Top.Mail.Ru

Пивная кружка — бокалу подружка

Пивная кружка — бокалу подружка

В мире, пожалуй, нет другого такого напитка, под который было бы разработано столько посуды: кружки, бокалы разного вида, стаканы, фужеры, кувшины. Все дело во множестве сортов этого популярнейшего напитка — чуть ли не каждый сорт имеет свой дизайн бокала. При этом материал для его изготовления тоже может быть разнообразным: во Франции, например, до XVIII века пиво пили исключительно из стеклянной посуды, в Чехии — из керамической, в остальной Европе — из деревянной, а вот в Германии — из металлической. Потом появились фарфоровые кружки и даже кожаные, но большого распространения, конечно, не приобрели.

Бочонок выверен веками


Никто точно не знает, какой формы бокалы для пива появились первыми, но кружки в виде бочонка были во всех странах, где любили пенный напиток. Дело в том, что хотя бочонок внешне не выглядит столь элегантно, как бокал, но пиво в нем остается ароматным до последнего глотка. Происходит это потому, что напиток всегда покрыт пеной, которая предохраняет его от быстрого окисления. И хотя с каждым глотком объем пены уменьшается, благодаря форме кружки она все равно легко покрывает поверхность пива, защищая его от воздуха. При этом верхняя часть бочонка сохраняет пивной аромат. Наконец, такая кружка является наиболее устойчивой, что для любителя пива отнюдь немаловажно.

По этим же причинам и сегодня кружки в форме бочонка имеют широкое распространение в барах и пивных ресторанах. Именно из таких кружек объемом 1 литр пьют в Мюнхене на знаменитом пивном фестивале «Октоберфест». Там эти кружки именуются Масскруг (Masskrug), но называют их просто Масс (Mass). Впрочем, они используются и в остальное время во всех баварских барах.

Объем кружки может быть разным — от 0,5 до 1,5 литра. В наших барах и прочих пивных заведениях чаще всего в ходу пол-литровые кружки, но применяются и литровые. Такая посуда, помимо прочего, удобна еще и тем, что официант может обслужить сразу несколько человек. Кстати, девушки-официантки на «Октоберфесте» разносят по 8 литровых кружек пива за раз!

Изящный «тюльпан»


Не менее распространены в пивных ресторанах и тонкостенные бокалы в виде тюльпана, сужающиеся кверху. Они предназначены для пива светлых сортов. Их форма позволяет дольше сохранить аромат напитка, а стенки из тонкого стекла — рассмотреть его цвет. Такие бокалы особенно любят женщины, поскольку они легче пивных кружек.

Тюльпанообразные бокалы могут быть самой разной емкости и высоты. Пиво премиум-класса подается в бокале на ножке, который вмещает обычно 0,33 л напитка.

Иногда пиво подается в пивных стаканах цилиндрической формы из тонкого стекла — их называют «штанга».

Темное пиво у нас менее распространено, чем светлое, но и оно имеет свою посуду для подачи. Крепкое темное пиво пьют из пузатых бокалов, которые напоминают бокалы для коньяка. А менее крепкое — из тех же тюльпанообразных бокалов, но на невысокой ножке.

Эль, широко распространенный лишь в Великобритании, но встречающийся во многих пивных заведениях и нашей страны, требует большого стакана прямой формы, расширяющегося кверху. Иногда его пьют из бокала с шаровидным расширением у верхнего края. Кстати, в Шотландии эль пьют из бокалов с шаровидным расширением в нижней части. Объем таких бокалов составляет 1 пинту, в Великобритании она равняется 568 мл, в США — 473 мл.

Наконец, нельзя обойти вниманием бокалы для бельгийского пива Квак (Kwak). Они напоминают колбы в химической лаборатории, закрепленные в деревянном держателе. Такая форма удобна для питья пива в дороге, да и изобретена она была, как гласит легенда, специально для пассажиров почтовых карет, которым по указу Наполеона было запрещено покидать транспорт для захода в трактир. Название же Квак эта посуда заслужила характерным бульканьем, которое раздается при питье пива.

Требования к пивной посуде


Сейчас такая посуда изготавливается в основном из стекла, фарфора и керамики. Иногда она бывает деревянной. Посуда должна быть гладкой внутри, чтобы пиво легко стекало по стенкам. Снаружи же она может быть украшена логотипом пивоваренного завода или заведения, в котором подается пиво.

И конечно, если ресторанное заведение выбирает для подачи гостям стеклянную посуду, оно должно обратить внимание на качество стекла. Ресторанное стекло специальным образом закалено и обладает высокой прочностью и термоустойчивостью. Оно может выдержать длительные механические нагрузки и прослужит гораздо дольше обычного стекла.

Не стоит забывать, что помимо практической пользы, пивная посуда несет в бар или ресторан особую атмосферу, являясь важным имиджевым аксессуаром. И если пивной бар спокойно выбирает для подачи своим гостям керамические кружки и стеклянные тюльпанообразные бокалы, то рестораны высокого класса могут использовать посуду из хрусталя. Кроме того, вместо стаканов, бокалов или кружек такие заведения обычно выбирают специальные фужеры для пива.

Посуда: соответствие дизайну и кухне заведения


Пиво сейчас стало одним из самых популярных алкогольных напитков, количество пивных баров, ресторанов и пабов увеличивается с каждым днем. Посещение этих заведений не только повод отведать разнообразные сорта пива, но и приятно провести время в компании друзей. Анна Валова, руководитель посудного направления ООО «Компания Торговый Дизайн», раскрывает секреты соответствия пивной посуды дизайну и кухне заведения.

Отличительными чертами пивных заведений является наличие нескольких марок разливного и бутылочного пива. Важным моментом является выбор посуды для пивного ресторана, поскольку она должна удовлетворять эстетические запросы клиентов и при этом сохранять вкус, аромат и особенности напитка. И при решении этого вопроса сейчас нет определенных стандартов, пиво разливают в посуду из глины, пластика и стекла. Следует отметить, что глиняная посуда громоздкая и тяжелая на вид, также такая посуда лишает клиента возможности любоваться янтарным цветом и игрой пузырьков пенного напитка. Кроме того, непрозрачная посуда, по мнению психологов, вызывает у потребителя подозрения в качестве товара. Тогда как посуда из стекла идеально отвечает вышеперечисленным требованиям, а разнообразие форм (бокалы на толстой ножке и без нее, кружки «бочонки», стаканы) позволяет подобрать посуду под каждый сорт пива, учитывая дизайн заведения.

При выборе определенной формы посуды из стекла для своего заведения стоит учитывать сорта пива, традиции региона, стиль питейного заведения. Каждый сорт пива лучше раскрывает свои вкусовые качества в определенном бокале.

Считается, что идеальную форму имеет пивная кружка в виде бочонка, которая позволяет долго сохранять аромат напитка.

В зависимости от того, пиво какой страны преобладает в пивной карте заведения, кухня может быть немецкой, ирландской или любой другой национальной. Не менее важно, чем ассортимент пива и кухня, создание атмосферы в пивном заведении. Создание атмосферы заведения не возможно без правильно подобранной посуды не только для подачи пива, но и для подачи закусок. Легкие закуски (чипсы, фисташки, сухарики) традиционно подают в креманках или салатниках. Для горячих закусок подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, подобранная в соответствии со стилем заведения.

Компания «Торговый Дизайн» может предложить широкий ассортимент пивных бокалов, стаканов, кружек из стекла, а также посуду из стеклокерамики французского производителя ARCOROC.

Мы попросили специалиста дать совет рестораторам и руководителям заведений пивной направленности, на что им ориентироваться при выборе посуды для своих ресторанов. Такие советы дает Юлия Григорьева, помощник руководителя Северо-Западным филиалом компании Ina International.

Посуда должна соответствовать стилю и назначению заведения (насколько пивная линейка отражает потребности кухни). Для большинства пивных заведений характерна лаконично белая посуда или посуда в \"загородном\" стиле, т. е. природных, вызывающих аппетит оттенков. Во втором случае к наиболее подходящим следует отнести такие серии, как Naturals и Claret от английского производителя Steelite. Серия Claret — фарфор цвета слоновой кости с тонкой бордовой линией в качестве орнаментального элемента — приятное для глаза сочетание цветов. Предметы серии Naturals выполнены в четырех натуральных оттенках: паприка, перец, мед и папоротник — цвета умеренно-яркие, навевающие ассоциации с домашней кухней. Линейки предметов обеих названных серий достаточно объемные, что позволяет использовать такую посуду и в крупных заведениях со специфической кухней.

Для демократичных заведений актуальны белые с молочным оттенком серии Simplicity (обширная линейка) и Taste, причем последняя разрабатывалась с ориентацией именно на пивное заведение: здесь присутствуют разнообразные мини-салатники для закусок, соусники и удобные подносы, на которых они надежно размещаются. В прошлом году фабрика разработала новое цветовое решение серии Taste — серию Terramesa, которая приобрела популярность среди ресторанов пивной направленности. Насыщенные цвета, имитирующие традиционную керамику при высоких эксплуатационных характеристиках, присущих всем изделиям этой фабрики, обусловили широкое применение этой линейки не только в пивных, но и во многих других ресторанных концепциях.

Немаловажна и экономическая составляющая вопроса выбора посуды. Посуда Steelite изготавливается с особым упрочнением края (ведь именно из-за сколов тарелка теряет свой презентабельный вид, и посетителю такую уже не подашь), полной глазуровкой дна (при мойке вода попадает внутрь посуды через неглазурованные участки и разрушает ее прочность изнутри; к тому же гладкое дно не царапает ни поверхность стола, ни рабочую поверхность самой тарелки при штабелировании). В качестве подтверждения прочности фабрика предоставляет 5-летнюю гарантию всех плоских форм с бесплатной заменой в течение этого времени.

Из барного стекла в стиль пивного заведения удачно впишется серия Simona немецкого производителя Walther-Glas. Стекло хрустализируется с помощью оксида марганца, который, в отличие от свинцовых оксидов, безопасен для здоровья. Бокалы серии Simona на низкой граненой ножке лишний раз подчеркнут главный напиток заведения.

Выбирая приборы, следует отдать предпочтение не изящным тонким формам, а добротной, лучше толстой ручке прямых линий. Тут подойдет серия Profile от немецкого производителя Hepp или приборы ручной спайки Fuoco итальянской фирмы Eme: первая предназначена для демократичных заведений, вторая — для ресторанов высокого ценового уровня.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх