Top.Mail.Ru

Сети фастфуда стараются повысить свою привлекательность для молодежи

30 Декабря 2011
Сети фастфуда стараются повысить свою привлекательность для молодежи

Продажи сетей фаст-фуда растут с каждым годом, но у него уже сформировалась негативная репутация, настораживающая не только самые крупные сети, но и те, что помельче.

McDonald's одним из первых понял, что сегодняшний высокий уровень продаж отнюдь не является залогом таковых в будущем, и начал принимать меры по завлечению прежде всего молодежи.

Так, сеть ресторанов McDonald's в России запустила в Facebook приложение для знакомств, основанное на вкусовых предпочтениях посетителей ресторанов. Идея рекламной кампании в том, чтобы помочь людям найти новых друзей на Facebook на основании общей любви к ресторанам McDonald's. Поводом для знакомства при этом станут «предпочтения в меню ресторана». Приложение предлагает указать человеку, какую еду он больше всего любит из McDonald's и как именно он любит ее есть. Например, человек может указать, что любит громко хлюпать молочным коктейлем или что любит есть сначала длинные, а потом короткие палочки из картошки-фри. В соответствии со вкусовыми предпочтениями человеку подбирают определенный список друзей.

Впрочем, сеть McDonald's устраивает оригинальные рекламные кампании во многих странах. Так, в Канаде рекламщики сети поставили на пляже зонтики от солнца, выполненные в виде крышки для коктейля на трубочке. А в США они подкрасили реку в зеленый цвет, чтобы разрекламировать новый Клеверный шейк, сделанный ко Дню Святого Патрика.

Кроме того, для снижения имиджа сети с нездоровой едой McDonald's взял на вооружение авторские блюда известного итальянского шеф-повара Гуальтьеро Маркези. Он придумал их специально для ресторанов быстрого питания McDonald's и лично представил в миланском ресторане американской сети: панини «Виваче» с беконом, поджаренным шпинатом, маринованным луком, говядиной, майонезом и горчицей, а также «Адажио» с хлебом с миндальной корочкой, баклажанной икрой, помидорами и соленым сыром. Кроме того, Маркезе разнообразил набор десертов, предложив свой вариант классического итальянского пирожного «Тирамису».

Но главный свой ход McDonald's сделал именно в США: сеть фаст-фуд-ресторанов запусткает здесь собственный телеканал! Передачи в нем будут меняться в зависимости от местоположения ресторана. На телеканале будут показывать местные новости, в частности, с рассказами о достижениях местных спортсменов (в том числе и школьников) и домохозяек. Кроме того, на телеканале будут показывать новости музыки, кино и моды.

McDonald's будет работать над содержанием телеканала совместно с BBC America, каналом любительских новостей KABC-TV Eyewitness News и британским продюсером Марком Бернеттом (Mark Burnett), который сделал множество реалити-шоу и телепередач для британских и американских каналов. 8 минут в час на телеканале будет отдано под рекламу. При этом реклама самого McDonald's будет занимать незначительную часть от общего рекламного времени.

Телеканал будет транслироваться людям, стоящим в очередях в кассу, а также в залах ресторанов. Для тех, кто не захочет смотреть телеканал, будет отведена специальная тихая зона. Сначала он будет доступен лишь в Калифорнии, а в случае успеха его трансляция распространится и на другие штаты. Ожидаемая ежемесячная аудитория канала – от 18 до 20 миллионов человек.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх