Такие ингредиенты увеличивают объем коктейля, снижают его крепость, но делают его питким – то есть утоляющим жажду.
О следующем очень важном коктейльном компоненте мы уже говорили. Это лед. И нельзя сказать, что он просто занимает объем: лед не только охлаждает, но и меняет вкус. И от того, в каком виде он будет подан в коктейле, зависит вкус самого напитка.
К безалкогольным ингредиентам можно отнести и сиропы, которые также повторяют ароматы и вкус всевозможных цветов, ягод, фруктов и прочего, что тоже позволяет делать вкусные необычные безалкогольные коктейли.
Следующие ингредиенты, которые часто используют бармены, – свежие ягоды и фрукты. Они разминаются, выжимается сок или берется мякоть (свежего манго, например, малины или клубники), все это смешивается с другими ингредиентами коктейля и дважды отцеживается через ситечко, чтобы в напиток не попало ничего лишнего. Такой коктейль получается плотным по консистенции за счет этой фруктовой свежей густоты и вкусным.
То, что может быть размято в самом коктейле, - листья мяты, лайм, клубника, - уже само является украшением внутри напитка, изменяя его цвет и внося свою игру. А сверху напиток украшается фактически всем, что растет на планете и что съедобно. Исключением может явиться веточка ели или лепестки розы – все, что имеет красивый вид и не ядовито – при условии, что оно не касается самого напитка.
В остальном же – все съестные ягоды, фрукты, травы, орехи могут присутствовать на вершине коктейля или украшать ножку бокала. Последние тенденции требуют, чтобы бармен удивлял – свежими ягодами, фруктами, - особенно если это сезон. Летом была недорогая клубника – можно ее использовать и внутри, приготовляя пюре, и снаружи, украшая ею же верх бокала. Зимой не обязательно покупать дорогую клубнику – есть стандартные лимон, лайм, ананас, физалис, коктейльная вишня, в конце концов. А по сезону покупается и красная смородина, и виноград, и арбуз, и дыня – дольки целиком очень хорошо смотрятся внутри коктейля, придавая ему вкус и свежесть.
Есть коктейльные украшения, придающие ароматические качества самому коктейлю – к примеру, узелок из цедры лимона внутри бокала мартини в каком-нибудь сухом коктейле придает неповторимый аромат (имеется в виду именно коктейль мартини, а не вермут).
Если традиции подачи вина, виски или коньяка сложились давно, то для подачи коктейлей полет фантазии ничем не ограничен. Сегодня появилось множество специальных приспособлений для вырезания фигурок из фруктов и овощей – разнообразные ножи, ложки, формочки и прочее. Такие украшения можно накалывать на шпажки для канапе или просто прикреплять к краю бокала. Но многие идут по более простому пути – покупают готовые украшения в виде бумажных зонтиков, фонариков, цветов, птичек на деревянных палочках и соломку.
Соломка бывает со сгибом или без. Классический вариант – со сгибом. Широкая соломка без сгиба используется для густых напитков и молочных коктейлей, короткая соломка, 10-14 см – для мартини. Цвет выбирается в соответствии с дизайном заведения или вкусом покупателя. Классикой является, конечно, черный или белый цвета. Но на самом деле цветовое разнообразие очень широкое: прозрачная соломка в полоску, белая в полоску, однотонная розовая, зеленая, неоновая (в клубах под ультрафиолетовым светом она выглядит очень ярко) и так далее. Соломка может быть украшена, как и декоративная палочка, зонтиком, пальмой, фруктами, а может быть фигурной, витой.
Есть и самостоятельные украшения в виде различных фигурок – обезьянок, осликов, русалочек, которые вешаются на край бокала. Пальма, жираф, морской конек или корабельный штурвал может стать мешалкой для коктейля.
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...