Top.Mail.Ru

Конкурс «Лига сомелье» доказывает свою жизнестойкость

21 Декабря 2012
Конкурс «Лига сомелье» доказывает свою жизнестойкость

К этому конкурсу, начавшему проводиться в Петербурге лишь год назад, многие отнеслись как к чему-то интересному, но несколько гламурному и потому недолговечному. Сегодня состязание уверенно идет к третьему туру второго сезона, но по-прежнему остается некоторой загадкой для сомелье. Когда каждый выступает сам за себя, борясь за личное первенство и право принять участие в соревнованиях более высокого уровня, — это обоснованно и понятно. Но что такое Лига сомелье? Да еще и игра по принципу «Что? Где? Когда?»?.

Что такое Лига сомелье


Конкурс основал Игорь Ершов, один из специалистов винного рынка, а теперь — президент командного конкурса «Лига сомелье». Игорь возглавляет жюри конкурса и является его идейным вдохновителем и движущей силой — человеком, уже раскачавшим конкурсную махину до российского уровня и замахивающимся на международный.

Объявив об открытии первого сезона конкурса в прошлом году, Игорь вместе с Владиславом Фроловым, своим помощником и (официально) директором по развитию, набрал 6 команд — при условии, что к участию допускается неограниченное число команд. И это уже было немало, учитывая, что в каждой команде играли от четырех до шести человек, причем капитаном одной из них, Quattro Bicchiere, была Анна Свириденко — сомелье ресторана Stroganoff Steak House, многократная участница профессиональных соревнований и победитель XIX конкурса «Петербургский сомелье — 2011». Собственно, эта команда в финале и победила, оставив на втором и третьем местах All4wine и Cave Couture соответственно и на последних — все остальные команды.

В этом году (второй сезон был открыт летом) число участников удвоилось: одна из шести команд сошла с дистанции, зато присоединилось еще шесть — всего во втором сезоне должно было выступить 11 команд. По условиям конкурса, игра ведется в течение пяти туров. В прошлом сезоне они проходили раз в месяц, в этом — раз в два месяца. После пятого тура определяются три команды, набравшие суммарно наибольшее количество баллов — они проходят в финал и принимают участие в шестом — финальном туре сезона игр. Он и определяет победителя — команду, набравшую максимальное количество баллов в финальном туре.

Победитель сезона награждается переходящим кубком Лиги сомелье и дипломом победителя. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются медалями и дипломами.

Что такое игра по принципу «Что? Где? Когда?»


Команды играют по этому принципу в прямом смысле: в состав жюри входит Игорь Сафронов — президент петербургского клуба «Что? Где? Когда?». Отличие в том, что все команды выступают не поочередно, а садятся каждая за свой стол и отвечают на вопросы одновременно, записывая ответы на листах бумаги, которые так же одновременно у них забираются. Это первая, теоретическая часть: 10 авторских вопросов по минуте обсуждения на каждый. Вторая часть — слепая дегустация: командам дается четыре образца алкогольных напитков по три минуты на каждый образец. Наконец, брейн-бои: команда против команды.

Вопросы теоретической части различны по сложности и, соответственно, количеству баллов за правильный ответ. Они очень разные, и организаторы конкурса просят всех участников рынка присылать свои вопросы: лучшие их них прозвучат на этапах конкурса. Если у вас есть вопросы для знатоков, их можно выслать по адресу: kulikova@mediavibor.ru, указав в теме «Вопросы для Лиги сомелье».

Словом, теоретическая часть — это некая веселая и одновременно познавательная разминка перед практической — слепой дегустацией. По истечении трех минут, отведенных для каждого образца, команда отвечает на ряд вопросов: страна происхождения, сорт винограда, год урожая, крепость напитка и прочее. В первом туре второго сезона темой слепой дегустации были вина Нового Света (о чем участники конкурса, конечно, узнали лишь по его окончании), во втором — вина одного года (2010).

Наконец, брейн-бои. И здесь важны быстрота реакции и, конечно, правильный ответ. Вот для примера пара вопросов брейна первого тура: «Сорт этого винограда быстро распространился, превзошел по качеству французский оригинал и стал одним из самых известных сортов винограда в Уругвае. Назовите этот сорт» (сорт «таннат». Другое название, известное в Уругвае, — «арриагуэ»). «В прошедшем году у Michel Trama из Гаскони отобрали одну, у Faventia из Прованса — сразу две, у Le Bateau Ivre, La Bastide St-Antoine и Les Pyrenees — по одной. О чем идет речь?» (о звездах ресторанного гида Michelin).

Как видим, жюри оценивает не только знание вин знатоками команд Лиги сомелье, но и хотя бы элементарное знание кухни, а также барного искусства. И то, с чем легко бы справился повар или бармен, здесь вызывало сложности. И большой плюс данного конкурса уже в том, что он заставляет сомелье и кавистов, которые иногда сверху вниз посматривают на своих коллег, несколько спуститься с пьедестала и осознать, насколько мало они пока еще знают. А это осознание — начало пути к вершине!

Как закончился второй тур и что будет дальше


Лига сомелье проходит в различных ресторанах Санкт Петербурга. Первый тур проводился в сентябре в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge, причем теоретическая часть — в ресторане Sevilla, а практическая — в Dans Le Noir?. И это стало слепой дегустацией в буквальном смысле этого слова.
Второй тур проходил месяц назад в большом зале «Ресторана ТВ». Хотя во втором сезоне заявку на участие подали 11 команд, одна из них — «Легенды АрАрАт» — не смогла явиться на второй тур, поэтому в турнирной таблице осталась на последнем месте.

Таким образом, в конкурсе приняло участие 10 команд, и уже в начале появилась интрига: по результатам теоретической части та команда, которая была победительницей в первом туре (Cave Couture), заняла последнее место, а та, что была на втором месте (All4wine), — предпоследнее.

Прошлосезонные же победители Quattro Bicchieri оказались на восьмом месте. Но этой команде, можно сказать, не повезло: Анна Свириденко не смогла принять участие во втором сезоне, и ее команда осталась без капитана и фактически сильнейшего игрока.

В результате по итогам двух туров второго сезона места распределились так:

1 — команда Gemischter Satz (40 баллов);
2 — I Ya Cho? (37 баллов);
3 — Cave Couture (36,5 балла);
4 — Cherchez Le Vin! (34 балла);
5 — Good Year (28,5 балла);
6 — Pro Sommelier (27,5 балла);
7–8 — команды All4wine и Mariage
(по 27 баллов у каждой);
9 — Quattro Bicchieri (26,5 балла);
10 — Pinotage (23 балла);
11 — «Легенды АрАрАт» (5 баллов с первого тура, так как второй они пропустили).

Победителем второго тура стала команда Gemischter Satz, за что и была награждена памятным дипломом и тематическим подарком. Следующий тур состоится 22 января 2013 года в ресторане Stroganoff Steak House.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх