Top.Mail.Ru

Ресторанный рынок Петербурга потерял в количестве

18 Февраля 2016

В январе, по традиции, мы подвели итоги года. В целом в прошедший год наблюдалась отрицательная динамика фактически всех показателей, характеризующих ресторанный рынок Петербурга. С одной стороны, понятно: всеобщий экономический спад. Однако только ли в спаде дело? В этом попытались разобраться эксперты рынка на ежегодном деловом завтраке BestBreakfast в ресторане «Набережная» петербургского бизнес-центра «Авеню». Завтрак так и назывался: «Итоги года в ресторанном бизнесе: победители и проигравшие». Провела завтрак группа компаний «БестЪ» и Duvernoix Legal при поддержке Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада.

В Санкт-Петербурге сегодня функционирует порядка 5 150 заведений на 502 тысячи посадочных мест: на одну тысячу жителей приходится 98 посадочных мест, что почти на 2% меньше, чем в 2014 году. 2015 год был закрыт с отрицательным балансом открытий и закрытий: 465 закрытых заведений против 313 новых.

Было закрыто почти 10% городских заведений


— По нашим данным, на сегодняшний день в городе функционирует порядка 5 150 заведений на 502 тысячи посадочных мест, — сказал в своём выступлении Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости ГК «БестЪ». — На одну тысячу жителей Санкт-Петербурга приходится 98 посадочных мест — это почти на 2% меньше, чем в 2014 году.

Ступников отмечает, что среди городов-миллионников Санкт-Петербург по этому показателю занимает только шестое место. «И среди всех крупных городов в прошлом году только мы с Нижним Новгородом имели по этому показателю отрицательную динамику, несмотря на весь потенциал Петербурга— туризм и прочее», — подчёркивает Станислав.
За прошедший год почти 10% заведений города было закрыто. Баланс открытий и закрытий наблюдается отрицательный: 465 закрытых против 313 новых.

— Исходя из статистики по обороту предприятий общественного питания, в целомсужение рынка за прошедший год составило около 18%, — говорит Станислав Ступников. — Надо отметить, что участники мероприятия в конце прошлого года прогнозировали 25–30%.Прогнозируемый нами оборот предприятий общественного питания (завтрак BestBreakfast проходил в декабре — ред.) по итогам 2015 года составит 51 млрд рублей (см. график «Оборот предприятий общественного питания» — ред.).

Наиболее интенсивно открываются столовые и бары


В географии рынка за прошедший год фактически ничего не изменилось: центр города по-прежнему доминирует. Смещение в сторону спальных районов есть, но несущественное — менее 1%.

Что касается развития форматов (типов) заведений, то за прошедший год наблюдалось две основные тенденции — резкое увеличение числа демократичных (или низкобюджетных) столовых и рост числа питейных заведений — баров, рюмочных и им подобных. В целом, самым популярным форматом остались кафе/рестораны, на втором месте оказались бары, пабы и другие питейные заведения, третье примерно поровну разделили столовые (закусочные) и кофейни — см. диаграмму «Популярные форматы».

— Наиболее интенсивно в последнее время открываются столовые и бары, но доля кафе и ресторанов все равно превалирует и составляет 55% от всех вновь открытых заведений, — подтверждает Станислав Ступников. — Достаточно интенсивно в последнее время стали открываться заведения с вегетарианским ассортиментом.

Если говорить о самой популярной кухне, то таковой остаётся европейская (44% заведений). Славянская занимает 22% рынка, кавказская/восточная — 12%, японская — 9%, итальянская — 8%, азиатская — 4%, авторская — 1%, вегетарианская — 0,6%.

— По нашим данным, в городе за прошедший год изнемногим более 300 новых (открытых) заведений 50% ориентированы на бюджетных гостей со средним чеком до 1000 рублей, — отмечает Ступников (см. график «Открытия заведений по уровню среднего чека на одного гостя»).

В 2016 году ресторанный рынок покажет рост


В 2016 году прогнозируется продолжение тенденций 2015-го: рост доли демократичных форматов, а также дальнейшая поляризация спроса и предложения в направлении «кухни для всех» (столовые, бары и прочее) и так называемой «кухни для избранных» — авторской, вегетарианской, кошерной, здоровой, экзотической и так далее.

Эксперты считают, что в 2016 году ресторанный рынок покажет рост на 8–10% с увеличением оборота общественного питания на 5–7%.

Эксперты считают, что в 2016 году ресторанный рынок покажет рост на 8–10% с увеличением оборота общественного питания на 5–7%.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх