Top.Mail.Ru

Конкурс «Лига сомелье» доказывает свою жизнестойкость

21 Декабря 2012
Конкурс «Лига сомелье» доказывает свою жизнестойкость

К этому конкурсу, начавшему проводиться в Петербурге лишь год назад, многие отнеслись как к чему-то интересному, но несколько гламурному и потому недолговечному. Сегодня состязание уверенно идет к третьему туру второго сезона, но по-прежнему остается некоторой загадкой для сомелье. Когда каждый выступает сам за себя, борясь за личное первенство и право принять участие в соревнованиях более высокого уровня, — это обоснованно и понятно. Но что такое Лига сомелье? Да еще и игра по принципу «Что? Где? Когда?»?.

Что такое Лига сомелье


Конкурс основал Игорь Ершов, один из специалистов винного рынка, а теперь — президент командного конкурса «Лига сомелье». Игорь возглавляет жюри конкурса и является его идейным вдохновителем и движущей силой — человеком, уже раскачавшим конкурсную махину до российского уровня и замахивающимся на международный.

Объявив об открытии первого сезона конкурса в прошлом году, Игорь вместе с Владиславом Фроловым, своим помощником и (официально) директором по развитию, набрал 6 команд — при условии, что к участию допускается неограниченное число команд. И это уже было немало, учитывая, что в каждой команде играли от четырех до шести человек, причем капитаном одной из них, Quattro Bicchiere, была Анна Свириденко — сомелье ресторана Stroganoff Steak House, многократная участница профессиональных соревнований и победитель XIX конкурса «Петербургский сомелье — 2011». Собственно, эта команда в финале и победила, оставив на втором и третьем местах All4wine и Cave Couture соответственно и на последних — все остальные команды.

В этом году (второй сезон был открыт летом) число участников удвоилось: одна из шести команд сошла с дистанции, зато присоединилось еще шесть — всего во втором сезоне должно было выступить 11 команд. По условиям конкурса, игра ведется в течение пяти туров. В прошлом сезоне они проходили раз в месяц, в этом — раз в два месяца. После пятого тура определяются три команды, набравшие суммарно наибольшее количество баллов — они проходят в финал и принимают участие в шестом — финальном туре сезона игр. Он и определяет победителя — команду, набравшую максимальное количество баллов в финальном туре.

Победитель сезона награждается переходящим кубком Лиги сомелье и дипломом победителя. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются медалями и дипломами.

Что такое игра по принципу «Что? Где? Когда?»


Команды играют по этому принципу в прямом смысле: в состав жюри входит Игорь Сафронов — президент петербургского клуба «Что? Где? Когда?». Отличие в том, что все команды выступают не поочередно, а садятся каждая за свой стол и отвечают на вопросы одновременно, записывая ответы на листах бумаги, которые так же одновременно у них забираются. Это первая, теоретическая часть: 10 авторских вопросов по минуте обсуждения на каждый. Вторая часть — слепая дегустация: командам дается четыре образца алкогольных напитков по три минуты на каждый образец. Наконец, брейн-бои: команда против команды.

Вопросы теоретической части различны по сложности и, соответственно, количеству баллов за правильный ответ. Они очень разные, и организаторы конкурса просят всех участников рынка присылать свои вопросы: лучшие их них прозвучат на этапах конкурса. Если у вас есть вопросы для знатоков, их можно выслать по адресу: kulikova@mediavibor.ru, указав в теме «Вопросы для Лиги сомелье».

Словом, теоретическая часть — это некая веселая и одновременно познавательная разминка перед практической — слепой дегустацией. По истечении трех минут, отведенных для каждого образца, команда отвечает на ряд вопросов: страна происхождения, сорт винограда, год урожая, крепость напитка и прочее. В первом туре второго сезона темой слепой дегустации были вина Нового Света (о чем участники конкурса, конечно, узнали лишь по его окончании), во втором — вина одного года (2010).

Наконец, брейн-бои. И здесь важны быстрота реакции и, конечно, правильный ответ. Вот для примера пара вопросов брейна первого тура: «Сорт этого винограда быстро распространился, превзошел по качеству французский оригинал и стал одним из самых известных сортов винограда в Уругвае. Назовите этот сорт» (сорт «таннат». Другое название, известное в Уругвае, — «арриагуэ»). «В прошедшем году у Michel Trama из Гаскони отобрали одну, у Faventia из Прованса — сразу две, у Le Bateau Ivre, La Bastide St-Antoine и Les Pyrenees — по одной. О чем идет речь?» (о звездах ресторанного гида Michelin).

Как видим, жюри оценивает не только знание вин знатоками команд Лиги сомелье, но и хотя бы элементарное знание кухни, а также барного искусства. И то, с чем легко бы справился повар или бармен, здесь вызывало сложности. И большой плюс данного конкурса уже в том, что он заставляет сомелье и кавистов, которые иногда сверху вниз посматривают на своих коллег, несколько спуститься с пьедестала и осознать, насколько мало они пока еще знают. А это осознание — начало пути к вершине!

Как закончился второй тур и что будет дальше


Лига сомелье проходит в различных ресторанах Санкт Петербурга. Первый тур проводился в сентябре в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge, причем теоретическая часть — в ресторане Sevilla, а практическая — в Dans Le Noir?. И это стало слепой дегустацией в буквальном смысле этого слова.
Второй тур проходил месяц назад в большом зале «Ресторана ТВ». Хотя во втором сезоне заявку на участие подали 11 команд, одна из них — «Легенды АрАрАт» — не смогла явиться на второй тур, поэтому в турнирной таблице осталась на последнем месте.

Таким образом, в конкурсе приняло участие 10 команд, и уже в начале появилась интрига: по результатам теоретической части та команда, которая была победительницей в первом туре (Cave Couture), заняла последнее место, а та, что была на втором месте (All4wine), — предпоследнее.

Прошлосезонные же победители Quattro Bicchieri оказались на восьмом месте. Но этой команде, можно сказать, не повезло: Анна Свириденко не смогла принять участие во втором сезоне, и ее команда осталась без капитана и фактически сильнейшего игрока.

В результате по итогам двух туров второго сезона места распределились так:

1 — команда Gemischter Satz (40 баллов);
2 — I Ya Cho? (37 баллов);
3 — Cave Couture (36,5 балла);
4 — Cherchez Le Vin! (34 балла);
5 — Good Year (28,5 балла);
6 — Pro Sommelier (27,5 балла);
7–8 — команды All4wine и Mariage
(по 27 баллов у каждой);
9 — Quattro Bicchieri (26,5 балла);
10 — Pinotage (23 балла);
11 — «Легенды АрАрАт» (5 баллов с первого тура, так как второй они пропустили).

Победителем второго тура стала команда Gemischter Satz, за что и была награждена памятным дипломом и тематическим подарком. Следующий тур состоится 22 января 2013 года в ресторане Stroganoff Steak House.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх