Пока повара дорогих и демократичных заведений ищут новые вкусы, оптимизируя расходы на старые, обсуждают, на сколько подорожают в новом году продукты питания и будет ли на рынке их полный ассортимент, голландские ученые разрабатывают совершенно новый подход к питанию, за которым, как они считают, будущее.
Профессор университета голландского города Вагенинген Арнольд ван Хейс пропагандирует переход с традиционной пищи на беспозвоночных членистоногих животных и уже готовит к выпуску кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых. Ученый считает, что только это поможет человечеству справиться с последствиями всех глобальных изменений на планете.
Надо сказать, что идея профессора уже завоевала своих сторонников, в том числе и из числа знаменитых поваров. А может, просто наиболее дальновидных?
Так, например, известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь в рамках сотрудничества с британской Национальной системой здравоохранения приготовил для пациентов детской больницы Alder Hey в Ливерпуле пиццу с жареными мучными червями. Блюменталь объяснил, что дети любят классическую пиццу с сыром и томатами, однако такое блюдо он считает не слишком полезным, так как оно не содержит достаточного количества животного белка. Для того чтобы сделать больничную пиццу более полезной, шеф-повар решил добавить в качестве начинки жареных червей.
А один из голландских поваров — шеф-повар одной из голландских гастрономических школ — решил сотрудничать непосредственно с профессором Арнольдом ван Хейсом, согласившись помочь ему составить кулинарную книгу. Он разработал рецепты пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, а также шоколадного пралине с червями.
Ученый считает, что такая книга должна помочь европейцам, которые не привыкли употреблять в пищу жуков и других подобных существ, справиться с отвращением и научиться есть полезных и питательных членистоногих. И детям, как он говорит, будет гораздо проще приспособиться к новой пище, чем взрослым. Чтобы помочь европейцам преодолеть отвращение и страх перед насекомыми, ван Хейс и его единомышленники проводят специальные мастер-классы, читают лекции и ведут кулинарные занятия, во время которых рассказывают о пользе и вкусе насекомых.
По словам ученого, насекомые способны удовлетворить человеческие потребности в питательных веществах, а значит помогут преодолеть продовольственный кризис. Кроме того, членистоногие, выращиваемые для употребления в пищу должны поспособствовать улучшению климата, сокращению выбросов парниковых газов и замедлить истощение плодородных земель.
По данным организации «Всемирный экологический фонд», дефицит продовольствия на фоне глобальных изменений климата ждет жителей Земли в 2020 году. К тому времени на планете будет голодать каждый пятый житель Земли, и к тому времени предпринимать что-либо будет уже поздновато. Готовиться к такому повороту событий нужно уже сейчас, причем легче их пережить будет странам Африки, Азии и Южной Америки, где давно употребляют насекомых в пищу.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...