Top.Mail.Ru

Профессиональные ткани: стоять на износ!

14 Марта 2011

Сегодня уже сложился определенный круг тканей, которые подходят для шитья униформы, скатертей, портьер и прочего. Они имеют собственные характеристики и явные преимущества. Однако даже на этом, уже давно устоявшемся рынке сегодня появляются новые материалы.

Униформа повара шьется из тканей специального состава, их внутренняя поверхность должна быть приятна к телу, а внешняя – защищена специальной пропиткой от грязи, масла, жара. Одежда для официантов  и администраторов может шиться из тканей разных составов в зависимости от пожеланий клиента — как смесовых, так и натуральных (хлопок, шерсть, лен и т. д.).

Специалисты советуют использовать для униформы профессиональные ткани: у них срок службы дольше. Скатерти шьются из смесовых тканей, устойчивых к загрязнениям различных типов, со специальной водо- и маслоотталкивающей пропиткой, многие предпочитают натуральный лен. Что касается штор, то они все чаще шьются из специальных тканей, устойчивых к возгоранию.
Одним из важнейших требований к униформе является то, что при ее изготовлении должны использоваться специальные ткани повышенной износостойкости, рассчитанные на ежедневную носку, частые стирки и химчистку. Многие производители, специализирующиеся на изготовлении униформы, проводят собственные разработки по созданию тканей, не теряющих своих изначальных характеристик в процессе долгого использования.

Таким образом были разработаны и лицензированы такие ткани, как TREVIRA (разновидность 100-процентного полиэстра), PREMIUM (60 процентов — шерсть/38 процентов — полиэстр/2 процента — лайкра), OPTIMA (55 процентов — полиэстр/45 процентов — шерсть). Одним из показателей качественной униформы является простота ее эксплуатации, у персонала не должно возникать проблем при стирке, химической чистке, а также глажении. Этому способствуют часто используемые в производстве форменной одежды грязе- и водоотталкивающие покрытия Teflon и Scotchgard.

Стабильность и конкурентоспособность ресторана, кафе, отеля, бара зависит от каждой мелочи. И не последнюю роль играет в этом, во что одет персонал, какой текстиль используется в интерьере.
Одежда поваров, к примеру, требует специальной жироотталкивающей отделки. Также она должна обеспечивать хорошую терморегуляцию и стойкость к износу, потому что часто подвергается гигиенической обработке. Смесовые ткани «Чайковского текстиля» имеют оптимальный процентный состав натуральных и синтетических волокон, которые удлиняют срок службы одежды.
Все эти характеристики относятся и к одежде официантов и администраторов. Изделия должны сохранять свой первоначальный вид, не ограничивать движений и быть приятны для тела.
Ткани для скатертей и салфеток — это тоже специализированные ткани. Стойкие к износу, сохраняющие свой цвет после многих стирок. Чаще всего они имеют тефлоновое покрытие, позволяющее, просто снять пролившуюся жидкость губкой, и при этом внешний вид стола не изменится. Эти ткани могут просто иметь грязеотталкивающую, жироотталкивающую, влагоотталкивающую отделку. Этим они отличаются от тканей для штор и для декоративной отделки.
На сегодняшний день стало актуально заботиться о безопасности посетителей. Потому в интерьерах используют ткани с негорючими волокнами. Они не поддерживают горения и могут присутствовать и в тончайших вуалях, и в тяжелом бархате и флоке. Ткани с негорючими волокнами устойчивы к свету и не выгорают, они гигиеничны и не вызывают аллергии. Выбор негорючих тканей велик — так же, как и цены на них — на любой вкус.
Другие статьи
Смотреть все

Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...

Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...

Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх