Top.Mail.Ru

Путь в комнату с игрушками знает каждый маленький гость

14 Марта 2011
Путь в комнату с игрушками знает каждый маленький гость

Качество и количество ресторанных предложений для детей сегодня действительно удивляет даже в сравнении с тем, что мы видели 1,5-2 года назад — что уж говорить о более ранних временах, когда и детское меню было редкостью. Рестораны организуют детские праздники, приглашают аниматоров, содержат хорошо оборудованные детские комнаты. Особенно это касается заведений, находящихся в спальных районах,  а таких становится все больше и больше. Одним из них является ресторанный комплекс «Буль-Вар», расположившийся на границе Кировского и Красносельского районов.

— Вряд ли заботу о детях наших гостей можно назвать бизнесом, — говорит, улыбаясь, Игорь Семенов, директор ресторанного комплекса «Буль-Вар». — Нам очень приятно, когда к нам приходят наши постоянные гости, и пока родители рассаживаются за столиком, дети уже бегут по проторенному пути в детскую комнату — там интересно!

Детская комната здесь небольшая, около 25 кв. метров, но оборудована она всем необходимым. Когда ресторан несколько лет назад только открывался, в окнах этой комнаты были красивые стеклянные витражи, но потом их решили снять — пусть будет больше солнечного света! Пол покрыт теплым ковролином, поэтому все входящие сюда обязательно разуваются — для этого у входа стоит скамеечка и небольшой обувной стеллаж. Вначале думали, что разуваться дети не станут и приготовили для них одноразовые бахилы. Но детям самим это было неудобно и они сами стали разуваться. Сейчас, как рассказывает директор заведения, этой проблемы нет вообще.
В комнате стоят видеоприставка, детские стульчики, столики, все для рисования и лепки, два компьютера (куда ж сегодня без них!) и — игрушки, игрушки, игрушки.

— Новые игрушки закупаются постоянно, — рассказывает Игорь Семенов. — Особенно это касается компьютерных игр. Дети, приходя к нам достаточно часто, быстро привыкают к детской комнате, осваиваются в ней и постепенно «проигрывают» игры, которые мы им предлагаем. Нужно что-то новенькое! И это новенькое часто они сами нам и подсказывают, спрашивают: «А это у вас есть? А такая игра?» Мы тут же записываем и идем покупать. Иногда ребенок еще не успел доиграть начатую старую игру, а ему уже приносят новую — ту, которую он просил. Балуем их! — директор смеется.
Чтобы в детской комнате царил мир и поддерживался порядок, в штатное расписание ресторана ввели должность воспитателя. Воспитателей здесь двое, они работают посменно. Особенно большая нагрузка вечером и в выходные дни: как рассказывает Игорь Семенов, в это время в детской комнате могут находиться до 15 человек.

Кроме того, на детские праздники, которые также устраиваются в заведении, приглашаются аниматоры, которые разыгрывают целые театральные представления. Вообще, профессия аниматора становится для ресторанов все более популярной.
 

Если места для комнаты нет


Если в ресторане изначально не была запланирована детская комната, то приходится искать другие способы развлечения — и привлечения! — маленьких гостей. В ресторане «Макарена», к примеру, выделили детский уголок.

— Наш ресторан прежде всего семейный, за год работы у нас появилось очень много постоянных гостей, многие из них с детьми, и мы хотели подарить им возможность приятно провести время в любимом месте с тем, чтобы и детки были активно заняты, и находились на виду у родителей, — рассказывает Валентина Трибель, администратор заведения. — Специальной детской комнаты у нас нет, есть небольшой детский уголок с доской и мелками, железной дорогой и прочими игрушками.

В этом ресторане во время январских каникул возникла традиция проводить для детей утренники. Началось все с показа детского кукольного спектакля «Солнышко и снежные человечки», который представили в ресторане артисты театра марионеток им. Деммини. После этого каждое воскресение с 12 до 14.00 персонал ресторана развлекал детей активными играми до наступления эпидемии гриппа и сильных холодов. Сейчас детская анимация приостановлена, но Валентина Трибель надеется, что с марта она возобновится. Для проведения утренников вся зона для некурящих освобождается от столиков, стелется большой зеленый ковер и… отдается детям.

Помимо проведения спектаклей и приглашения профессиональных аниматоров, в «Макарене» для детей и с детьми проводится шоу мыльных пузырей, делается аква-грим, из воздушных шариков моделируются разные фигурки и происходит много других интересных вещей, в том числе лепка из теста.

Вообще, надо отметить, что все, связанное с кулинарией, в последнее время стало очень актуально. С детьми лепят из теста сказочных героев, для них проводятся мастер-классы и кулинарные уроки.

— После заказа мы предлагаем детям с родителями попробовать вместе приготовить печенье, — рассказывает Ирина Исаева, генеральный директор ресторана «Желания». — Мы выносим досочку, скалочку, тесто, которое приготовил повар, и формочки для печенья. Надо сказать, что дома далеко не все мамы сегодня готовят что-то из теста, и совместное раскатывание теста, а потом — формирование печенья доставляет родителям удовольствие такое же большое, как и их детям. Официант приносит небольшой противень, мама или папа с ребенком укладывают на него свое печенье, и оно выпекается.
Ирина Исаева считает, что ресторан, особенно семейный, обязательно должен заботится о детском отдыхе
«Желания» — семейный ресторан, в котором также из-за небольшой площади нет детской комнаты. Однако и здесь заботятся о детском отдыхе: кроме выпечки собственного печенья, для детей разного возраста в ресторане подготовлены интеллектуальные игры — от раскрасок до ребусов и кроссвордов. Они также требуют совместного творчества, и родители, как рассказывает Ирина Исаева, очень любят такое времяпрепровождение, принимая активное участие в этих играх. Это тем более интересно, что за правильные ответы гостю полагается небольшой подарок.
Надо добавить, что подарков наши рестораторы детям действительно не жалеют.

— У нас есть специальное двустороннее детское меню-раскраска, оно выглядит как испанский веер, — говорит Валентина Трибель. — За все раскрашенные картинки в меню ребенок получает десерт в подарок. Меню он уносит с собой домой и может принести его обратно, когда все раскрасит, чтобы получить заработанный десерт. В качестве подарков мы часто дарим деткам небольшие мягкие игрушки, пазлы.

Дарят полюбившиеся игрушки детям и в ресторанном комплексе «Буль-Вар». А вот в детском арт-кафе «Домовенок» главным подарком считается… книга.

Другие статьи
Смотреть все

17 декабря в Москве состоялась презентация нового формата отраслевых мероприятий — Coffee Tea Cacao & HOREC...

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх