Top.Mail.Ru

Какой алкоголь уместен в кофейне

14 Марта 2011
Какой алкоголь уместен в кофейне

Алкоголь вполне вписывается в саму концепцию кофеен. Прежде всего потому, что кофе во все времена шел в паре с алкоголем. Бывали даже анекдотические ситуации, когда в барах Шербура (Франция) кофе с кальвадосом был настолько популярен, что выражение «натуральный кофе» употреблялось не для кофе без сахара, а для кофе без кальвадоса. В мире есть сотни рецептов по приготовлению кофе с алкоголем, на эту тему выпущено множество книг, а в программу международного чемпионата бариста входит конкурс, который так и называется — «Кофе и алкоголь»: к нему ежегодно придумываются десятки новых кофейно-алкогольных коктейлей.

— Если говорить о нас, то мы ввели алкоголь около 4 или 5 лет назад: с самого начала наша сеть кофеен была форматом без алкоголя, так как ее концепция была аналогична концепции Starbucks, — рассказывает Николай Готко, технолог и шеф-бариста сети кофеен «Идеальная Чашка». — Мы позиционируем себя как эксперты в кофе и кофе в любом случае является нашей главной базой. Основное количество наших гостей — утренние и дневные, когда алкоголь фактически не употребляется. И вводили мы алкоголь прежде всего для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности вечерних гостей. Кроме того, алкоголь всегда сочетался с кофе, поэтому я считаю, что он никоим образом не портит кофейню. Конечно, все зависит от формата кофейни — насколько активно необходимо включать алкоголь и как его позиционировать. Несомненно, кофейне нужно определиться с ассортиментом алкоголя и, наверное, такие позиции как разливное пиво кофейню испортят.

— Трудно представить себе сочетание хуже чем запах свежемолотого кофе и крепкий пивной «аромат», — соглашается Александр Затуливетров. — Это не вызывает желания ни выпить кофе, ни выпить пива. А сегодня такие запахи вполне могут смешиваться в рамках одного заведения! Потому что его владелец решил объединить в нем максимально возможное количество совершенно разных клиентов. В результате он получает прямо противоположное: к нему перестают ходить кофеманы и не торопятся захаживать пивоманы.

С другой стороны, бутылочное пиво, на взгляд экспертов, с кофейней вполне совместимо, ведь главный принцип любого заведения — сделать так, чтобы гостям не захотелось оттуда уходить и чтобы они как можно больше заказывали. А для кофейни, в отличие от ресторана, оборачиваемость стула крайне важна. Если в ресторане человек садится за столик надолго, зато и заказ делает достаточно крупный, то в кофейне сумма заказа невелика, поэтому важно, чтобы гости за этим столиком, во-первых, сменялись, во-вторых, увеличивали стоимость заказа. Именно поэтому, когда люди из кофейни уходят по причине того, что «где-то там можно выпить пива и немного поесть, а здесь этого нет», это считается недоработкой. Чтобы этого не происходило, в кофейне должен быть небольшой набор закусок и какой-то еды.

— Трудно представить себе сочетание хуже чем запах свежемолотого кофе и крепкий пивной «аромат», — соглашается Александр Затуливетров. — Это не вызывает желания ни выпить кофе, ни выпить пива. А сегодня такие запахи вполне могут смешиваться в рамках одного заведения! Потому что его владелец решил объединить в нем максимально возможное количество совершенно разных клиентов. В результате он получает прямо противоположное: к нему перестают ходить кофеманы и не торопятся захаживать пивоманы.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх